您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄镇在全县三级干部会议上的讲话

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2017-02-08
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

激发基层活力  加快全面振兴

——黄镇同志在全县三级干部会议上的讲话

(2017年2月6日)

同志们:

鸡年春节刚刚过去了,有一句老话叫“鸡鸣即起,万机待理”,说的就是要勤劳肯干、勤奋兴家。而每年春节后一上班,县委、县政府就召开三级干部会议,也是想带领全县广大干部群众闻鸡起舞、收心鼓劲、开锣上场,为完成全年目标任务踢出第一脚、迈好第一步。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。关于今年工作的思路、目标、任务和措施,年前闭幕的县第十四次党代会和县第十八届人大一次会议以及全县经济工作会议,都已经作了周密部署,全年工作的大盘子已经定了。今天,我主要讲四个方面的意见。

一、肯定成绩,坚定全面振兴的信心

2016年是极不平凡的一年,在省委、市委的坚强领导下,我们贯彻落实上级精神和部署,不甘落后、奋力赶超,全县经济社会发展呈现出“五大变化”。

1.家底更厚了。全县地区生产总值达到246.55亿元,五年间年均增长超过10%。完成社会固定资产投资205.68亿元,财政总收入和地方公共财政预算收入分别达到11.24亿元和 7.77亿元,相比于五年前,增幅都超过了3倍。社会固定资产投资和财政收入是衡量一个地方发展的主要经济指标,我们这几项指标的增速在荆州处于前三。全年向外融资更是达到39.94亿元,债务也处于良性可控范围,政府办事底气越来越足。现在,只要是有利于民生、有利于发展的项目,我们看准了就可以撸起袖子干。

2.产业更强了。全县规模以上工业企业增加到115家,完成总产值274亿元,29家企业先后登录湖北“四板”,产业成链成群,集群效应开始显现。规上农产品产值高居全市首位,水稻育秧工厂发展到45家,各类新型经营主体建成8900多家,土地适度规模经营面积达到110万亩,“福娃模式”得到更加广泛的推广运用。在市党代会上,市委明确提出要重点支持监利放大产业优势,建设全省农产品精深加工集聚区、承接先进制造业转移示范区。去年底,在多家机构联合评选的中国最具投资潜力特色魅力示范县200强中,我们也榜上有名。

3.城乡更美了。城区形象升级,省级卫生城市、园林城市、文明城市创建成功,容城大道东段刷黑基本完成,长江外滩改造、林长河改造开始推进,一幢幢高楼拔地而起,一条条大道突现眼前,城区每月都在发生着明显的变化。各个乡镇也都竞相发展,建设管理水平大幅提升,集镇面貌发生明显改观,各有各的风貌,各有各的特色。而随着“三边三化”的精心打造,农村的树更多了,地更净了,水更清了,老百姓门前屋后的环境更美,江汉平原的乡愁乡韵越来越浓。

4.生活更好了。全县建成城区保障性住房958套,新增城镇就业人员10561人,农村饮水安全基本实现了全覆盖,五项社保参保人数达到53.44万人次,新农合参合率持续稳定在99%以上,高考质量实现三连增 ,社会治安“一感两度两率”持续上升,人民群众的获得感越来越强。特别是在精准扶贫上面,我们投入资金2.02亿元,实施各类扶贫项目247个,共有1.39万户、4.34万人走出贫困,离全面小康的目标越来越近。

5.气场更足了。一年来,我们先后收获了 “全国双拥模范县”、“全国先进基层党组织”、“全国最美志愿者团体”、“全国三八红旗集体”、“湖北书法之乡”等国家级、省级殊荣,打造了现代荆州花鼓戏《小城大爱》。现在,无论是干部外出招商,还是群众外出创业,省内省外的人都知道监利、尊重监利人,监利人也越来越珍惜和呵护“小城大爱”这块金字招牌,监利美名远扬天下,发展气场空前强大。

有耕耘就有收获,有付出就有回报。回顾过去一年的工作,我们知道,取得这些成绩来之不易,也离不开各级领导的支持,离不开全县干部群众的奋斗。在此,我还要代表县委、县人大、县政府、县政协,向奋战在各条战线上的广大党员干部群众,向所有给予监利发展关心支持的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

