您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2016年监利县信访局决算

字体:
公开责任部门 县信访局 公开日期 2017-09-22
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 县信访局 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2016年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

1.根据县委县政府与县信访维稳工作领导小组的安排部署。研究维护全县社会稳定的具体措施。并抓好贯彻落实。

2.负责全县所有信访案件的受理,交办、协调、督办、落实和复查复核。

3.负责全面收集掌握全县信访维稳工作信息,分析研判全县信访工作形势,提出切实可行的意见和建议,为县委、县政府及县信访维稳领导小组决策提供依据。当好参谋。

4.负责全县各类群体性,突发性时间的牵头处置协调工作,确保及时稳妥的处理事件,清除影响。

5.负责指导和考核全县各乡镇,县直各部门的信访维稳工作。

6.负责处理上级信访部门和维稳办交办的案件。

7.负责完成县委、县政府交待的其它事项。

二、部门基本情况

监利县信访局总编制人数14人,在职人数10人,其中:行政编制10人、退休4人。

三、部门主要工作总结及决算情况说明

(一)2016工作总结

监利县地处长江中游北岸,江汉平原腹地,县域国土面积3508平方公里,耕地面积206.5万亩,水田面积166.2万亩。全县下辖21个乡镇,2个农场管理区,637个行政村,68个社区,现有总人口157.5万人,其中农业人口105.9万人,总户数32.7万户,其中乡村户数24.2万户。

今年来,我县信访工作在市信访局的精心指导下,在县委、县政府的坚强领导下,进一步创新信访工作机制,紧紧围绕阳光信访、法治信访、责任信访三个工作重点,狠抓各项工作落实,全县信访秩序逐步规范,信访形势明显好转,现将有关情况汇报如下:

一、加大信访工作领导力度

信访工作是党和政府的一项基础性工作,近年来,县委、县政府始终坚持把信访工作纳入全县重点工作、重要议事日程,牢固树立“发展是第一要务,信访是第一责任”的观念,做到了信访工作与经济工作同部署、同检查、同评比、同奖惩、同督办,有效促进了信访工作有序、高效运行。

1、定期研究部署信访工作。在县委每月召开四大家联席会议上,6次安排和部署信访工作,县委2次召开常委专题会议,专题研究信访工作,提出具体工作目标和措施,并形成常委纪要。县政府调研信访工作8次,主要就棚户区改造、拖欠农民工工资、房产地开发及小区物业管理等问题开展专题调研,为做好全县信访工作打下了坚实的基础。

2、扎实推进领导干部大接访。根据省、市的统一部署,今年以来,县委、县政府进一步深化和完善领导干部大接访,县“四大家”领导坚持每天定点接访、每周重点约访、每月带案下访、每年上门回访,工作开展得有声有色。今年来,县级以上领导干部共接待群众130批次2600人次,解决信访问题78个。

3、及时会商研判信访问题。县领导小组每月召开一次信访工作专班碰头会,听取专班汇报,分析研判全县信访工作形势,安排部署阶段性工作,化解复杂疑难信访问题。重要时段、重要问题随时召开协调会,第一时间进行分析、预测、判断,作出果断处置,及时就地解决疑难信访问题。县委、县政府每季度听取一次信访工作情况汇报,集中研究解决工作中出现的重大问题和信访突出问题。遇重大群体、重点隐患及时开展专题调研,制定方案,并提请县政府常务会议讨论通过。

4、加大积案化解力度。为推动我县重点疑难信访问题的处理,县信访局每月对矛盾纠纷进行排查梳理,2016年共梳理疑难信访事项70件,全部实行县领导包案,截止12月底,除无政策解决、已复查复核、人事分离、精神病人、无理上访事项外,基本上已全部化解。

