您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府工作报告(2016)

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2016-01-11
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县人民政府代县长  黄祥龙

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2015年及“十二五”工作回顾

 

2015年,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结全县人民,主动适应经济发展新常态,深化改革稳增长,调整结构补短板, “四化同步”促发展,改善民生增福祉,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项目标任务。

——主要经济指标平稳增长

全县(预计、下同)完成地区生产总值236.3亿元,增长10%;完成社会固定资产投资217亿元,增长22%;完成财政总收入9.7亿元,增长23.1%;完成地方公共财政收入7.3亿元,增长24.5%;实现社会消费品零售总额129亿元,增长15%;外贸出口7015万美元,增长8%;城镇常住居民人均可支配收入达到22876元,增长11%;农村常住居民人均可支配收入达到13785元,增长12%。

——工业经济稳中有进

工业项目建设提速。开展“重大项目谋划年”活动,一批重点工业项目做到了快签约、快建设、快投产。加快重点项目建设,香港家居产业园25家企业开工建设,其中1家投入运营;永康五金产业园9家企业开工建设,其中3家企业投产;华中玻铝产业园3家企业开工建设;中泰电子产业园2家企业开工建设,其中1家建成投产;祥兴纸业等重点项目按计划快速推进。实施企业技改扩规计划,福娃集团水果捞饮料、华田蜂业、新宏食品、申联纺织、国华食品等一批技改扩规项目顺利完成。推动多层次资本市场建设,博瑞生物、瑞恣生物已开展新“三板”股改工作,监利粮酒等11家企业在“四板”集中挂牌。开展中小企业成长工程,全年申报新增规模企业13家。

园区功能不断完善。章华大道东延、创业路南延、朝阳路等园区道路相继竣工,玉沙大道东延等5条道路加快建设,城区工业园污水处理厂、防洪排涝工程进展顺利,新沟粮食深加工产业园、朱河深圳产业园、白螺临港工业园基础设施建设速度加快,园区基础条件不断改善。实施项目零距离帮办服务,开展“万名干部进万企”活动,推动投资联审平台建设,园区管理服务企业能力显著增强。

招商引资成效明显。扎实开展小分队招商,加快推动产业园招商,不断创新招商方式方法,形成招商合力。全年共签约工业项目66个,协议引资168亿元,实际到位资金128.2亿元,其中投资过10亿元项目3个,5-10亿元项目7个,1-5亿元项目21个,项目数量和质量均创历史最好成绩。

——现代农业再结硕果

产业体系继续巩固。粮食总产146.2万吨,稳居全省之首,并再度荣获“全国粮食生产先进县标兵”称号。生猪出栏123万头,家禽出笼2440万只,连续第四次获得“全国生猪调出大县”称号。水产品总量33万吨,蔬菜总产43.5万吨,人工造林面积6.2万亩。

经营体系加快构建。全县新型农业经营主体达到9300多家,农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户数量快速增长,农产品加工规上企业达到73家。农业规模经营面积达到110万亩,水稻绿色食品标准化生产面积达到20万亩。全县建成育秧工厂43家,新增15家。各类农业社会化服务组织发展到500多家,新增200多家。“三品一标” 总数达到121个。

生产体系日趋完善。大力开展灌区节水改造、泵站更新改造、小农水、水利血防、中小河流治理和农村安全饮水等项目建设,完成投资2.1亿元。加快推进荆江大堤整治工程,完成投资1.8亿元。大力推进农业机械化,农机总动力达到162万千瓦,综合机械化水平达到85%。加强涉农资金整合统筹,落实资金6.8亿元。取消农业经营性灌溉水费,农民负担对比上年减少1147万元。国家强农惠农政策全面落实,发放各类惠农补贴资金2.3亿元。