这一年来,让我们感动的是,全县各级干部勇于拼搏,不怕牺牲,涌现出了朱同宝、夏永、王东红等一批党和人民的忠诚卫士,生动演绎了监利担当、监利力量和监利精神。

这一年来,让我们欣慰的是,全县各地各单位锐意创新,深化改革,涌现出了县民政局、县供电公司、新沟镇、三洲镇等一大批先进集体,推动了我县经济社会持续健康发展。

这一年来,让我们振奋的是,全县广大党员群众心更齐、气更顺、劲更足,在不同的行业、不同的岗位、不同的地方,为了监利全面振兴的同一个目标加油鼓劲、添砖加瓦,给了我们战胜各种艰难险阻的不竭动力。

二、理清方向,把握全面振兴的关键

一元复始,万象更新。新的一年是新的起点,也意味着新的机遇、新的挑战,正是我们聚焦目标,昂首前行,大干一场的时候。

可喜的是,通过历届县委、县政府打下的基础,我们的工业有了基础扎实的底盘,农业有了领先发展的底气,城镇化也有了“四化同步”的底子,完全有条件可以在五年内实现全面振兴。一是政策利于我们。长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区等国家战略密集实施,供给侧结构性改革深入推进,中央省市对革命老区的支持力度加大,都将给我们提供宽松的发展环境和强大的政策支持。二是领导厚爱我们。去年9月,全国人大常委会副委员长吉炳轩考察监利,对“福娃模式”给予高度肯定;11月,省委蒋超良书记调研荆州,对监利也提出了新的期望;今年的市“三会”上,监利元素、监利分量前所未有,市委李新华书记的联系点也调整到监利。春节前,新华书记参加县委常委民主生活会时,对新的县委班子提出了新的目标,要求有新的担当。各级领导高度关注关爱,我们没有理由不干得更好。三是群众支持我们。“小城大爱”不但对外大放异彩,对内也影响深远。群众的进步成长、民间的团结友善、社会的向上氛围,都是我们奋力后发赶超、实现全面振兴的不竭动力。梦想照亮前方,信心鼓舞力量。现在的监利,正是激情澎湃、蓄势待发的时候,只要我们上下一心、咬牙攻坚,就一定能开创新的局面,实现全面振兴。

展望2017年,结合新形势、新要求,我们经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长10%左右,社会固定资产投资增长18%左右,财政总收入增长15%左右,地方公共财政预算收入增长15%左右,社会消费品零售总额增长15%左右,外贸出口额增长20%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长11%以上,农村常住居民人均可支配收入增长12%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,节能减排完成年度目标任务。要完成上述目标任务,并在实际工作中追求更好的效果,必须把握好以下几个关键:

1.工业倍增的根本在于产业强。只有产业变强了,工业倍增才有希望。一是园区要更大。要抓好园区基础设施建设,用好PPP模式,高质量地建成“六路一中心”,加快园区产城融合、功能分区、集约用地、环境保护。园区内的村社,要以全局的视角、历史的眼光和发展的耐心,坚决拥护和贯彻县委、县政府决策,摒弃守地不放、固步自封的观念,真诚地支持和服务征地拆迁、项目建设和企业发展。二是招商要更实。招商引资要靠结果说话,在现有驻点招商、产业招商政策不变的基础上,要发挥好产业园招商、产业链招商、产业基金招商、商会招商、城市形象招商的作用,推进全产业链、专业化、精细化招商,做到招大引强、招绿引先、招群成链。全县人民个个都要争当招商大使,人人都要当好监利名片,招商引资要继续做到全市领先。三是企业要更强。企业强则产业强。要支持实体经济做大做强,引导企业加大研发投入,加快技术改造和设备更新,鼓励企业开展兼并重组,整合优质资产,推动更多企业上市挂牌,借助资本市场实现裂变发展。要弘扬“工匠精神”,培育“监利工匠”,引导企业精致生产、精细管理,发展品牌经济,打出“监利制造”的品牌。镇村两级干部要当好企业与群众之间的桥梁,优化企业发展环境,鼓励更多的群众到本地企业就近就业。

2.农业转型的根本在于质量优。农业供给侧结构性改革的核心是让生产出的农产品质量和数量,符合消费的需求。一是要围绕市场抓生产。2013年,我们曾一度遭遇过粮食价格危机。要汲取教训,从追求数量向追求质量转变,从盯住土地向盯住市场转变,既要勤劳肯干,更要顺应市场。要以工业理念谋划农业,集中连片建设一批农业转型示范园区,加快推进休闲观光农业、生态循环农业发展,全面提高农业附加值。要集中力量招引一批农产品流通物流企业,实现农产品生产端与市场端的快速对接。要引导农民多发展再生稻米、虾稻米等特色稻米,多生产小龙虾、清水蟹等优质水产,实现农业生产向精细化转型。二是要厚植绿色作底色。质量安全决定着农产品的“生死” ,绿色生态是监利现代农业的最大资产。要一如既往地支持和鼓励土地适度规模流转,大力发展市场农业、科技农业、绿色农业、品牌农业,保证农产品优质供给。要支持和鼓励新型经营主体发展全程打包服务,实现农业向规模化、集约化、机械化转型。三是要集聚外力增活力。农业转型要靠扩大开放。要进一步创新金融支农方式,激活担保平台,放开投资平台,引导县内外优良资本进入“三农”。要建好农投公司、农担公司、农合联,用好“兴农贷”风险补偿资金,解决新型主体贷款难、贷款贵难题。要继续抓好农产品和农业设施保险,分散农业投资风险。

