您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2012年政府信息公开工作年度报告

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2014-10-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖北省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与监利县政务公开办联系 。
  一、概述 
  2012年,监利县政府把贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《湖北省政府信息公开试行办法》作为深入推进政务公开、转变政府职能,增加政府工作透明度,实现政府管理创新,建设服务型政府的一项重要工作来抓,取得了较为明显的成效。
  (一)加强组织领导,完善工作机制。县政府高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了监利县政府信息公开指南和公开目录,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门,根据《条例》和《指南》的要求,加强了政府信息公开的基础性工作,制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。
  (二)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。加强了县政府网站的规划设计和内容保障工作,提高了政府信息公开的实效。各乡镇、各部门、各单位紧紧围绕县委、县政府的重点工作,充分发挥县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,不断提升网站服务功能;通过《网站新闻》、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥行政服务中心公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,适时调整服务内容,增强政府信息公开的针对性,进一步提升政府信息查阅服务水平。
  (三)健全保密审查制度,规范信息发布程序。 按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、特色产业发展、农业信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。
  (二)公开形式
  1、政府网站。2、新闻发布会。3、信息公开专栏(窗口)。4、报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
  (三)公开情况
  2012年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计9000多条。其中,通过县政府网站发布信息2000多条, 通过新闻媒体发布信息3000多条,通过其它形式发布信息3800多条。主动公开规范性文件3份,提供服务类信息总计280条。接待访问咨询58人次,其中现场接待12人次,电话咨询706人次。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2012年度,我县未收到政府信息公开申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年度,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
  五、存在的主要问题和改进措施
  一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一些成效,但与省市要求相比,还存在诸多问题与不足。主要表现在:一是个别部门和单位还不够重视,或者出于保密考虑,主动、全面公开政府信息还不够。二是信息公开的范围不广,公开渠道较窄,信息公开的受众面不宽。三是政府信息公开方式相对单一,一些工作人员对政府信息公开工作还不够熟悉,处理程序也不规范,信息更新不够及时。
  2013年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是继续加大宣传力度,切实提高全县对做好信息公开工作的认识。二是指导各乡镇、各部门、各单位进一步理顺政府信息公开工作体制机制,加强人员培训和队伍建设,为推进政府信息公开工作提供保障。三是指导各部门在抓好本部门信息公开工作落实的同时,加强对本系统信息公开工作的指导,做到上下联动、整体推进。四是进一步健全政府信息公开工作考核、责任追究等各类制度,建立政府信息公开评估考核指标体系,完善监督保障机制。五是深化信息公开内容,重点加强教育、科技、民政、司法、医疗卫生、计划生育、人力资源和社会保障、交通运输、环保、住房和城乡建设等领域的信息公开。六是进一步加强政府信息依申请公开工作,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。


2013年1月15日


 

网站标识码:4210230004