——城乡面貌展现新姿

城乡建设速度明显加快。大力推动城区基础设施建设,发展大道西延、江城路北延、天府大道刷黑等重点工程相继竣工,红城大道东延、林长河下游疏挖工程等项目加快推进,疏浚改造容城大道东段、华容路南段、实中路等路段排水管网10千米。美丽乡村建设持续推进,涌现出大垸“万亩桃花源”观光农业、毛市卸市社区、新沟“秦阳-孙场”村湾改造、荒湖城镇提档升级改造、黄歇社区配套升级、朱河天銮明珠城、汴河沿河路综合整治、分盐横堤文化广场、白螺轩景新城等一批精品城乡建设项目。交通建设全面提速,监江高速监利连接线、监仙线大修等工程加快实施,汉沙线大修全面完工,陈分线竣工通车,军调线、朱棋线、荒新线进展顺利。以“村村通客车”为主题,扎实开展“三万”活动,投资3.7亿元修建农村公路错车平台4024个,危桥改造40座,完成“断头路”90公里,新增“村村通”客车91辆。

管理经营水平大幅提升。严格执行规划控管,全年拆违面积近5万平方米,违建势头得到较好遏制。大力开展“三类”车辆非法营运专项整治行动,城区交通秩序持续好转。三城同创活动深入推进,成功创建了省级文明城市。扎实开展城市资本运营,注入优良资产做实城投公司,城市投融资能力得到提高。成功举办产城融合招商推介会和首届房交会,促进了房地产市场回暖。

环境突出问题有效解决。全域实施秸秆禁烧,开展关停粘土砖瓦厂行动,加快农业面源污染和畜禽养殖业污染防治,加强饮用水水源地环境保护,促进乡镇污水处理厂正常运行,推动生活垃圾焚烧发电项目,一些突出的环境问题得到初步整治。开展城区禁煤行动,推进企业环境问题专项治理,强化城市扬尘治理,实施中心城区全年禁鞭,城区生活环境明显改观。大力开展美丽乡村、三边三化行动,投资1000万元在500个村建立农村环境整治及长效保洁机制,投资8700万元完成县乡共建9条线路、7个重要节点和6个村庄绿化示范片。

——社会事业加快发展

社会保障持续增强。新增城镇就业8450人,就业困难人员再就业3142人,组织各类就业创业培训3000余人次,发放小额担保贷款4350万元。按时完成企业退休职工第11次养老金待遇调整工作,城乡居民养老保险金从每月55元提高到每月70元。新农合参合农民112.6万人,参合率持续稳定在99.9%以上。社会救助工作扎实推进,优抚安置政策全面落实,完成脱贫2.7万人的年度工作目标。保障性安居工程建设步伐加快,新增公租房812套。

各项事业协调发展。严格实施城区义务教育就近入学制度,普通高中取消“三限生”招生,监利中学一名学子被清华大学录取。完成130个村级文化广场建设,《荷叶田甜》获全省广场舞乡镇组一等奖。深入推进医药卫生体制改革,卫生服务体系不断完善。加大“两非”案件查处打击力度,出生人口性别比逐步下降。认真做好“电子商务进农村示范工作”,完成30个行政村电子商务服务站点建设,荆州市推进电子商务发展观摩培训会在玉沙集团举行。基层民主协商有序开展,宗教活动管理进一步规范,工商联被评为全省“五好”县级工商联。诚信药店、“放心粮油”连锁店、早餐示范店加快创建。科技兴工、科技兴农工作取得积极进展。统计基层基础规范化建设初见成效。价格秩序联合监管体系初步形成。国防动员和双拥共建工作进一步加强,县人武部被广州军区评为先进旅团单位。农网改造升级投入资金创历史新高。工商、质监、气象、工会、共青团、妇联、史志、档案、老干、邮政、通讯等工作取得新业绩。

社会管理不断加强。扎实推进平安法治建设,破获刑事案件578起,9起命案全破,成功侦办涉毒案件61起;“天网工程”全面建成并投入使用,全县1003个城乡网格基本实现市县乡村四级联通。安全生产各项控制指标稳步下降,一批信访积案得到有效处理,信访维稳形势总体平稳可控。