3.城乡同治的根本在于环境美。监利处于长江之滨,岸线长、责任大,共抓大保护义不容辞,而拥有清新的空气、清澈的水质、清洁的环境,也是全体监利人民的共同愿景,是城乡同治的最终目的。一是城区要美。县城是一个地方发展质量的集中体现。要依托滨江资源,打造水韵特色,建成长江外滩公园、林长河湿地公园,建好城市地下管廊,让“不淹不涝”成为城市的底线,“清水活水”成为城市的风景,“亲水近水”成为市民的习惯。要打造建筑特色,从整体平面和立体空间加强引导和管控,积极推广“荆楚派”建筑风格,多些城市地标和特色。要打造文化特色,加快国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、省级环保模范城市和中国书法之乡的创建工作,提升城市品位。要打造管理特色,坚持法治化、人性化、精细化方向,更多体现人文关怀,更多增加民生因素,更多考虑生态环境,让城市更整洁、更有序、更智能、更宜居。二是乡镇要美。要把规划管控的压力向乡镇和村社传导,坚决做到没有规划不能搞建设,没有设计不能盖房子,实现规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋,规划管控由乡镇长负主责,对管控不力的要严肃问责。要推动基础设施和公共服务加快向乡镇延伸,支持乡镇依托自身资源禀赋,坚持特色发展,打造比较优势。要关注集镇污水处理,对还未建成污水处理厂的14个乡镇(管理区),逐步推进实施。要开展集镇河道疏浚治理,全面消除集镇黑臭河道。三是农村要美。要按照“规划布局好、产业特色好、配套服务好、村容环境好、精神生活好”的要求,着力打造美丽宜居乡村。要落实好“河长制”,近期,县政府将专题研究“河长制”推进的路径、方法及保障措施,并作为今后两年农村环境整治工作的重中之重来抓。要放大新沟、程集“美丽乡村”建设经验,做实做细三边三化,统筹城乡生活垃圾收运体系,加大村庄绿化力度,加强畜禽养殖污染综合治理,塑造水清树绿、整洁有序的村容村貌,做到增蓝天、保清水、护净土。要加强农村精神文明建设,制定乡规民约,倡导文明新风,打造邻里和睦、友爱互助的和谐乡村。

4.民生共享的根本在于百姓富。百姓富,是全面小康的直接体现,也是民生共享的根本目的。一是要大力实施脱贫攻坚工程。全县还有65个重点贫困村,还有8924户、22413名贫困人口,与全省全市同步完成整体脱贫攻坚目标,任务还非常艰巨。要坚持聚焦贫困户、贫困村,坚持精准扶贫、精细脱贫,确保高水平全面建成小康社会路上“一个不少、一户不落”。要发展特色产业脱贫,把村级产业做实,让低收入农户更多分享产业发展收益。要加快转移就业脱贫,加大劳务输出培训投入,拓展就业增收空间。要推进专业合作脱贫,鼓励农村新型经营主体参与精准扶贫事业。要增加资产收益脱贫,因地制宜发展村级集体经济,以村强带民富。要实行政策兜底脱贫,认真实施“八全工程”,对符合条件的低收入农户家庭实行政策帮扶。二是要大力实施大众创业工程。群众致富的最大潜力在创业,要进一步优化环境、改进服务、强化政策支持,充分调动大众创业的积极性,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧创造财富。要加快发展现代服务业,建成一批特色商圈、商业街区,打造一批龙头商业地标,大力发展电子商务产业,加快发展生活性服务业、休闲旅游业,加快培育和催生群众创业致富的新动能。三是要大力实施社会保障工程。要增加公共投入,补齐民生短板,实现人民群众高质量地富起来。要积极推进教育现代化、均衡化,让老师更安心、更用心、更规矩、更纯粹地教好书、育好人,努力办好人民满意的教育。要把人民健康摆在优先发展的战略地位,为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。要坚持计划生育基本国策,严厉打击“两非”案件,大力实行性别比综合治理,严格控制政策外多孩生育,促进人口长期均衡发展。要实施全民参保计划,努力建设更加公平更可持续的社会保障制度。要维护社会稳定,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,加强安全生产、公共安全、网络安全、食品药品和卫生监管、金融风险防范等工作,保障人民群众生命财产安全。

