您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

县政府召开2014年第9次常务会议

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2014-10-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

2日,县长黄镇主持召开县政府第9次常务会议,听取关于2014年县政府第8次常务会议议定事项落实情况汇报,研究安全生产、县驾考中心筹建、县城区道路命名等工作,审议《关于表彰2013年度考核优秀等次公务员的决定(讨论稿)》和《第十四届省运会监利火炬传递暨荆州动起来监利展演活动方案(讨论稿)》。现纪要如下:

一、关于县政府第8次常务会议确定事项落实情况

会议听取了县委县政府督查室关于2014年县政府第8次常务会议议定事项落实情况的汇报,认为议定事项落实情况总体较好,有关工作还须跟踪抓实。关于秸秆禁烧综合利用工作涉及面广、难度大,后段还需做深入的调查研究,同时对关键环节进行细致调度,确保县城区推行秸秆禁烧工作首战告捷,为下一步在全县范围内开展秸秆禁烧综合利用工作奠定基础、摸索经验。

二、关于安全生工作及相关事项

会议听取了县安监局关于全县当前安全生产工作情况及有关请求事项的汇报后,认为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的任务要求和《湖北省安全生产党政同责暂行办法》,并结合我县当前安全生产形势,进一步研究部署全县安全生产工作,集中研究解决安全生产工作有关具体事项,十分必要。会议提出如下意见:(一)准确研判形势,切实做到安全生产警钟长鸣。既要充分肯定我县安全生产总体平稳的良好态势,更要准确研判好随着经济社会发展而愈发严峻的安全生产形势,加大对工业企业生产、公共场所消防、建筑施工、道路交通、校园等方面的安全监管力度,长抓不懈。(二)紧紧抓住重点领域、重点环节、重点时段,扎实做好安全生产工作。一是要在9月份,开展一次针对重点领域和薄弱环节的全面拉网式安全生产大排查,并逐一制定、落实整改措施,10月份县委县政府督查室通报排查整改结果;二是要加强源头防范,重点做好工业企业安全评估;三是要做好以两化体系建设为重点的基层基础建设。(三)严格落实党政同责,加强对安全生产工作的领导和资源保障。切实履行好 “一岗双责、党政同责,增强对安全生产工作领导的自觉性和主动性。一是加大对《湖北省安全生产党政同责暂行办法》的宣传力度;二是构建一个完整的安全生产责任体系,落实横向到边、纵向到底的安全生产工作责任;三是加大督查力度,县安监局要牵头抓好安全监督检查工作,形成常态;四是增强保障,加强安监执法和技术队伍建设,多措并举落实编制调配和人员保障。对 两化体系建设所需经费由县财政审核后专项列支予以保障。(四)加强烟花爆竹市场监管,确保市场秩序稳定。加大政策法规宣传和引导力度,严格特许经营备案管理,规范现有烟花爆竹企业经营行为,提升服务质量,满足我县烟花爆竹批零市场需求。根据省安监局《关于进一步做好烟花爆竹经营布点工作的通知》文件精神,结合我县烟花爆竹市场现状和县城区禁限鞭工作实际,决定不再新增设烟花爆竹批发企业布点。

三、审议《第十四届省运会监利火炬传递暨荆州动起来监利展演活动方案(讨论稿)》

会议审议了县体育局关于《第十四届省运会监利火炬传递暨荆州动起来监利展演活动方案(讨论稿)》后,提出如下意见:(一)高度重视。要珍视共享盛会、展示监利的良好机会,克服困难,切实加强该活动的组织工作。(二)认真筹备。一要抓好活动线路沿途的违章建筑整治、绿化整理、道路清扫等环境改善工作;二要认真组织好沿途观众,确保观众安全有序的观演。(三)精彩展演。抓好火炬传递和荆州动起来活动预演彩排,落实安保等环节措施,确保正式展演活动顺利、热烈、安全。(四)加强领导。由石必成同志总牵头,抓紧时间做好各项准备工作。

四、关于筹建县驾考中心工作

会议听取了县公安局关于拟筹建县驾考中心的情况汇报后,提出如下意见:(一)充分认识筹建县驾考中心的重要性、必要性和紧迫性,同意启动县驾考中心建设。(二)科学确定投融资方式。充分调研论证,科学确定投资模式和法人主体,确保合法、合规。原则同意采取以政府为主导,由县城投公司投资或由县公安局依托县城投公司注册成立公司投资的模式建设县驾考中心。(三)加强后期的运营、管理与服务。(四)县委县政府提供必要的支持。召开专题会议,部署县驾考中心筹建工作,协调相关部门尽快落实项目规划选址、用地报批、环评等前期准备工作,有关县级行政审批费用按工业项目标准予以优惠或减免。

五、审议《关于表彰2013年度考核优秀等次公务员的决定(讨论稿)》

会议听取了县人社局关于表彰2013年度优秀公务员工作情况的汇报后,同意下发《县委办公室 县政府办公室关于表彰年度考核优秀等次公务员的决定》,同意提交会议审议的奖励对象名单及奖励资金方案。

六、关于县城区道路命名工作

会议听取了县民政局关于县城区道路命名工作情况的汇报后,原则同意提交会议讨论研究的道路命名方案,并提出如下意见:(一)形成一定知名度且得到企业家和社会认同的道路名称保持原名不变,部分道路名称作适当变更。发展大道、创业路保持原名不变,监江高速公路连接线命名为德昌路,原万汇路更名为朝阳路。(二)完善相关审议程序。充分吸收会议讨论意见,将修改后的命名方案送请四大家领导充分征求意见,最终确定后再向社会公布。(三)采用市场的办法编绘监利县城区地图,并将新的道路名称融入到地图中去。

县领导石必成、胥金普、付  勇、吴  莉、游  袤、许斌甲、谢松佑等出席会议。