您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《监利县城区海绵城市专项规划》公示

字体:
公开责任部门 监利县城乡规划局 公开日期 2017-05-12
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县城乡规划局 文号
信息有效性 有效
内容概述

一、规划背景

海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。为落实海绵城市理念,因地制宜确定监利县城区海绵城市规划目标、具体指标,提出管控措施,统筹城市水资源、水安全、水环境、水生态问题的可持续发展,编制监利县城区海绵城市专项规划。

二、规划范围及期限

规划范围:与总体规划保持一致,规划范围的面积为59.9平方公里,至规划末年总人口为50万人。本次规划西起西环路,北至沙螺大道,东南以沙螺干渠和排涝河为界,南抵长江大堤。

规划期限:规划近期至2020年,规划远期至2030年。

三、规划目标

城市建设区年径流总量控制率应根据建设分区控制在60%-85%之间。到2020年,20%以上的城市已建成区达到“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市建设目标要求;到2030年,80%以上的城市已建成区达到海绵城市建设目标要求。

四、海绵城市空间格局

 

结合监利县的自然生态环境,以建设海绵城市为目标,以“江、河、湖、田、城”城市生态基础网架为依托,构建“一轴、一带、一环、多点”的海绵城市自然生态空间格局。

一轴:沿林长河两岸和高压走廊形成的滨水绿化轴,为中心城区内重要的生态廊道;

一带:荆江路两侧防护林带。此处设置30-50米防护林带将中心城区居住商业用地和工业仓储用地隔离,后河两岸和长江的滨水绿化带;

一环:长江滨水绿化带——后河和建新河两岸滨水绿化带——发展大道防护林带——长江路防护林带;

多点:市政文化公园、西门渊生态公园、滨江带状公园、森林公园、联盟公园、章华公园、天府公园、茶庵公园、沈柳公园、新城公园、迎宾公园。

五、规划公示说明

该规划方案于2017年4月7日经第3次县城乡规划专业技评审委员会评审通过,根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,现将拟报批的《监利县城区海绵城市专项规划》向社会进行批前公示。

    有关单位或个人对该方案如有意见和建议,可通过电子信箱、电话、书面材料等形式在公示期内向监利县城乡规划局提出(书面材料可附单位组织机构代码或个人身份证明材料)。

电子信箱:QQ546230440

电话:07163325097

联系人: 廖云

联系地址: 监利县容城镇天府东路

邮编:4333300

附件:公示附图