5、加大责任追究力度。近年来,县委县政府将信访维稳工作纳入月度落后工作督办,每月根据进京赴省赴市来县异常上访情况、信访事项按期办结情况、涉稳事件处置情况进行综合排名。每月5日前,县委县政府召开月度落后督办工作会议,对排名最后的单位进行大会通报,单位负责人上台公开亮相,并表态发言,会后10个工作日要进行整改,最后,县委县政府督查室组织专班进行跟踪督办,并在下个月通报督办落实情况。通过进一步加大责任追究力度,进一步明确纪律,压实责任,坚决遏制进京非正常上访。

二、积极推进信访工作制度改革

1、完善工作制度,强力打造责任信访。

一是完善工作例会制度。县信访局每周召开局党组例会,收集汇总一周信访维稳工作情况,对重点疑难信访问题和涉稳事件进行分析研判,明确工作思路和处置办法;每月组织各乡镇、管理区和部门召开一次工作例会,组织矛盾纠纷大排查,收集掌握各类信访维稳工作信息。县领导小组每月召开一次信访维稳工作专班碰头会,听取专班汇报,分析研判全县信访维稳工作形势,安排部署阶段性工作,化解复杂疑难信访问题。县委、县政府每季度听取一次信访维稳工作情况汇报,集中研究解决工作中出现的重大问题和信访突出问题。

二是完善信访维稳情报信息报送、研判工作制度。各地各部门每月及时收集和向县信访局(维稳办)上报信访维稳工作情况。县信访局(维稳办)根据收集汇总的情况信息,特别是对深层次的情报信息及时做好分析、研判,形成书面意见向县信访维稳工作领导小组汇报。

三是完善矛盾纠纷和不稳定因素大排查、大调处工作制度。今年来,我们坚持矛盾纠纷和不稳定因素的周排查、月报告、季分析制度,与特殊敏感时期集中排查相结合的工作机制,全面掌握信访维稳工作动态。同时坚持边排查边化解的原则,发现一起,调处一起。对重点问题,通过组织协调、领导包案等各种形式,安排到人、责任到人、限期化解,防止矛盾积累、聚合和激化。

2、积极推行阳光信访,打造群众满意信访。

2016年,我县共录入信访事项2010件,信访事项录入率100%、受理率100%、办结率99.88%、参评率99.20%、满意率99.66%。

一是网络覆盖到位。县委、县政府高度重视阳光信访工作,不断加强阳光信访信息系统运行软、硬件建设,网络覆盖到全县每个乡镇场和县直部门,并协调相关部门在县信访局新装视频会议室,提升阳光信访信息系统内网、外网和终端平台建设。

一是人员配备到位。在乡镇场,进一步整合力量,实行老少配,由老同志带着年轻人做群众工作,年轻人帮着老年人使用网络。在职能部门,实行信访岗位专人专职专责,确保阳光信访信息系统信访事项在第一时间录入、受理、办理,将信访群众有效吸附在基层和当地。同时加强业务培训,全县共召开各类形式的培训会议20多次,培训300多人次,发放培训资料600余份。

三是程序规范到位。县信访局细化阳光信访工作规则,做到工作有程序,程序有控制,控制有标准,标准有监督,对每个工作环节的时限要求、办理标准、适用范围作出硬性规定,做到工作流程一致、工作标准一致、答复口径一致、文书格式一致,力求每一件信访事项经得起公开,经得起评价、经得起考验。

四是跟踪督办到位。县信访局网信科科长每天盯网,实时掌握信访动态,跟踪办理情况,随时抽取、实时监督办理过程。同时不定期开展座谈交流、现场培训、重点核查等方式开展工作专项督查确保信访事项及时化解。

3、积极推进法治建设年活动,有序推进法治信访。

一是积极推进通过法定途径分类处理群众诉求,运用法治理念和法治思维解决所有信访事项,引导群众遇事找法,解决问题用法,对应当通过行政调解、行政裁决、行政复议、行政监察、劳动仲裁等法定途径解决的信访事项,引导群众向有关行政机关提出,按照法律规定的途径和程序进行处理。今年,我县在国土局、人社局、交通局、公安局等部门试行通过法定途径分类处理群众诉求,列出投诉请求清单,解决行政机关之间的“管辖”边界问题。

