您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

县政府召开2014年第8次常务会议

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2014-10-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

85日,县长黄镇主持召开县政府第8次常务会议,听取关于2014年县政府第7次常务会议议定事项落实情况、在何王庙故道江豚自然保护区开展拦网工作和落实天瑞渔业科技发展有限公司规划用地选址情况、全面改薄规划编制情况、环保工作情况的汇报,审议《监利县秸秆禁烧和综合利用方案(讨论稿)》。现纪要如下:

一、关于县政府第7次常务会议确定事项落实情况

会议听取了县委县政府督查室关于2014年县政府第7次常务会议议定事项落实情况的汇报,认为议定事项落实较好,真正做到了议行统一,议而有行,行而有效。但生活垃圾焚烧发电厂项目建设还需进一步跟踪推进,确保前期工作在8月底完成。

二、关于在何王庙故道江豚自然保护区开展拦网工作和落实天瑞渔业科技发展有限公司规划用地选址事项

会议听取了县水产局相关工作情况汇报,就何王庙故道江豚自然保护区开展拦网工作,提出如下意见:(一)积极申报何王庙江豚省级保护区。何王庙江豚保护区的建设,不仅有利于巩固拆违成果、改善长江取水口水质,有利于长江物种多样性的保护,而且有利于提升监利的知名度和后续旅游开发。(二)科学确定核心区域。要适度确定范围,预留适当的空间,同时兼顾平衡农民的利益,科学划定保证江豚数量增长需求的区域。(三)统筹解决好渔民生计。争取渔民上岸政策,并通过WWF募集资金,以保证建成保护区之后渔民的利益;充分调研,认真听取渔民意见,调研渔民是否具有上岸种地的可能,引导渔民到开发区就业,适时启动渔民的养老保险等工作。(四)依法完成拦网工程招标程序。(五)加强保护区综合开发利用。(六)营造良好的建设氛围。保护区建设工作专班要加强协调,沿线乡镇要全力支持,做好渔民工作,保障社会稳定,确保保护区顺利建成。

关于落实天瑞渔业科技发展有限公司规划用地选址事项,会议提出如下意见:(一)项目选址要符合城区、开发区、湿地公园、毛市镇的整体规划。(二)原则同意项目选址,严格控制用地面积。(三)企业建筑风格要契合湿地公园规划需求,统一建成江南水乡园林式低层建筑,同时要有未来异地重建的计划。

三、关于全面改薄规划编制事项

会议听取县教育局关于监利县全面改薄规划编制情况汇报,充分肯定了教育局所做的前期工作,并提出如下意见:(一)优化规划编制,科学实施项目。倍加珍惜此次来之不易的全面改薄政策机遇,妥善解决好我县农村学校面临的最薄弱环节以及最薄弱学校的基础设施等问题,利用此次项目机遇改善薄弱学校的硬件设施和教学条件;进一步优化规划编制,积极向省教育厅申报;严格履行招投标程序,尽快进入实施阶段。(二)多方争取支持,为全面改薄提供资金保障。积极向上争取,力争更多的项目和资金支持;向社会募集,广泛宣传,让更多的社会爱心人士参与助学、助教;及时落实县本级配套资金。(三)减免行政性收费,优化项目建设外部环境。对此次全面改薄所涉及到的本级行政性收费实行零收费,所涉及到的县内服务性收费按最低标准的三分之一收取。

四、关于环保工作

会议听取了县环保局关于环保工作的汇报,提出如下意见:(一)坚定向污染宣战的决心。我县目前环境污染形势严峻,上级政府对环保工作要求越来越严,人民群众对环境污染的反响强烈,加强环境治理是责任政府职责使然。为此各地各部门要树立科学发展理念,既要GDP,又要碧水蓝天,严格履行环保责任,切实加强环境治理。(二)扎实开展环保专项行动。环保专项行动共有9项,分别是饮用水源保护、涉水企业环境污染行为查处、畜禽养殖污染防治、制定空气质量达标年度实施方案、推进煤改气煤改电工程、机动车排气污染防治、重点工业企业环保执法监管、道路扬尘污染、重金属重点行业和医药业污染整治,各项工作由分管战线领导牵头负责。要重点抓好秸秆禁烧工作,其它各项工作均衡推进。(三)强化工作的督查问效。工作专班要认真履行监督检查职责,确保专项行动取得实效。

会议还审议了《监利县秸秆禁烧和综合利用方案(讨论稿)》,原则同意《方案》,待进一步修改完善后发文实施。会议要求:(一)划定禁烧区域。先选取中心城区及周边3040个村进行试点,取得经验之后再扩大禁烧范围。(二)强化工作措施。广泛宣传动员,赢得群众的支持;对农户禁烧秸秆给予适当的经济激励,对加装秸秆粉碎装置的农机业主给予适当的补贴。(三)发挥市场作用。引导凯迪等企业加大农作物秸秆的收购,支持秸秆禁烧发电工作。(四)认真动员部署。要迅速召开由试点的容城、红城、毛市、上车湾四个乡镇所有村组干部参加的动员大会,安排部署相关工作,迅速开展禁烧专项行动,确保9月下旬检查验收时取得良好效果。

县领导石必成、林志雄、胥金普、吴  莉、游  袤、张  炜、许斌甲、谢松佑等出席会议。