三、务实重行,加快全面振兴的步伐

这次会议,是县乡村三级班子换届后的第一次三级干部会议。新的班子,要有新担当、新气象、新业绩。实现全面振兴,更需要全县各级组织、广大党员干部牢记责任使命,做到目标实在、方法实在、作风实在,负重前行、昂首前行、上下同行。

1.要创一流。争创一流,就是要你追我赶,竞相发展。一是要有一流的意识。要以创一流来体现和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到让组织放心、让人民满意。全县各级干部都要不甘人后,始终保持勇争一流的思想意识和精神状态,瞄准目标、振奋精神,满怀信心、勇于争先。二是要有一流的团队。新的班子,要胸怀大局、齐心干事,自觉从大局出发,在大局下行动。要加快各级班子的思想建设、政治建设、作风建设、廉政建设和制度建设,树立实干是德,善干是能,多干是勤,干好是绩的良好风气,努力形成见贤思齐、奋起直追的生动局面。三是要有一流的业绩。为政一方,就是要能留下汗水、留下业绩、留下名声。每一天、每一周、每一月,我们都要扪心自问,究竟干成了哪几件看得见、摸得着的实事。我们的业绩,既要有上级党委政府的肯定,又要得到人民群众的认可,这样才无愧于组织的重托和群众的信任。

2.要敢担当。新的班子,要用担当展现忠诚,用担当树立形象,用担当推动发展。一是要有担当的魄力。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们要珍惜来之不易的工作机会,化信任为责任,化责任为压力,化压力为干劲,把更多心思倾注在干事创业上,把全部本领施展在加快发展上,敢于担当、敢于争先、敢于碰硬,不观望、不等待、不推卸。二是要有担当的能力。建设新兴中等城市,加快监利全面振兴的征程中,各种困难和挑战将层出不穷,我们既要“愿作为”、还要“能作为”,既要“善作为”、还要“快作为”。要提高理论素养,掌握正确方法,增强实践能力,善于把上级精神与本地实情紧密结合,寻找最佳“结合点”和“切入点”,以更新的理念谋划发展,以更大的力度推动改革。三是要有担当的氛围。改革发展的过程,就是涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池的历程,必然需要敢于担当。县委、县政府将会旗帜鲜明地为敢担当者担当,为敢负责者负责。全社会也都要以宽容的胸襟和坚定的态度,支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,不求全责备,多点赞喝彩,使敢担当、善作为在全县干部队伍中蔚然成风。

3.要善创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。一是要带头创新。领导干部的创新,主要是思路和观念的创新。各级干部要带头解放思想、开阔眼界、创新思路,要经常审视自身抓发展的理念、政策和工作导向,看还有哪些地方思想不够解放,哪些地方能够创新。二是要支持创新。支持创新,关键是要加快改革。各乡镇(管理区)和县直部门要高度重视改革,舍得从自己的“蛋糕”下手改革。要继续深入推进供给侧结构性改革,以盘活困难企业为重点,有力有序去产能;按照“房子是用来住的、不是用来炒的”原则,加强调控去库存;以推进企业直接融资为抓手,统筹发力去杠杆;以降低人力成本、融资成本和物流成本为方向,多措并举降成本;以发展壮大实体经济为关键,聚焦重点补短板。同时,还要加快经济体制、农业农村、社会事业“三大领域”改革,坚持问题导向选好改革课题,深入调查研究谋好改革方案,强化推进机制抓好改革落地见效,努力使改革成为监利创新发展最强劲的引擎。三是要有效创新。创新不能想当然,不能蛮干乱干,更不能借创新之名搞花架子、做表面文章、树政绩工程。要善于把上级的决策部署与本地实际情况结合起来,把完成规定动作与创新自选动作相结合,不仅看工作结果,更要看工作效果,看是否有突破、有发展、有进步。做到了这些,才是真创新。