另外,县政府承诺的“十件实事”已完成7件(解决22万农村人口饮水安全,修通“断头路”80公里、改造供电线路667公里、新增扩容配电台区507个,为15万农村妇女提供免费健康体检和“两癌”筛查,建设3至5个乡镇健身广场、1至2个城区健身示范苑、50个农民健身中心,建成10个乡镇垃圾中转站、在500个村建立卫生保洁长效机制、绿化村庄128个和通道240公里,投资8000万元改造农村薄弱学校,扶持建设蔬菜生产基地5000亩),还有3件正在加紧完成。承诺的“新建100个村级公益性公墓”,已经建成80个,20个村正加紧建设;承诺的“新增280套消防设施,新建公交站点152个”,消防设施正在加紧安装,公交站点工程已完成招投标,预计三月份可完成建设任务;承诺的“基本建成公租房560套,新开工建设公租房812套,完成棚户区改造364户、连家渔船渔民上岸安置210户”,公租房任务已经完成,棚户区改造和渔民上岸工程正加紧实施。对于没有达到预期效果的实事,县政府将加大推进力度,确保承诺全部兑现。

——发展气场明显增强

大力巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格开展“讲规矩、守纪律、作表率”专题教育活动,认真践行“三严三实”要求,全县干部作风进一步转变。特别是在去年的 “东船事件”善后处置过程中,我县广大干部群众主动担当、全员参与,圆满完成了事发地救援工作任务,受到了中省市领导的高度肯定。李克强总理专门批示,“监利广大党员干部群众在‘东方之星’号客轮翻沉事件中积极参与救援,倾心为乘客家属做好服务,展现了优良作风,体现了人间真情,书写了小城大爱。这种主动担当、忘我为人的精神值得充分肯定,向同志们表示衷心感谢”。“东船事件”的成功处置,充分展示了监利大义、监利大爱、监利责任和监利担当,树立了监利在外的良好形象,作为一名监利人,无论身在何方,都会感到无比的自豪和荣光。

各位代表,刚刚过去的“十二五”时期,是监利跨越发展的重要阶段。经过全县人民的不懈努力,经济社会发展取得新突破,“十二五”圆满收官,为“十三五”后发赶超、全面振兴奠定了良好基础。

——“十二五”时期,是我县发展速度最快的五年。地区生产总值年均增长10.7%,社会固定资产投资年均增长22.9%,财政总收入年均增长24.5%,地方公共财政收入年均增长33.3%,社会消费品零售总额年均增长12.7%,外贸出口年均增长25%。全县金融机构存贷款余额289.9亿元、103.7亿元,分别年均增长21%、13%。县域经济综合排名在全省进位9名,全省农产品主产区县域经济发展座谈会在我县成功召开。

——“十二五”时期,是我县改革开放力度最大的五年。加快政府职能转变,完成了“三证合一”登记制度、机构改革、农村公益性服务“以奖代补”、村级规模调整等一系列改革,大力推动城市投融资体制改革、财税体制改革、医药卫生体制改革、“营改增”等工作,改革开放力度空前。累计引进项目226个,引进资金500多亿元。

——“十二五”时期,是我县城乡建设投入最多的五年。累计投入城市建设资金近40亿元,城北新区形成“七横六纵”道路骨架网络,新客运汽车站、滨江公园、章华小学、县人民医院等一批城区标志性建筑相继建成,江城南路综合开发、后河整治等重点项目顺利实施。先后成功创建 “省级卫生城市”、“省级园林城市”、“省级文明城市”,“撤县设市”争取工作取得实质性进展。“一主三副、两特两轴” 城镇化体系初步形成, “福娃模式”成为全省“四化同步”发展的一面旗帜。

——“十二五”时期,是我县民生事业发展最好的五年。城镇常住居民人均可支配收入年均增长15%,农村常住居民人均可支配收入年均增长17 %。新增城镇就业岗位5万个,城镇职工“五险一金”参保人数达到53万人,城乡居民养老保险参保人数达到62万人。医疗机构硬件设施标准和服务水平不断提高,新农合基本实现全覆盖。优先发展教育事业,办学条件不断改善。群众文体活动广泛开展,“三馆一站”免费开放。公众“一感两度两率” 大幅提升,社会治安秩序持续好转。

