您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于纠正滥用行政权力排除限制竞争行为的整改承诺书

字体:
公开责任部门 监利县城市综合管理局 公开日期 2017-01-10
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县城市综合管理局 文号
信息有效性 有效
内容概述

湖北省物价局:

根据市民反映和省物价局调查,我局自2014年5月以来,在燃气执法管理中,违反《中华人民共和国反垄断法》有关规定,变相限定燃气用户购买、使用指定的燃气安全保护装置及其售后服务,构成滥用行政权力排除限制竞争的违法行为。我局对此高度重视,及时认真学习《中华人民共和国反垄断法》和《城镇燃气管理条例》,提高思想认识,纠正错误观念,深入剖析原因,研究、制定和实施整改措施。

群众利益无小事。为了更好贯彻为民宗旨,依法正确行使行政权力,切实维护和保障人民群众切身利益,现就整改作出如下承诺:

一、立即停止滥用行政权力排除限制竞争的违法行为,依法维护市场公平竞争。

1、立即停止以不适当的方式在营业和消费场所公开张贴《通告》,误导和变相限定燃气用户购买、使用指定的燃气安全保护装置及其售后服务,带有强制交易和指定交易特征的不适当的行政措施。

2、立即停止向监利天然气有限责任公司开具《通气点火通知单》,依此强制监利天然气有限责任公司实施以燃气用户购买、使用指定的燃气安全保护装置及其售后服务作为向燃气用户提供管道燃气供应及相关服务的前置条件,带有强制经营者从事违法活动特征的不合法的行政措施。

3、立即停止操控相关经营者及相关市场,致使相关市场形成垄断经营,进而损害燃气用户正当权益和经济利益的不合法的行政措施。

4、立即恢复燃气用户自主选择购买、使用燃气安全保护装置及其售后服务的自主权、选择权,切实保障燃气用户相关的正当权益和经济利益。

5、立即恢复监利天然气有限责任公司正常的经营自主权,确保监利天然气有限责任公司依法正常开展向燃气用户提供管道燃气供应及相关服务的经营活动。

6、立即与误导和变相限定燃气用户购买、使用指定的燃气安全保护装置及其售后服务的相关经营者及其经营活动,彻底脱钩。

二、立即公开本《整改承诺书》作出的郑重承诺,主动消除不良影响。

7、立即在湖北省物价局网站和监利县人民政府网站公开本《整改承诺书》,接受广大燃气用户的监督。

8、立即在相关营业和消费场所公开本《整改承诺书》,保障广大燃气用户依法享有购买、使用燃气安全保护装置及其售后服务的自主权、选择权和购买、使用管道燃气供应及相关服务的自主权、选择权。

9、立即撤回、清除变相限定购买使用燃气安全保护装置及其售后服务的各类通知、通告等,并组织专班到各居民小区向用户做好解释工作,消除不良影响。

三、依法规范燃气执法管理行为,彻底纠正不适当的行政措施。

10、立即取缔燃气安全保护装置及其售后服务的备案管理。凡是符合相关资质和技术条件的经营者,均可从事燃气安全保护装置及其售后服务的经营活动。

11、立即取缔变相限定购买、使用燃气安全保护装置及其售后服务而实施的《通气点火通知单》制度。燃气设施工程建设完工验收合格后,由燃气经营企业根据验收情况决定是否点火通气。

12、立即全面清理本机关出台的相关管理制度、规定,坚决废除不符合法律要求的政策措施和行政措施。

四、全面提升燃气执法管理水平,在管理中融入为民服务。

13、进一步加强对燃气监督管理。发现安全隐患问题的,及时下达《整改意见书》,及时消除安全隐患,保障燃气经营、安装、维护以及使用等安全。

14、进一步会同燃气经营企业及燃气建设安装单位,共同建立燃气供应及安全服务信息系统,满足用户查询、咨询、投诉、缴费等需求;

15、进一步组织燃气供应企业及燃气建设安装单位,定期开展入户安全检查工作,对户内燃气设施每年进行安全检查不少一次,指导服务燃气用户及时消除用气安全隐患。

16、进一步组织学习《中华人民共和国反垄断法》、《城镇燃气管理条例》、国发(2016)44号文件关于建立实施公平竞争审查制度等规定,切实提升燃气执法管理人员的综合素质、政策水平和服务意识。

五、诚恳接受社会各界广泛监督,保证及时履行整改承诺。

17、诚恳接受滥用行政权力排除限制竞争的深刻教训,切实加强教育管理,强化依法行政观念,坚决落实整改措施,在认真履行燃气执法管理职责中依法保障燃气用户的合法权益。

18、诚恳接受湖北省物价局及其委托荆州市物价局和监利县物价局的依法监督。

19、诚恳接受广大燃气用户、社会各界以及新闻媒体的广泛监督。

20、诚恳接受党委、政府、人大、政协的监督,举一反三进行严肃整改,切实做到依法行政、自我规范、正确行使法律赋予的法定职责,服务全国统一开放、竞争有序的市场秩序,为社会经济综合协调更好更快发展创造良好环境。

 

 

 

监利县城市综合管理局

2016年12月30日