您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《监利县地下综合管廊专项规划》公示

字体:
公开责任部门 监利县城乡规划局 公开日期 2017-05-12
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县城乡规划局 文号
信息有效性 有效
内容概述

 

一、规划背景

近年来,随着城市快速发展,地下管线建设规模不足、管理水平不高等问题凸显,一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。为解决此问题,国务院于2014年6月16日发布了《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,住建部也相继发布了《城市地下综合管廊工程规划编制指引》,湖北省住房和城乡建设厅也转发了《住房城乡建设部关于印发〈城市地下综合管廊工程规划编制指引〉的通知》的通知。

为加快监利县管网设施建设、完善地下管网体系,更好地促进区域经济发展和提高城市管理整体水平,监利县积极响应国务院的号召,组织了本次《监利县城区地下综合管廊专项规划》的编制。

二、规划范围及期限

规划范围:与总体规划保持一致,规划范围的面积为59.9平方公里,至规划末年总人口为50万人。本次规划西起西环路,北至沙螺大道,东南以沙螺干渠和排涝河为界,南抵长江大堤。

规划期限:规划近期至2020年,规划远期至2030年。

三、规划内容

1、规划目标

以城市土地规划结构布局为核心,围绕城市市政公用管线布局,对监利县综合管廊进行合理布局和优化配置,构筑服务核心区的综合管廊系统,推动规划区的开发建设进程,逐步形成和城市规划相协调,使城市道路下部空间得到合理、有效利用,全力打造具有超前性、综合性、合理性、实用性的综合管廊系统。

2、建设区域

本规划将建设管廊区域分为三大类:I类地区,II类地区,III类地区。其中I类地区是指综合管廊适宜建设区域(宜建区),主要为工业区。二类地区是综合管廊适合建设区域(适建区),主要为市政管线较为密集区域。三类地区是综合管廊谨慎考虑建设区域(慎建区),主要是除I、II类地区以外其他区域。

监利县规划综合管廊建设区域分区表

类别

位置

备注

I类

地区

城东综合片区:监利大道与福乐路沿线区域

宜建区

II类

地区

城北新区:监利大道、华容路、江城路,发展大道等管线密集道路

老城生活片区:玉沙大道、容城大道、华容路,江城路管线密集道路

适建区

III类

地区

除I、II类地区以外其他区域

慎建区

 

 

3、系统布局

城东片区:近期在监利大道及福乐路建设“一横一纵”的综合管廊系统;

城北新区:远期在发展大道、监利大道、华容路及江城路建设形成“两纵两横”的系统布局。

老城区:后期建设中在玉沙大道、江城路、华容路路及容城大道逐渐建设形成“两横两纵”的系统布局。

4、建设时序

监利县综合管廊规划全长约25.33公里,根据前述的综合管廊系统建设时序分配原则,监利县综合管廊的建设时序见下表:

监利县综合管廊近、远期建设计划表

建设区域

建设道路

建设长度

(公里)

建设时序

备注

城东综合片区

监利大道(子胥路-海螺路)

2.00

近期

支线

福乐路

1.92

近期

支线

城北新区

发展大道(华容路-大福路)

1.94

远期

干线

监利大道(交通路-大福路)

4.06

远期

支线

华容路(发展大道-章华大道)

2.07

远期

干线

江城路(发展大道-章华大道)

 

2.03

远期

干线

老城生活片区

玉沙大道(交通路-平桥路)

3.71

远期

支线

容城大道(交通路-平桥路)

3.24

远期

支线

江城路(荆南大道-沿江大道)

2.56

远期

支线

华容路(荆南大道-容城大道)

1.80

远期

支线

 

 五、规划公示说明

该规划方案于2017年4月7日经第3次县城乡规划专业技评审委员会评审通过,根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,现将拟报批的《监利县城区地下综合管廊专项规划》向社会进行批前公示。

    有关单位或个人对该方案如有意见和建议,可通过电子信箱、电话、书面材料等形式在公示期内向监利县城乡规划局提出(书面材料可附单位组织机构代码或个人身份证明材料)。

电子信箱:QQ546230440

电话:07163325097

联系人: 廖云

联系地址: 监利县容城镇天府东路

邮编:4333300

附件:公示附图