——“十二五”时期,是我县发展环境最优的五年。深入推进简政放权,实施二轮行政权力清理,行政权力和政务服务事项从550项减少到154项,广大干部服务企业、项目建设的能力和水平进一步提高。严格落实中央八项规定,全面落实党风廉政建设责任制,严厉查处不作为、乱作为和违法违纪行为,干部的精神面貌和工作作风明显改变。

各位代表,五年来的发展成绩瞩目,令人鼓舞。这是省市正确领导的结果,是我县历届“四大家”班子长期积累、打下良好基础的结果,是全县人民团结拼搏、共同努力的结果,是社会各界密切协作、广泛参与的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大人民,向给予政府工作热情支持的人大代表、政协委员和各位老干部,向驻监部队全体官兵,向所有关心支持监利发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县经济社会发展中仍然存在一些困难和问题。主要是国内经济下行压力持续加大,企业生产经营困难增多;农业抗灾能力仍不够强,大宗农产品价格低迷,给农民增收带来压力;产业结构还不尽合理,支撑县域发展的大企业、大项目比较少;城市功能还不够完善,城镇化管理水平有待提升;社会保障体系还不够健全,教育、卫生等公共服务均等化、优质化水平不够高,保障和改善民生的压力仍然较大。对此,我们要准确把握经济发展新常态下的新特点、新形势、新机遇,更加有效地应对各种风险和挑战,直面问题,勇于担当,努力开创监利经济社会发展新局面。

 

二、“十三五”时期经济社会发展的总体要求

 

“十三五”时期是我县全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革、全面从严治党、推进依法治县的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚时期,是实现后发赶超、全面振兴的见效时期。我县“十三五”时期发展的指导思想是:以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展为主题,以深化改革开放为动力,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以加强和改进党的建设为保证,抓住长江经济带建设、荆州壮腰工程等重大机遇,聚焦“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”四大目标,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为实现监利后发赶超、全面振兴而努力奋斗!

“十三五”时期监利经济社会发展的主要目标:地区生产总值年均增长10%左右,社会固定资产投资年均增长18%,财政总收入、地方公共财政收入年均增长20%,社会消费品零售总额年均增长15%,外贸出口总额年均增长20%。

工业倍增,工业经济以2015年为基数,全县规模以上工业销售收入达到700亿元以上,规模企业新增200家以上,新引进开工建设工业项目150个,园区项目供地面积达40平方公里,工业入库税金达到4亿元。相比2015年末,新增规模企业翻两番,其余指标均翻一番。农业转型,加快转变农业生产方式、经营方式、管理方式和资源利用方式,推动农业现代化与工业化、信息化、城镇化、绿色化深度融合,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、科技先进、产业融合的现代农业发展道路。全县农业综合机械化水平达到90%,科技贡献率超过70%。城乡同治,把城市精细化管理作为提升城市形象、优化发展环境的关键环节,把“统筹城乡发展”作为改变城乡二元结构、解决“三农”问题的根本出路,按照“城乡同规划、设施同建设,卫生同保洁、事务同管理”的原则,全面建设两型社会,从根本上消除农村“脏乱差”现象,打造美丽乡村。民生共享,以增进民生福祉为目的,增加城乡居民收入,健全社会保障体系,推进社会公共事业发展,促进社会公平正义与和谐进步,确保现行标准下贫困人口2018年全部脱贫。

