您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2009年政府信息公开工作年度报告

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2014-10-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2009年监利县政府信息公开工作报告。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计自2009年1月1日至2009年12月31日止。本报告的电子版可在监利县人民政府门户网站(http://www.jianli.net/)查询和下载。
  一、概述
  2009年根据《条例》的要求,结合我县实际情况,不断推进政府信息公开,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了新的进展。
  (一)、健全组织领导和工作体系。为了切实加强和落实政府信息公开工作,县政府及时调整了政府信息公开领导小组,经县编委研究决定,设立了县政府政务公开办公室,明确了机构、编制和职数,专门负责政府信息公开的日常工作,同时,承担推进、指导、协调、监督全县各级政府信息公开工作,全县上下初步形成了政府统一领导,政府办公室组织协调,各县市区及职能部门参与的工作局面。
  (二)、完善政府信息公开的相关配套制度及工作程序。政府办公室制定了信息主动公开和依申请公开、信息公开监督检查、评议等相关配套制度,完善了信息公开联席会议、联络员和信息报送等工作制度,形成了较为规范的信息公开工作程序。采取多种形式组织开展专业培训。县政府办公室采取以会代训的方式,先后多次组织全县政府信息工作专业知识培训。5月份,为了做好“县长信箱”等网上信件的办理,组织进行了为期两天的全县网上信访系统工作人员的《网上信访工作流程》、《信访工作规则》、《网上信访工作责任》和网上操作知识等业务培训,进一步提高了工作人员的业务素质。2月中旬和7月下旬,分别组织全县行政服务中心工作人员及各市直部门进驻中心的工作人员的专项业务培训。与此同时,全县各级各部门根据各自工作特点和实际,组织开展了多层次、多形式的政府信息公开培训工作,培训政府信息公开各类人员710多人次,为做好政府信息公开打下了较好的基础。
  (三)、修编政府信息公开目录和指南。依据《条例》,结合工作实际,在总结、评价上一年信息公开目录和指南实际应用效果的基础上,从方便公众快捷获取政府信息的角度出发,编制、修订了县政府信息公开目录和指南。目录设置包括机构与职责、法规政策、行政许可、统计与报告、政务公开信息、其他等6大类,指南下设主动公开指引和依申请公开指引两个类目。对所公开的信息类别、信息目录编排体系、获取信息的方式、政务公开工作机构联系方式等做出了详细说明,方便公民、法人和其他组织及时准确查找所需信息。
  (四)、拓宽政府信息公开平台。全县各级各部门充分利用电视、广播、报刊等媒体,及时权威地发布政府信息。对与群众利益密切相关的就业、教育、医疗、环保以及供水、供电、供气等部门,通过设立信息公告栏、宣传栏、电子信息屏、报刊电视公告、印发资料册等方式公开信息,方便公民、法人和其他组织及时、方便、快捷获取政府信息。充分发挥政府网站在政府信息公开中的重要作用,在网站的显著位置设置了专门栏目。开办“投资指南”、“政府公报”、“企业走廊”、“供求信息”、“水乡文学”等为主要渠道的多层次、多角度的公开体系。利用政府门户网站开辟的依申请公开栏目和公开电话等,对群众根据自身生产、生活、科研需要申请公开和咨询的政府信息及时给予答复,各地各部门的政府信息公开目录中,都设置了依申请公开表格下载,方便群众依法申请公开信息。县政府组织新闻发布活动18 次,其中召开县政府新闻发布会9次,县直部门召开新闻发布会24次。同时,不断创新政府新闻发布的方式方法,开展了3次网上新闻发布,进一步拓展了政府信息公开的渠道。
  (五)、加强与公众的网上联系与沟通。充分利用网站的互动功能,把认真办理 “县长信箱”等网上诉求作为政府信息公开的重要内容,县政府下发了《关于进一步规范网上信访工作的通知》,推行网上信件处理工作流程“日清制”和“月核制”,即负责网上信访件处理的工作人员每日必须登陆系统查收信件一次,当日的信件必须当日受理办理;每月与部门核对一次信件受理情况,避免因流程造成的错误使群众得不到回音。全年共受理网上信件52件,办理49 件,回复率为94.2%,群众满意度达98%。其中:县长信箱18件,回复率97%;公众诉求25件,回复率100%。
  (六)、进一步规范政府信息公开流程。要求各级各部门按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,及时公开政府信息。与此同时,建立由县政府办公室、保密局、安全局、档案局、信息中心、公安局网监支队等单位组成的联席会议制度,制定了政府信息网上审批、保密审查、网上信息监管、现场查阅等一系列政府信息公开制度。在公文处理流程中增设了“公开”选项,实现规范性文件在流转过程中同步确定其“公开”属性,对需要公开的规范性文件及时进行公开。
