您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2015年政府信息公开工作年度报告

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2017-09-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开的要求,特向社会公布监利县2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。全文内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、依申请政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面。

一、概述

2015年,全县政府信息公开工作重点开展了以下几个方面的工作。

一是规范工作流程。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和主管机关的要求,列出本单位应主动公开的政府信息,并通过监利县政府网站公开依据规范样本.

二是强化监督力度,狠抓内容落实。 结合我县政府信息公开工作的实际,县公开办不定期对我县各级各部门的政务公开工作进行检查,对存在的问题,公开办组织人员帮助解决,并梳理下步工作内容。另外,还对全县各单位网站建设进行了指导。

二、主动公开政府信息情况

1、信息公开网站

2015年,我县严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截至目前,全县各乡镇、各部门,累计主动公开信息4500条, 50家单位已编制了行政职权目录和行政职权流程图,并已经发布到信息公开网站。

2、公共查阅点公开

指定县行政服务中心为政府公开信息集中查阅点。设有电子触摸屏1台,随时供公众查阅相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到依申请公开政府信息申请书。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是公开的平台建设比较欠缺,县政府门户网站调整到县新闻中心管理,在政务公开的便利性、衔接性上,同时,公开内容不规范。部分单位对信息公开工作重视程度不够,工作主动性不强,主动公开的信息内容不够全面,信息时效性还有待提高。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少。

二是工作机构有待进一步健全。县政电办是全县政务公开的职能部门,编制8个,科室3个,但目前只有3人实际在敢,人手严重紧缺。其他政府部门和个别单位政府信息公开工作组织机构不够完善,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作的有效和持续开展。

(二)改进措施

下一步,将按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注度高、公众需求性大的政府信息为突破口,进一步梳理、补充、完善政府信息公开内容,积极做好政府信息工作。

一是拓宽政府信息公开渠道。进一步监督县新闻中心在县政府网站上搞好信息公开版块建设,重新梳理、调整完善政府信息公开目录,努力将政府门户网站和信息公开网站打造成信息公开重要平台。完善政府新闻发布会制度,强化信息公开栏、电子触摸屏等载体建设,全方位做好政府信息发布工作。进一步规范政府公开信息查阅点的管理。

二是深化政府信息公开内容。结合我县进行的政府机构改革,及时公开行政机关职能、内设机构和人员编制及其调整、变动情况。扩大公共资金使用、涉及公众利益的重大建设项目批准和实施方面的信息公开,扩大教育、医疗、社会保障、就业、环保、食品安全、公共卫生、补助费用的发放、使用情况等与人民群众利益切实相关信息的公开。

三是加强政府信息公开基础和制度建设。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。进一步完善落实政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、社会评议、宣传培训和工作年报等制度,推动政府信息公开制度化、规范化。

网站标识码:4210230004