您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县公共资源交易招标投标违法案件协调联动管理暂行办法

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2017-09-21
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

第一章总则

第一条为进一步加强对公共资源交易招标投标市场的管理,严厉打击招标投标活动中的违法违规行为,建立案件查处、移送、协办以及不良行为信息联动管理机制,依据《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》及相关法律、法规和规章的规定,制定本办法。

第二条本办法所称违法案件是指公共资源交易招标投标各方主体及从业人员,在从事与公共资源交易招标投标相关活动时发生违法违纪行为,被有关部门查处的案件。

第三条公共资源交易招标投标违法案件协调联动管理遵循依法、客观、公正和资源共享的原则。

第四条各有关行政监督部门应当加强对公共资源交易招标投标活动的监督管理,依法查处相关行业公共资源交易招标投标活动中的违法案件。具体职责分工如下:

(一)县政务办是县招标投标违法案件协调联动管理的牵头单位,负责组织、协调、会同相关部门依法查处不按规定进场交易、不按规定发布招标信息和评标专家违法案件;负责承担联动管理联席会议相关工作,配合监察机关实施联动管理。其他公共资源交易招标投标活动中的违法案件由县政务服务管理办公室负责依法查处,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

(二)县住建局负责查处各类房屋建筑(含房屋装饰装修)及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备安装项目及市政(含园林绿化)工程项目招标投标活动中的违法案件。

(三)县交通运输局负责查处交通建设项目招标投标活动中的违法案件。

(四)县水利局负责查处水利建设项目招标投标活动中的违法案件。

(五)县经信局、县商务局负责查处信息产业和机电设备进出口项目招标投标活动中的违法案件。

(六)县财政局负责查处纳入政府采购目录的项目招标投标活动中的违法案件。

(七)县卫计局负责查处医疗器械、耗材及药品集中采购项目招标投标活动中的违法案件。

(八)县国土局负责查处国有土地使用权出让、土地整治项目招标投标活动中的违法案件。

(九)县检察院负责查处国家机关工作人员在招标投标活动中的失职渎职、贪污贿赂等违法案件。

(十)县公安局负责查处招投标活动中的涉嫌违法犯罪案件。

(十一)县工商局负责查处招投标活动中的不正当竞争行为案件。

(十二)县监察局负责督促相关部门按各自职责依法查处招标投标违法案件;负责对相关部门履行职责情况进行监督检查,并实施责任追究。

第五条建立公共资源交易招标投标违法案件联动管理联席会议制度。根据工作需要,适时召开联席会议,研究联动管理过程中存在的问题,通报违法案件查处情况,提出改进措施和意见,各部门应当明确一名分管领导和具体工作人员负责公共资源交易招标投标违法案件联系联动工作。

第二章违法案件受理及移送

第六条公共资源交易招标投标违法案件一般由相关部门受理并立案查处。以下情况,由发现部门按相应规定移送相关部门处理:

(一)发现有关单位及人员涉嫌违反《中华人民共和国刑法》,涉嫌犯罪需要追究刑事责任的,应移送司法机关处理;

(二)发现有关单位及人员涉嫌违反党纪政纪以及《中共湖北省纪委、湖北省监察厅印发<关于违反招标投标法律法规行为的纪律责任追究暂行规定>的通知》(鄂纪发〔2007〕8号)或者按照法律法规和规章的规定应当追究纪律或行政责任的,应将案件移送县监察局处理;

(三)发现有关单位及人员的违规行为,依据法律法规规定需予以行政处罚的,应移送相关行政主管部门处理;

(四)全部或部分使用国有资金的项目,发现有关单位及人员的违法行为,依据有关规定应当停止拨付资金的,应移送县财政局处理;

(五)发现有关单位及人员的违法行为,依据有关规定停止土地权出让、资产权属登记过户的,应通知县国土资源局、规划局、国有资产管理部门、房产局处理。

第七条移送工作期限一般为7个工作日。法律法规和规章另有规定的,从其规定。

第八条各部门或机关实施公共资源交易招标投标违法案件移送工作应提供如下材料:

(一)案件来源材料;(二)案件调查报告;(三)案件证据材料;

(四)其他需要移送的材料。

移送案件制作移送回执,列明移送的材料目录,要求受理部门或机关办理回执事宜。

第九条受理移送公共资源交易招标投标违法案件的部门或机关在接到其他部门移送的案件时,必须依照有关法律、法规和本办法调查处理,并将处理结果书面告知移送部门。对决定不予立案的,制作案件不予立案通知书,写明不予立案的原因,并在作出不予立案决定之日起7个工作日内,将案件材料及不予立案通知书返还移送部门或机关。

第三章违法案件协办

第十条各有关部门在行使各自职责时,认为需要其他部门协助办理的,应向协助办理单位发出法律文书或书面申请。书面申请应当载明以下内容:

(一)案件情况;

(二)需要协助办理事项及理由;(三)有关证据材料。

第十一条受理协办申请的单位在接到协办申请后,应在7个工作日之内审查申请材料,作出是否协助办理的决定,并书面告知申请部门或机关。

第十二条受理协办申请的单位应按照资源共享,共同管理的原则办理协办事项,不得推诿、敷衍,不得以不合理的原因拒绝申请。

第四章不良行为信息联动管理

第十三条“湖北省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”、“湖北省招标投标违法违规行为信息发布平台”和“监利县公共资源交易信息网”为统一的公共资源交易不良行为记录信息公告平台。有关行政主管部门作出的公共资源交易不良行为行政处理决定,除在本部门信息平台发布外,还应当在上述三个平台予以公告。国家或省、市另有规定的,应当在国家或省、市指定媒体上发布。

第十四条县政务服务管理办公室负责“监利县公共资源交易信息网”不良行为记录信息的校验、公布、更新、汇总、日常维护等工作。各相关部门对提交信息的真实性、客观性、时效性负责。

第十五条有关行政主管部门应当自行政处理决定作出之日起15个工作日内,在“湖北省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”、“湖北省招标投标违法违规行为信息发布平台”和“监利县公共资源交易信息网”上公布违法违规行为记录信息和行政处理决定。

第十六条相关部门在对招投标市场主体及从业人员的违法违纪行为调查认定后,应将认定结果及时书面告知县政务服务管理办公室。

第十七条各部门在收到不良行为信息的认定书或相关通报后,应当在7个工作日之内,依据法律、法规、规章和本部门有关不良行为处理办法,作出相应的处理。

第五章标后监管联动管理

第十八条财政、住建、交通、水利、经信、商务、国土、国资、林业、卫计、农业等行政主管部门应当按照各自职责分工,切实加强标后履约行为的监管。在对监管过程中发现相关市场主体或从业人员存在违反法律、法规、规章规定或合同约定的行为,应当责令整改,依法作出相应处理意见,将处理情况书及时告知县政务服务管理办公室。

第十九条县政务服务管理办公室在收到相关部门告知的处理情况后,应在3个工作日之内,对相关市场主体及从业人员记入不良行为记录,并予以披露。

第六章附则

第二十条有关部门违反本办法,不履行移送、受理、协办、记入不良行为信息、告知等义务造成重大损失,县监察局将追究相应责任。性质严重涉嫌违法的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条本办法由县监察局、县务办负责解释。

第二十二条本办法自发布之日起实行。