遵循以下基本原则:一是坚持以全面振兴、后发赶超为主基调。促进规模与质量同步提升、硬实力与软实力共同增长、富民与强县有机统一,力争党建、经济、社会、文化、生态、民生等各项事业都走在全市前列。二是坚持以全面融合、五化协调为主路径。按照一二三产业融合发展的理念,实现三次产业在发展中相互融合,在融合中加快发展。三是坚持以全面发展、双轮驱动为主支撑。既重城区经济,又重乡镇经济,良性互动,共同发展。四是坚持以全面创新、深化改革为主动力。以思想解放、观念更新带动发展方式改变、体制机制改革,为发展增活力、添后劲、强动力。

三、2016年工作任务

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我们踏上新征程的起步之年。政府工作的总体思路是:认真贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、城市工作会议、农村工作会议及省委、市委、县委全会精神,落实供给侧结构性改革要求,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,加快工业发展,加快农业转型,加快结构调整,加快城镇建设,加快民生改善,全力推动全县经济社会发展再上新台阶。

全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长10%;规模以上工业增加值增长13%;社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长15%;外贸出口增长20%;财政总收入增长20%;地方公共财政收入增长20%;城镇居民人均可支配收入增长11%;农民人均可支配收入增长12%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;政策外生育多孩率控制在1%以内,出生人口性别比控制在127以内;万元生产总值综合能耗下降3.5%。

为实现上述预期目标,今年将重点抓好以下五个方面的工作:

(一)大办工业,强力推进工业倍增。

加快平台建设。健全园区体制机制,统筹“一区四园”基础设施建设,2016年将白螺临港工业园纳入县级层面管理,实行统一规划、统一建设。完善园区产业规划,按照“产业集聚、功能分区、互补互通”的原则,科学合理布局园区产业,同时引领园外项目向“一区四园”集中。改善园区基础条件,确保玉沙大道东延、创业路南延、祥和路全面竣工,启动章华大道东延(创业路-污水处理厂)工程,全面建成工业污水处理厂及配套管网工程,积极推进园区拆迁腾退工作,全面提升园区承载能力。

实施扩量增效。加快省级产业集群建设,做大做强以福娃为代表的食品产业集群和以玉沙为代表的家纺产业集群。加快产业园项目建设,力争香港家居新签约入园企业18家,新开工企业12家,新投产企业15家;华中玻铝新签约入园企业5家,新开工企业5家,新投产企业3家;永康五金新签约入园企业2家,新开工企业2家,新投产企业6家;中泰电子新开工企业3家,新投产企业3家。加快培育骨干企业,推动一半天药业、源盛纺织、顺昌科技、福人木业、福江集团、银丰纺织、润荥钢构、浩宇制衣等企业提档升级。加快祥兴纸业、凯利制管等项目建设。加快多层次资本市场建设,力争年内再上“新三板”企业3家,四板企业15家。加快推进企业技改扩规和中小企业成长工程,全年新增规模企业20家。

着力招大引强。强化招商责任,加强小分队招商工作督办,建立招商微信群,每天晾晒招商工作;完善驻点招商考核办法,着重考核出工率(每月驻点不少于18天)、签约率(每年不少于2个项目)和项目开工率(每年不少于1个项目);继续实施招商引资“一把手工程”,各单位主要领导每月外出驻点招商不少于2次。创新招商方式,突出产业招商,培育做大“5+4” 产业;弘扬“小城大爱”品牌,拓展引资区域。严把招商关口,紧盯世界500强、国内100强、行业龙头企业、上市公司,着力提升产业层次;更加注重招商项目的“六关五度” ,全面提升招商质量。

优化发展环境。企业和企业家是值得我们倍加珍惜的宝贵财富,我们要高看一眼,厚爱三分。扎实开展降低企业成本行动,进一步清理规范中介服务,降低企业制度性交易成本;进一步正税清费,降低企业税费负担。加大对企业的资金扶持力度,设立1亿元产业扶持基金,充分发挥省县域经济发展专项资金、市壮腰资金的作用,重点扶持信誉好、在“三板”和“四板”上市以及正在争取上市的企业。全力破解企业要素瓶颈,深入开展“万名干部进万企”活动,强化项目帮办“四个一”机制,优先保障工业项目用地,加强企业用工劳务对接,实施企业人才培训工程。