二是进一步推行诉访分离。严格按照中央关于信访制度改革要求,对信访事项受理范围进行规范,实行信访与诉讼分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。对群众来信中反映的涉法涉诉问题一律不受理、不交办、不协调,转由政法机关依法按程序处理,打消群众“信上不信下”、“信访不信法”的错误观念。

三是在全县开展非访专项治理活动,将违法信访行为以漫画的形式在县接访中心进行展示宣传,将依法逐级走访内容摘要后印发传单9000份发给来访群众,并全方位广泛宣传《关于规范正常社会管理秩序的通告》,全县信访秩序明显好转。

三、各项业务工作有条不紊

按照全年工作安排,县信访局狠抓业务工作,注重工作实效,各项工作稳步开展,扎实推进。

1、认真做好信访接待工作。全县信访干部,尤其是县信访局的每一个同志,对来访群众热情接待,认真做好解释、导访、交办工作,并对当日信访问题进行梳理清理,及时组织召开协调会,每周进行分析汇总,并形成《信访周报》报送相关领导,及时汇报一周信访动态,为领导决策提供信息。2016年,县接访中心共接待来访群众862批次6712人次,其中集访320批次5910人次。

2、认真办理群众来信。2016年,县信访局共办理群众来信180件,省、市交办件33件,网上信访1128件,已全部结案上报。

3、定期排查矛盾纠纷隐患。今年以来,我们继续坚持每半月定期开展矛盾纠纷排查,尽早掌握信访苗头和倾向,及时了解群众反映强烈的信访热点、难点问题,并于每月25日召开例会碰头汇总。在全国、省、市“两会”,十八届五中全会等敏感时期,实行日排查制度,及时发现和处理问题,努力把矛盾化解在基层,确保了敏感时期我县群众进京上访“零”目标。2016年,我们共集中组织排查15次,重点排查6次,排查出各类矛盾纠纷101起,化解98起。

4、积极推进信访事项三级终结。今年来,县信访局多次请市信访复查复核专班来我县开展信访事项终结工作,程莉莉、王茂瑞、柳汉平、钟神佑等信访事项已三级终结。

5、积极为县委、县政府当好参谋。县信访局每周召开局党组例会,收集汇总一周信访维稳工作情况,对重点疑难信访问题和涉稳事件进行分析研判,明确工作思路和处置办法,并形成《信访维稳周报》报领导阅批,2016年,我们共编发《信访维稳周报》52期,巡视期间《信访维稳日报》30期。对棘手的信访问题,县信访局及时提请县信访维稳工作领导小组组织联合接访,并拿出处理预案,积极发挥参谋助手作用。

总之,一年来,通过全县上下广大干部的共同努力,我县的信访工作再创佳绩,但由于我县人口多、矛盾多,经济发展提速起步晚,各种矛盾错综复杂,信访矛盾仍将处于高发期,工作离上级的要求还有一定差距,在今后的工作中,我们将深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,继续探索用群众工作统揽信访工作,为全县经济持续发展和社会和谐稳定作出应有的贡献。

四、2016年决算收支总体情况

(一)收入总计267.20万元

2016年度部门决算总收入292.20万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入292.20万元

(二)支出总计292.20万元

2016年度部门决算总支出292.20万元,具体情况如下:

1.基本支出123.8万元。其中,人员支出95.5万元,对个人和家庭补助支出28.3万元。

2.项目支出168.4万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公”经费财政拨款支出10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年支出0万元。因公出国(境)团组0人。

(二)公务接待费

2016年支出10万元,120批次,6800人次。主要原因:1.县维稳办合并我局,所有上访人员接待都由我局统一开支,因此公务接待费用增加。

(三)公务用车运行费

2016年支公务用车运行费0万元。

2016年监利县信访局决算