您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2016年监利县科学技术局决算

字体:
公开责任部门 监利县科学技术协会 公开日期 2017-09-22
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县科学技术协会 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县科学技术局(监利县科学技术协会)

2016年决算说明

按照《监利县财政局关于做好2016年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职能

监利县科技局(监利县科学技术协会)是县政府工作部门。县科技局(县科学技术协会)挂“监利县地震局”和“监利县知识产权局”牌子。县科学技术局与县科学技术协会一门两牌、合署办公。

其主要职责是:

(一)贯彻落实科技(科协)工作的法律法规和方针政策,研究提出全县科技发展战略、科技促进经济社会发展的政策措施,编制全县中长期科技发展规划,并负责组织实施。

(二)研究提出全县科技发展计划,督促实施县级科技计划项目。负责全县科技进步的宏观管理和协调,推进全县科技创新体系、科技推广体系、科技信息服务体系、科技人才体系、科学评价体系与科技决策机制建设。

(三)制定县域内全民科学素质行动计划纲要,编制全县科学技术普及工作规划,推进全县全民科学素质工程,并组织实施。弘扬科学精神、普及科学文化知识、传播科学思想和科学方法,提高全县人民科学文化素质。指导全县科学技术培训、科技咨询、科技服务工作。开展青少年科技教育活动,开展并促进继续教育。

(四)组织提出全县促进高新技术产业发展、促进农业和农村发展、促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。牵头组织高新技术产业化项目和高新技术企业认定申报等工作。会同有关部门组织开展科技创新先进集体、科技示范户评定申报奖励工作。推广农业先进实用技术,指导农业科技示范园区和农业科技创新示范基地建设。

(五)管理全县科技成果鉴定、科技奖励、科技保密、科技统计、科技情报等工作;管理全县软科学研究和科技信息工作;会同有关部门开展高新技术产品登记备案、创新创业示范团队认定等申报工作;会同有关部门做好科技档案的管理工作;负责科技新闻发布工作。

(六)组织全县科技交流与科技合作。负责对外科技交流、合作项目的审核工作,组织科技交流活动,发展同国内外科技团体和科技工作者的友好交往,开展学术交流,推动科技合作。协调我县企业与高校、科研院所的合作,负责牵头组织实施产学研结合工作,推进产学研创新联盟建设。研究制定促进科技成果转化的政策措施,指导科技成果转化。负责全县技术市场管理工作。

(七)研究提出全县防震减灾工作战略、方针政策;负责地震监测设施和地震观测环境保护工作。统一规划地震信息平台、检测站点网点建设工作;协助建立地震应急救援物资储备系统,会同有关部门组织和培训地震应急救援队伍,参加地震救援工作;监督管理建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,开展新建、扩建、改建建设工程的抗震设防要求审批,管理地震灾害预测等工作;制定破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广作用。组织开展防震减灾知识的宣传教育工作。负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

(八)组织全县知识产权发展战略研究,协调解决知识产权创新、运用和保护等方面的重大问题。指导企业实施知识产权战略,组织重大专利技术实施,负责专利市场的规范和管理,依法处理和调解专利纠纷、查处专利侵权违法行为。开展知识产权统计和动态监测工作。

(九)组织拟定全县科技体制改革的政策措施。研究落实科技激励机制,奖励优秀科技工作者,鼓励科技人员的积极性和创造性。研究提出合理配置科技人才资源的办法和措施,并组织实施。

(十)组织科技工作者参与科技法规政策的制定、重大项目建设和重大事务的评议论证、政治协商、科学决策及民主监督工作。

(十一)承担联系科技工作者的桥梁、纽带作用,宣传党的路线方针政策;传达科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。建设科技工作者之家,为科技工作者服务。

(十二)负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施。负责县级科学技术研究与开发经费、科普经费、科技专项经费、防震减灾经费的分配、使用、监督和管理。

(十三)负责指导、协调县直各部门、乡镇场的科技(科协)工作。指导各部门、乡镇场的防震减灾、知识产权保护工作。会同有关部门做好乡镇场党政领导科技进步目标责任制考核、组织工作。

(十四)承担县国防动员委员会科技动员办公室的日常工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

监利县科学技术局(监利县科学技术协会)设行政单位1个;事业单位3个,其中:参公事业单位1个、财政核拨事业单位1个、财政核补事业单位1个。详细情况见下表:

序号 单 位 名 称 单位性质
1 监利县科学技术局 行政单位
2 监利县科学技术协会 参公事业单位
3 监利县地震局 财政核拨事业单位
4 监利县科普开发中心 财政核补事业单位

监利县科学技术局(监利县科学技术协会)总编制人数18人,在职实有人数20人,其中:行政编制7人、事业编制10人,退休人员15人。

三、部门主要工作总结及决算情况说明

2016年,县科技局深入学习实践科学发展观,坚定不移地实施科教兴县战略和可持续发展战略,以科技富民强县为宗旨,以促进科技成果转化为主线,以推动技术升级为核心,以服务企业为手段,强化科技服务平台建设,深入推进科技特派员创业行动,促进产学研合作,发展工业企业,建设现代农业,促进科技进步与创新,促进经济社会全面协调可持续发展。较好地完成了既定工作任务。

2016年严格按政府要求执行预算,搞好决算。

四、2016年决算收支总体情况

(一)收入总计万元

2016年度部门决算总收入323.39万元,其中:财政拨款收入323.39万元。

(二)支出总计万元

2016年度部门决算总支出323.39万元,具体情况如下:

1.基本支出236.39万元。其中,工资福利支出114.93万元,对个人和家庭的补助支出90.58万元,公用支出30.88万元。

2.项目支出87万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公”经费财政拨款支出5.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.5万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年支出0万元。

(二)公务接待费

2016年支出5.5万元。共51批293人次。

(三)公务用车购置及运行费

2016年支出0万元。年末公务用车保有量0辆。

附件:

1、部门收支决算总表 ck01

2、收入决算表ck02

3、支出决算表 ck03

4.、财政拨款收入支出决算总表ck04

5、一般公共预算财政拨款支出决算表ck05

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表ck06

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表ck07