4.要抓落实。梦在前方,路在脚下。实现奋斗目标,想不来、等不来、喊不来、只有齐心协力、务实重行,一步一个脚印干出来。一是要以上率下抓落实。要从县级领导班子做起,进一步转变领导方式、改进工作作风、狠抓工作落实。全县各级领导干部也都要以上率下、带头实干,冲在前、干在前,对认准的事情,雷厉风行、说干就干;对在手的事情,一抓到底,紧盯不放,不达目的不罢休。二是要锲而不舍抓落实。要做到不提新战略、不喊新口号、不提超越阶段的目标、不做不切实际的事情。做到一张蓝图心无旁骛地绘到底,一套思路持之以恒地抓到底,一个目标锲而不舍地干到底。做到决策定一条是一条,条条算数;承诺说一个做一个,个个兑现;工作干一件成一件,件件落实。三是要奖罚分明抓落实。今天的三级干部会也是一次集中表彰大会,为的就是鼓励先进。今后,还要着重聚焦那些不能落实的环节,盯住那些为官不为的人,对不想抓落实、不去抓落实、不会抓落实的干部进行问责追责,切实做到干好了奖、干不好罚。

5.要重主业。要聚焦主责主业,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,以良好政治生态引领社会生态。一是要严格组织生活。要切实抓好基层组织建设,特别是非公企业和社会组织的党建工作,做实党代表工作室服务内容,实现党的组织和工作的有效覆盖。要从坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等具体组织生活制度做起,让政治纪律和政治规矩严起来、细起来,以严格的党组织生活,促进党内政治生活的全面加强和规范。二是要发挥党员作用。要引导和监督全县各级党组织和广大党员严格执行党的各项方针路线政策,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,确保各项政策精准落地。要教育党员干部不断锤炼自身党性修养,切实解决好在联系服务群众过程中的“短路”、“梗阻”问题,以良好的作风和务实的工作态度,赢得更多群众真心点赞。今天是三级干部会,在座的有村支部书记,你们是党和政府在农村的“代言人”和“当家人”,我要送给大家三句话:一要领好头,以一颗事业心让大家佩服;二要服好务,以一颗公正心让群众信赖;三要把好关,以一颗廉洁心让组织放心。三是要深入推进反腐倡廉。要时刻把“两个责任”扛在肩上,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要坚持挺纪律于前、重威刑于后,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。要进一步加强县委巡察工作,更好发挥巡察监督“利剑”作用。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,敢于监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。要持续保持遏制腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,紧盯重点领域、重点行业、重点对象,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以党风廉政建设和反腐败实际成效取信于民。

四、立即行动,抓好当前重点工作

再好的蓝图要绘成,再多的口号要实现,也离不开一个“干”字。春节过后,大家要突出抓好这么八件事情:

一是要分层级开好一次收心会使各级干部迅速从节假状态中调整出来,振奋起来,投入新年开局的紧张工作中。二是要督促企业复工复产。要帮助有用工需求的企业做好员工招聘,解决好其他开工生产面临的困难和问题,确保工业生产开门红,确保一季度指标升上去。三是要快速跟进外出招商。招商小分队要及时外出,迅速抢占先机,确保三月份能结好第一季度的工作账。四是要加快在建项目复工。节后气温逐渐回升,正是项目建设施工的黄金期。各在建项目要加强调度,确保施工人员、机械等全部到位,全面复工。五是要切实抓好春耕备耕和精准扶贫攻坚。犁耙水响才能不误农事,对春耕生产,工商部门要抓好农资市场监管,农业部门要做好技术培训和市场引导。另外,有一些扶贫对象将在元宵节后外出打工,扶贫工作专班要趁人还在家,及时进村入户走访,确保与所有的贫困对象都能见上面、说上话。六是要抓好以垃圾清运和河长制实施为重点的村庄环境整治。要组织村民群众集中力量清理转运春节期间房前屋后的生活垃圾,打捞清理河面漂浮杂物,力争用三个月的时间将所有河流疏浚。七是要抓好计划生育和信访维稳工作。对即将外出的育龄妇女,计生专班和村干部要上门开展宣传教育,并认真组织开展环孕情检测等相关工作。要切实抓好全国两会期间的信访维稳工作,以高度的政治责任感,强化案件包保、属地管理、分级负责的责任,严格落实各级领导坐班接访制度,加大矛盾纠纷排查力度,及时回应解决群众诉求,确保不发生进京非正常上访及其他恶性信访事件,维护大局稳定。八是要组织外出党员开展一次有质量的党组织活动。要抓住外出党员在家的时机,乡镇干部和村第一书记现场指导,扎实开好党员会议及党员民主生活会,增强外出党员的身份意识和集体意识。

同志们,冬去乾坤万物苏,春回大地人间暖。让我们满怀着春天的烂漫、夏天的激情,去期待秋天的成熟和冬天的收获,让我们携手并肩,向着监利全面振兴的美好愿景,只争朝夕、奋勇前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!