(二)加快转型,强力推进农业现代化。

更加注重产能提升。进一步改善农业生产条件,抓好何王庙、西门渊、隔北三大灌区节水改造与续建配套,推进北王家泵站和王港泵站更新改造、何王庙提灌站、螺山渠道整治等重点水利项目,加快实施荆江大堤整治工程,建立健全水利设施长效管护机制,建设高产农田5万亩。稳定发展粮食生产,粮食总产达到150万吨,巩固全省粮老大的地位。高度重视蔬菜生产,抓好以巨象农业为龙头的设施蔬菜基地建设,发展蔬菜大棚5000个、大田蔬菜10000亩、水生蔬菜10000亩。着力发展特色渔业,培植一批特色水产乡镇和水产专业村,水产品总量达到34万吨。推进畜禽养殖提档升级,生猪出栏130万头,家禽出笼2700万只。

更加注重规模发展。继续大力培育农产品加工龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,抓好新型职业农民培训,全年新增农产品加工龙头企业15家、专业合作社200家、家庭农场500家,培训职业农民1000人。加快发展农业机械作业、统防统治、测土配肥、粮食烘干、产品销售等服务主体,提高农业社会化服务能力和水平。推动农村土地流转,全面完成农村土地经营权确权登记颁证工作,支持农户入股经营,鼓励企业发展打包服务,力争参与农业产业化经营的农户达到60%。

更加注重绿色发展。深入实施测土配方施肥,提高有机肥使用比例和肥料利用效率。加强对农药使用的管理,推行精准施药和科学用药。突出产品安全认证制,保证农产品从种子到餐桌全过程的安全可控。加快秸秆收储转运体系建设,推动秸秆还田利用和秸秆收储综合利用。以县动物无害化处理中心为依托,加快推进动物无害化处理。努力提高森林覆盖率,全年完成植树造林面积10.2万亩,争创省级生态示范县和森林城市。

更加注重品牌建设。鼓励新型农业经营主体推行标准化生产,开展“三品一标”申报,力争新增“三品一标”10个以上。鼓励新型农业经营主体积极申报县级以上重点龙头企业、示范合作社和示范家庭农场,分别新增5家、10家、20家以上。支持争创中国驰名商标、湖北名牌、湖北省著名商标,争创省级以上品牌5-10个。打响监利大米、监利黄鳝、监利小龙虾、监利河蟹、监利贡猪、监利粮酒品牌,全面提升农产品市场竞争力。

(三)城乡同治,强力推进美丽家园建设。

构筑大交通体系。加快交通重点项目建设步伐,建成监江高速及监利、汪桥连接线。启动监利绕城一级公路、新沟至容城一级公路、柘木城区绕城一级公路、堤汪公路等项目。完成姜铺至鄢铺二级公路升级改造、周老郭阳至黄歇大兴二级公路改扩建、黄歇至沙岗二级公路改建、严场至汪桥二级公路改建、网市至府场二级公路等工程。建设通村公路100公里、改造加宽80公里,完成干线公路大修8.5公里、中修15.5公里。加快容城新港建设,启动疏港码头通道工程。

完善城区功能。实施路网畅通计划,启动城东长江路(容城大道-玉沙大道)、城西庞公路建设,向西延伸发展大道(仙监公路-庞公路),形成城市快速外环线;建成建设大道东延(江城路-华容路)工程,加快荆南大道东西延(工业园路-交通路-庞公路)建设,启动府西路拆迁工作。实施城区改造计划,推动容城大道东段刷黑、宋家湾路综合整治、轻机厂安居房等老城区综合整治项目,启动生活污水处理厂扩容、城区给水管网升级改造、城东工业新区输水主干管建设、下水道疏浚改造、排水河渠泵站涵闸建设等城区给排水改造项目。实施园林绿化计划,加快长江外滩综合整治,开工建设林长河湿地公园,启动锦沙湖湿地公园招商工作,新建5处街头游园,完成第二批11家单位拆墙透绿工程。