  (七)、积极受理和依法答复信息公开申请。探索建立了政府信息依申请公开的受理机制,遵循“受理——登记——分办——办理——审核——答复”的基本工作程序,按时答复申请人,尊重公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,对受理的公开信息申请按规定进行了及时回复和处理。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年,全县各级各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息35468条。其中,政府文件类共公开“县人民政府令”3个,:“监法规4个”,“监政发23 个”,“监政办发75个”;县直各部门公开文件337个。各级各部门都在自己的网站上公开了部门职能、领导、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息共263条,公开国民经济和社会发展统计信息145条,公开服务企业、服务市民信息共16875 条。行政事业性收费的项目、依据及办理流程全部通过县政府和部门网站、行政办事大厅的公开栏及便民宣传资料进行公开。公开应急预案、预警信息及应对情况26条。发布政务信息(政府及部门工作动态信息)15686条。“县长热线”共接听市民来电1986人次,其中,咨询类电话1752人次,投诉类电话234人次,都一一进行了回复和处理。县政府网站“县长信箱”栏目对属于政策咨询类的处理件1685件,全部在网上公开,占总量62.8%。县档案局存放历史信息数量68535卷(件),开放档案目录6355多件,全年共接待283人次查阅档案687卷,复印429张。
  三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
  全年各级各部门共受理公开信息申请5件,其中,在规定的15个工作日内回复4件,不予公开1件。未收到信函、传真等形式要求公开政府信息的申请,县政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2009年,因申请政府信息公开提起行政复议2起,经相关部门组织调解,申请人撤消复议。复议终止。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2009年度未收取申请政府信息费用,没有减免费情况发生。
  六、存在的主要问题及改进措施 
  《条例》实施一年多来,全县政府信息公开工作还处在不断改进和完善的过程中,工作上存在一些不足问题。一是少数单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作存在被动应付的情况。二是由于上级没有统一要求,绝大多数单位无专门机构负责该项工作,特别是有分管领导,无负责科室,缺乏对全系统信息公开有效的指导与管理。三是政府信息公开工作存在政府信息公开方式少、公开渠道单一的现象,注重网上公开,通过报刊、广播、电视和新闻发布会等方式公开信息不够。四是政府信息公开工作不够规范,一些单位存在应公开没公开、公开不及时、公开效率不高的问题。对照《条例》,结合政府信息公开面临的新形势,今后,政府信息公开工作应在完善公开形式、加强管理监督等方面作进一步改进。
  一是坚持政府信息公开常态化。坚持动态的公开信息,完善政府信息公开的工作流程、现场查阅等一系列规章制度,按时公开应主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程。在此基础上,进一步拓展政府信息公开的广度和深度,研究制定不同领域的政府信息公开细则,使政府信息公开制度化。
  二是规范政府信息公开指南和目录。拓展政府信息公开范围,丰富和完善政府信息公开渠道,丰富和改进信息公开的手段,充分发挥政府网站在政府信息公开中的主渠道作用,整合各级政府门户网站资源,形成网络式信息公开格局。
  三是健全政府信息公开工作制度体系。以制度促进政府信息公开的常态化、规范化,成立一支专门的高素质的政府信息公开工作队伍,建立政府信息公开监督考核、沟通协调及各项保障机制,促进政府信息公开工作人员业务水平和社会效益的提高。发挥媒体监督和群众监督的作用,确保政府信息公开工作规范有序,促进政府信息公开工作的规范有序开展。
  四是加强政府信息公开宣传工作。以关乎民生的政府信息公开为重点和导向,吸引广大人民群众的参与,切实提高公众的知晓率和参与率。加强对社会关注度高、政策性强的重大决策和决定提供政策解读和权威说明,尽量杜绝不实传闻,揭示事实真相,维护社会稳定,引导社会形成稳定的政策预期。

 监利县人民政府办公室

二O一O年三月


 

网站标识码:4210230004