您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《监利锦沙湖湿地公园设计》征集意见

字体:
公开责任部门 监利县林业局 公开日期 2017-06-20
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县林业局 文号
信息有效性 有效
内容概述

《监利县锦沙湖湿地公园设计》项目于2016年8月3日在监利县公共资源交易信息网和监利县公共资源交易中心信息栏发出;2016年8月23日在监利县公共资源交易中心开标厅开标,荆州市城市规划设计研究院以第一名的排名中标。2016年9月13日监利县林业局委托该院开展《监利锦沙湖湿地公园设计》的工作,目前已完成初步设计工作。现就设计主要内容向社会公示,公开征集社会各界意见。

一、《监利锦沙湖湿地公园设计》主要内容

锦沙河湿地公园是集自然保育、旅游休闲、教育宣传和市民娱乐等多种功能,兼具湿地保护、游览功能的湿地公园。

(一)设计背景: 监利县位于湖北省南部,隶属于荆州市管辖,是长江经济带上的重要节点城市。为进一步更好实施“工业兴县、开放强县”战略,打造荆州市副中心城市,监利县委县政府确定以中心城区东部综合服务中心和锦沙湖湿地为主体,以“两湖平原海绵城市标杆、荆楚水乡生态示范城”为发展目标,打造湿地新城。

锦沙湖湿地公园位于湿地新城北翼湿地文化旅游板块的中心区域。为充分体现“荆楚水乡生态示范城”特色、合理保护生态环境、带动整个湿地新城的快速发展和经济腾飞,特编制本设计。

(二)设计范围: 拟建锦沙湖湿地公园位于监利县毛市镇西南部的沙湖渔场境内,地处东经112°58′50′′~113°00′04′′,北纬29°52′39′′~29°53′17′′之间,距随岳高速监利收费站仅2.5公里。规划用地面积185.17公顷,其中代征道路面积5.49公顷,建设用地面积177.92公顷。

(三)设计目标: 建设融入监利地域特色,彰显文化内涵的湿地新景观;为市民提供舒适、安全的公共活动空间;打造成为功能协同,文化共享,生态共成的特色地标 ,促进地方经济发展。

(四)设计原则: 生态优先的原则、合理利用的原则、协调建设原则、以人为本原则、 可持续发展原则。

(五)总体布局:确定“两心、两带、五区”的景观格局。通过游客服务中心、科普教育中心两处科普服务中心;生态景观带、休闲科普带两条游览线;生态保育区、生态体验区、科普教育区、绿色休闲区及入口服务区五个景观分区打造监利县具有平原水乡特色,可持续性发展的湿地景观。为市民提供舒适、安全的公共活动空间。

(六)技术支撑系统由交通规划与组织、园林植物设计、竖向水系设计、市政及公共服务设施等部分组成,以此保证项目的顺利实施。

二、《监利锦沙湖湿地公园设计》征集意见

该方案于2017年6月3日经第2次县城乡规划委员会评审通过,根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,现将拟报批的《监利锦沙湖湿地公园设计》向社会进行批前公示。

有关单位或个人对该方案如有意见和建议,可通过电子信箱、电话、书面材料等形式在公示期内向监利县林业局提出(书面材料可附单位组织机构代码或个人身份证明材料)。

电子信箱:QQ416440454 电话:07163327446

联系人: 乾智超 联系地址: 监利县容城镇实中路

邮编:4333300 监利县林业局 2017年6月15日