您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《监利县锦沙湖湿地新城控制性详细规划》公示说明

字体:
公开责任部门 监利县城乡规划局 公开日期 2017-06-20
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县城乡规划局 文号
信息有效性 有效
内容概述

一、规划背景

项目位于监利县中心城区与毛市镇交界处,其西北临沙湖路,东南抵监利大道(北环路),西与四支渠相邻,北至锦沙湖湿地北侧边界。 项目总用地8.83平方公里,以沙螺干渠为界,南属监利县中心城区用地范围,用地规模4.30平方公里;北以锦沙湖湿地公园为主体,属毛市镇镇域范围,用地规模4.53平方公里。

2015年11月,经湖北省人民政府同意,湖北省林业厅公布41个省级湿地公园名单,“监利锦沙湖省级湿地公园”位列其中。为进一步更好实施“工业兴县、开放强县”战略,打造荆州市副中心城市,监利县委县政府确定以中心城区东部综合服务中心和锦沙湖湿地为主体,以“两湖平原海绵城市标杆、荆楚水乡生态示范城”为发展目标,打造湿地新城。

二、规划结构

规划功能结构为:一脊、两翼、两轴、六组团。

一脊:沙螺干渠生态主轴

两翼:北翼湿地文化旅游板块;南翼产业服务综合版块。

两轴:监利大道城镇发展轴、海螺大道公共服务轴。

六组团;锦沙湖湿地组团、运动休闲组团、文化体验组团、高尚居住组团、文体娱乐组团、中央商务组团。

三、用地布局

(一)公共服务设施

1、沿海螺大道、监利大道布置重要公共服务设施。

南北走向上,海螺大道两侧各布置100米绿化景观区,串联行政办公用地、商务商贸用地、休闲娱乐用地,南端与监利大道交汇处以市民广场和片区行政中心为起点,北端以五星级酒店为城市坐标,环绕大面积公园绿地,使海螺大道成为城市现代化名片。

东西走向上,监利大道作为随岳高速公路与城市的连接线,重点考虑道路界面。城市入口处布置锦沙湖湿地公园配套研发和管理用地。湿地公园运动休闲区、万汇公园、体育馆形成舒展而开敞的公共空间。家居小镇、市民广场、片区行政中心、丰收河公园、职业技术学院、商务中心等形成片区形象的集中展示区域。

2、福乐路串联居住区级配套服务设施,包括片区综合医院、中小学、居住区公园等。

3、锦沙湖湿地公园核心区外围结合湿地公园配套服务功能要求及《锦沙湖湿地新城概念规划》要求,配套管理、商业、餐饮、娱乐、康体、商务、休闲、研发、等用地。

(二)居住用地

居住用地主要分布于四个组团:湿地公园组团,集中在湿地公园东侧;文化娱乐组团,集中在丰收大道以北,霞光路两侧;中央商务组团,集中在福乐路以西;高档居住组团,集中在发展大道以北,为城市远景发展用地。

(三)市政设施用地

片区内市政设施主要为通信设施,规划布置于监利大道以北,楚天路与丰收大道交汇处。

(四)绿化广场用地

绿化用地主要沿道路和水渠布置,并形成三处集中公园和一处广场。公园分别为万汇公园、丰收河公园、远景综合公园(绮霞公园)。广场三处:1、市民广场,位于监利大道和海螺大道的交汇处,紧邻片区行政中心;2、湿地公园集散广场,位于发展大道延伸线西侧;3、子胥广场,位于万汇公园以北。

(五)道路广场用地

规划公交首末站,位于体育场西北角;规划一处湿地公园换乘中心,位于发展大道延伸线以西。此外,规划五处社会停车场。

四、绿化景观规划

南片景观体系概括为:绿网蓝脉,水林相依。绿化景观与水渠、路网以及调蓄水面体系结合紧密,呈网状布局,绿化轴网交汇处布置公园绿地或广场,成为绿化景观节点。并通过万汇公园、远期综合公园以及东西向水渠两侧绿化景观向北侧湿地公园渗透。

北片绿化景观由内部主要道路串联,呈面状分布,是生态城市和荆楚水乡的重要展示区域。建议区域内各建设用地保留水面面积不低于建设用地地块面积的15%,使之形成完整的水系,同时彰显湿地生态特色。

五、防洪排涝规划

根据《监利县工业园防洪排涝总体设计方案》、《监利县城区排水(雨水)防涝综合规划》,片区属电排河汇水区,雨水就近排入片区水系,通过电排河泵站排入排涝河。由于《防涝规划》在片区西北角规划一处调蓄水体及泵站作为子胥河西侧片区雨水调蓄排放设施,由于湿地新城建设需要,为保障子胥河汇水区排涝安全,将调蓄水体及泵站调整至子胥河西侧,在编制该片区控规时应予以落实。

该规划方案于2017年6月3日经第2次县城乡规划委员会评审通过,根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,现将拟报批的《监利县锦沙湖湿地新城控制性详细规划》向社会进行批前公示。

有关单位或个人对该方案如有意见和建议,可通过电子信箱、电话、书面材料等形式在公示期内向监利县城乡规划局提出(书面材料可附单位组织机构代码或个人身份证明材料)。

电子信箱:QQ546230440

电话:07163325097

联系人: 廖云

联系地址: 监利县容城镇天府东路

邮编:4333300