改革城市经营管理。坚持人民城市为人民,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,让社会和更多市民参与城市的管理和运作。创新规划理念和方法,增强规划科学性、指导性,加强控制性详细规划的公开性和强制性。建立网格化、数字化、精细化的大城管体系,推进城市管理综合执法,不断提高城市管理水平。全面放开落户限制,充分释放我县人口红利,加快农村人口向城镇转移,提高户籍人口城镇化率。大力推动住房制度改革,扩大有效需求,打通供需通道,鼓励房地产开发企业适当降低商品房住房价格,消化库存,稳定房地产市场。加大土地收储力度,科学有序出让土地,大力推动腾退上楼工作,提高城投公司投融资能力,有效运用 PPP 、地方政府债等模式,千方百计筹措城市开发建设资金。积极开展 “四城同创” ,力争成功创建省级环保模范城市。力争完成撤县设市工作。

大力建设美丽乡村。加速推进新沟“四化同步”示范试点镇和白螺省际边贸口子镇建设,整合项目和资金加快程集古镇的保护与开发,加强农民建房管控,深入推进新型社区建设。突出抓好企业环境污染、畜禽养殖污染、土壤污染和农业面源污染等整治工作,实施新一轮生态洪湖项目,推动重点河流、湖泊的保护和生态修复。加快垃圾焚烧发电厂项目建设,建立完善“县处理、镇中转、村收集、户分类”垃圾治理机制,构建城乡一体化的垃圾无害化处理体系。以“美丽乡村、三边三化”为载体,完成通道绿化和村庄绿化面积1.9万亩,创建省级生态乡镇3个、生态村6个,创建市级生态镇5个、生态村80个。

(四)优化结构,强力推进第三产业发展。

加快搭建商务中心平台。引进一批高端百货、休闲娱乐、商务服务、五星级酒店等行业旗舰,优化布局家居装饰、农资农机、建筑建材等专业市场,加快汽车后市场、城北新区农贸大市场、天府广场等大型商贸综合体建设,配套完善物流集散中心和冷链物流设施,打造一批特色商业街,全面提升城市品味,增强城市辐射力和凝聚力。

加快发展成长性服务业。抢抓省级电子商务进农村综合示范试点县机遇,建立电子商务县级营运中心,加快发展电子商务村级服务站,建设电商主体300家,打通农产品进城、工业产品下乡“最后一公里”。大力发展互联网金融,建立完善普惠金融保险体系。加大对县丰利担保公司资本金投入,促进担保业务向广度和深度发展。放宽市场准入,鼓励社会资本进入新兴服务业,加快养老、家政服务、健康服务等产业发展。

加快提升传统服务业。改善生活服务条件大力推动住宿餐饮、演艺娱乐、文化体验、汽车服务等行业提档升级,加快连锁便利店、放心粮油店、放心早餐店、社区菜店、再生资源回收店等服务网点建设,推动一批商贸主体“个转企”、“小上限”。完善小区物业管理,加大对在建小区竣工验收力度,督促完善配套设施,建立健全物业管理长效机制。加快旅游业发展,着力推进洪湖西岸、长江故道、上车湾祖师庙、杨林山等经典景区建设,推动飞虎队坠机遗址等红色旅游资源的挖掘与开发,力争把周老嘴红色旅游区打造成国家4A级景区。

(五)成果共享,强力推进民生福祉改善。

健全社会保障大力推进“大众创业、万众创新”,实施大学生就业促进计划和创业引领计划,积极支持外出务工人员返乡就业创业,统筹做好城乡就业困难人员和退役军人就业,城镇新增就业岗位10000个。推进机关事业单位养老保险制度改革,鼓励进城农民工参加城镇社会保险,帮扶低保困难群体参保,巩固扩大社会保险覆盖面。加大救助工作力度,着力提高农村五保供养水平。加快保障性住房建设,建立购租并举的住房制度,把公租房扩大到非户籍人口。

