您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2010年政府信息公开工作年度报告

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2014-10-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过《监利县人民政府网站》全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与监利县人民政府政务公开领导小组办公室联系 。
  一、2010年度政府信息公开工作基本情况
  2010年,我县坚持以“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,把政务公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措, 在县委、县政府的领导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为年度工作和绩效考评工作的重点,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),建立健全政府信息公开工作机制。要求各部门、各单位进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,分别成立或调整政府信息公开领导小组,充实人员。2010年,根据政府领导的调整,我县及时调整和明确了领导小组成员,由政府常务副县长任组长,政务公开经费纳入年度预算,进一步明确依申请公开制度,组织各部门编制政府信息公开指南和公开目录,定期对各部门信息更新情况进行检查。坚持每月对信息更新情况进行一次通报。县政府信息公开工作领导小组各成员单位积极配合,加强政府信息公开各项工作的审核和把关,确保信息公开工作的顺利进行。
  (二)完善制度建设。2010年,我县出台了2010年政务公开政府信息公开工作要点,进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度。同时结合2010年政府信息公开工作重点,完善了政府信息公开考核暂行办法、责任追究办法等考核评比办法。县监察局全程对政府信息公开工作进行督查。
  (三)强化阵地建设。一是充分发挥《监利县人民政府网站》的作用。及时把政府的重大政策、重点工作、重要活动、重大突发事件以及社会关心的热点问题通报给广大群众。二是设立政府信息公开免费查阅点。为了切实方便群众及时完整地获取政府公开信息,在行政服务中心等地设立了政府信息公开免费查阅点,制定了县政府信息公开免费查阅制度,要求各部门、各单位主动向公开地负责单位交送政府信息公开资料,并公开、免费供社会群众查询。充分利用了现有资源,拓展了政府信息公开渠道,行政服务中心办事窗口设置触摸屏,向社会发布政务信息相关内容,县政府机关大楼大堂设置电子显示屏、公示栏等。
  (四)加强培训指导。县电子政务办多次就信息公开范围不明确、制度建设不完善、公众参与互动不够等问题组织学习和培训。召集部门、单位政府信息公开工作分管领导和具体工作人员,交流工作经验,共同探讨政府信息公开工作中出现的新情况、新问题。进一步规范政府信息公开工作。
  二、围绕县委、政府中心工作,推进政府信息公开
  2010年,我县围绕县委、政府中心工作,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、规划信息、统计信息、财政管理、人事信息、行政职权、应急监察和其他共12个大类49个子类且倍受县民关注的政府信息。通过公开,促进了中央、省、市和县重大决策部署的落实,推动了我县财政预算、公共资源交易中心建设、劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产等信息的公开。
  三、主动公开政府信息情况
  2010年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) ,以遵循及时、完整、准确为原则,我县通过《监利县人民政府网站》等渠道及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映我县机构设置、职能、办事程序等情况的信息。截止2010年12月底,《监利县人民政府网站》新增信息数目(包含动态信息)1342条,其中政府信息公开283条 县长热线2010年共接到来电694个,办结率100%. 
  四、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  在网上信访中,截止2010年12月底,共接到问题总数75条,回复总数75条,平均回复率为100%。
  五、政府信息公开相关费用情况
  2010年度没有收取任何依申请公开信息的费用。
  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  七、存在问题及改进措施
  2010年,政府信息公开工作取得了新的进展,同时也存在部门和人员对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:
  一是继续加强我县政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。
  二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

网站标识码:4210230004