完善社会事业。始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,坚持财力优先向民生项目倾斜。加快推进教育、文化、卫生、民政等重点民生领域改革,不断提升公共服务能力。加快实施文体中心、中小学生实践基地、职教中心、弘源学校、思源实验学校、血吸虫病专科医院住院综合楼、妇幼保健计生服务中心搬迁、楚天民办养老基地、福利院改造、6个乡镇中心幼儿园、10个村社区服务中心等重点项目,以项目推动社会事业发展,使改革发展成果更多地惠及广大人民群众。

狠抓精准扶贫。按照习近平总书记“六个精准”,“五个一批”要求,打好脱贫攻坚战。强化扶贫责任,制定扶贫责任制考核办法,督促镇村两级和帮扶单位认真落实“三包三扶三建”行动计划;注重动态管理,进一步完善农村贫困户建档立卡工作;增强造血功能,重点扶持产业化扶贫龙头企业基地建设,带动更多的贫困户增收脱贫;倡导结对帮扶,鼓励企业单位、社会爱心人士对接贫困家庭,形成全社会参与大扶贫的工作格局;整合资源扶贫,统筹资金和项目向贫困村倾斜;阳光透明扶贫,全面推行扶贫资金公告公示制度,确保扶贫资金及时足额到位。实施雨露助学计划、金融信贷扶贫、社会保障扶贫、洪湖渔民上岸工程,确保全面完成省市下达的脱贫攻坚年度目标任务。

创新社会治理。大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,把“大爱之城”作为品牌注册,进一步挖掘其精神内涵,深化志愿者服务活动。坚持用群众工作理念统领信访工作,推行网格化社区及村镇精细化管理模式,建立“人民调解促和、司法机关保和、特殊举措求和”的社会矛盾化解机制。加强民族宗教工作,提升少数民族服务水平,引导宗教人士和宗教场所健康发展。建立健全安全生产、防灾减灾救灾、社会治安立体防控、食品药品安全及价格秩序联合监管体系。大力开展金融风险专项整治,妥善处理风险案件。大力推进交通社会化管理,深入开展禁毒人民战争,重拳出击群众反映强烈的各类犯罪活动,提高人民群众安全感。

做好十件实事。1、新建及改造10千伏线路38条,增容配电台区1255个,建成220千伏监北和110千伏白螺输变电工程。

2、完成10条背街小巷和片区综合整治,改造供水管网1万米,疏浚下水道1万米。3、实现农村环境长效保洁机制全覆盖,完成23个乡镇垃圾中转站建设,打造绿色示范村庄115个,建设20个农村生态文化广场。4、新建农村公益性公墓100处。5、实施“宽带监利”和“智慧监利”行动,行政村光缆通达率达到90%,中心城区光网实现全覆盖。完成100个行政村电子商务服务站点建设。6、完成42个村精准脱贫任务,脱贫45600人。7、修通“断头路”80公里,完成渡改桥10座350延米,完成危桥改造100座2200延米。 8、新建公租房500套,棚户区改造800户。9、投资6000万元改造128所农村薄弱学校。10、解决8万农村人口饮水安全问题,实现农村饮水安全村村通。

四、加强政府自身建设

坚持依法行政,建设法治政府。把政府工作全面纳入法治轨道,依照法定权限和程序行使权力,做到法定职责必须为、法不授权不可为。健全科学民主依法决策机制,始终把公众参与、专家论证、法制审查、风险评估和集体讨论,作为实施重大决策的必经程序。严格行政执法程序,加强行政执法监督,公正文明执法。全面推进政务公开,加大社会普遍关注事项的政务公开力度,主动接受社会全方位监督。自觉接受县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督,认真听取人大代表、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见,全面办理落实人大代表建议和政协委员提案。

坚持优质高效,建设服务政府。把学习作为第一要务,积极调查研究,广泛汇集民智民意,深入学习和借鉴先进地区的成功经验和做法,坚持问政于民、问需于民,不断提升科学理政的本领。