您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《监利县热电联产规划(2017~2030年)》环境影响评价简本

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2017-10-12
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

《监利县热电联产规划(2017~2030年)》

环境影响评价简本

一、项目的由来

城市及区域集中供热是建设现代化城市的重要基础设施,是节约能源,减少环境污染,保持国民经济可持续发展的重要举措。随着我国建设步伐的加快,特别是全面建设小康社会的需要,对热力的需求愈加迫切。

目前,湖北省监利县的集中供热发展较缓慢,辖区内用热企业均自建小型锅炉房解决本企业的用热问题。随着企业的进一步入驻、以及人民生活水平的提高,势必会对中心城区的城市供热有着更高的要求。为了创造一流的社区环境、工作环境、良好的基础设施,要建设高标准的配套服务设施、高质量的空间景观环境,形成生态良好、环境优美的,能够适应激烈国内竞争的新型城市,发展城市集中供热刻不容缓。为避免重复建设、重复投资,制定科学的供热规划并按规划组织实施是最有效的手段。

为促进监利县热电联产事业健康有序发展,提高能源利用效率,达到能源节约、环境保护和经济效益的和谐统一,监利县发展和改革局会委托武汉市燃气热力规划设计院有限公司,组织编制了《监利县热电联产规划(2017~2030年)》。

本规划范围为监利县中心城区(西至联江路,北至六横渠,东北以沙螺干渠和排涝河为界,南抵长江大堤,总范围56.3平方公里)、新沟镇镇区(城镇建设用地规划面积14.7平方公里)、白螺镇镇区(镇区建设用地规划面积15.2平方公里)和朱河镇镇区(镇区规划范围北起北环路、东至东环路、南止南环路、西接改线后的汉沙公路,总面积约为19.5平方公里),总规划面积为105.7平方公里。规划分期与监利县城市总体规划及社会经济发展规划年限一致,近期规划为2017年~2020年,中远期规划为2021年~2030年。

监利县的供热范围依地理分隔,形成中心城区、新沟镇、白螺镇以及朱河镇四个集中供热区域,分别对规划区建热源集中供热。

本次规划建设的中心城区能源站以满足监利县中心城区热用户的发展需求。建议近期装机为2×LM2500+RB(G4)型燃机,2台自然循环单压无再热余热锅炉,1台抽凝式汽轮发电机,1台背压式汽轮发电机;远期装机为2×6B.03型燃机,2台自然循环单压无再热余热锅炉,1台抽凝式汽轮发电机,1台背压式汽轮发电机和1台15t/h的燃气锅炉;

规划在新沟镇近期建议建设2×10t/h燃气锅炉,满足热用户用热需求。远期规划新沟能源站满足新沟镇热用户的用热需求。

规划在白螺镇近期建设2×90t/h次高温次高压循环流化床锅炉和1×130t/h次高温次高压循环流化床燃煤锅炉,配套1×15MW+1×18MW背压式汽轮发电机。

规划在朱河镇近期建议建设2×6t/h燃气锅炉,满足热用户用热需求。远期规划朱河能源站满足新沟镇热用户的用热需求。

目前监利县中心城区的主要供热方式有企业自备锅炉房供热、天然气壁挂炉分户式供热和电力空调分户式供热。本次热电规划实施以后,热网覆盖范围内的分散小锅炉将一律淘汰。

依据国务院253号文《建设项目环境影响保护条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》及其它相关法规的要求,监利县发展和改革局会于2017年5月委托我单位对监利县的热电联产规划进行环境影响评价,依据国家和地方现行有关环境保护的法律、技术规范和环境影响评价技术导则的相关要求,识别主要环境影响、拟定评价范围、评价内容、评价重点、评价方法、确定环境现状调查等内容;并结合监利县多年常规环境空气、地表水、城市声环境质量监测结果,同时开展了区域污染源、社会环境的调查,与此同时规划单位对规划涉及社会团体、居民的意见进行了调查,在此基础上编制了《监利县热电联产规划(2017~2030年)环境影响报告书》。

二、规划概述

规划名称:监利县热电联产规划(2017~2030年)

建设地点及范围:本规划范围为监利县中心城区(西至联江路,北至六横渠,东北以沙螺干渠和排涝河为界,南抵长江大堤,总范围56.3平方公里)、新沟镇镇区(城镇建设用地规划面积14.7平方公里)、白螺镇镇区(镇区建设用地规划面积15.2平方公里)和朱河镇镇区(镇区规划范围北起北环路、东至东环路、南止南环路、西接改线后的汉沙公路,总面积约为19.5平方公里),总规划面积为105.7平方公里。

规划分期:规划分期与监利县城市总体规划及社会经济发展规划年限一致,近期规划为2017年~2020年,中远期规划为2021年~2030年。

本规划将供热区域分为4个片区:

中心城区——西至联江路,北至六横渠,东北以沙螺干渠和排涝河为界,南抵长江大堤,总用地范围59.9平方公里;

新沟镇——城镇建设用地规划面积14.7平方公里;

白螺镇——镇区建设用地规划面积15.2平方公里;

朱河镇——北起北环路、东至东环路、南止南环路、西接改线后的汉沙公路,总面积约19.5平方公里。

新增热电联产项目:

供热分区 期限 热电联产项目 集中锅炉房 可再生能源及清洁能源 余热
改造现役大容量纯凝机组 小型抽汽和凝汽机组改造 新增热电联产项目
中心城区 近期 2×60MW
远期 2×70MW
白螺镇 近期 2×18MW
远期
新沟镇 远期 1×30MW
朱河镇 远期 1×30MW

新增供热管网:

能源站名称 规划时期 供热管网布设
中心城区能源站 近期 规划近期蒸汽主干管道出规划中心城区能源站后沿大福路向南敷设至红城大道,再沿红城大道向西敷设;并在红城大道与工业园路交叉处沿工业园路向南敷设至沿江大道,分别在荆南大道分支管沿荆南大道向西敷设至博瑞生物,在容城大道分支管沿容城大道向东敷设至旺隆富肥业。
远期 规划远期蒸汽管道接近期期管道于红城大道处预留口,沿红城大道向东敷设至子胥路,再沿子胥路向北敷设至兴业大道,再沿兴业大道向东敷设至海螺路,再沿海螺路、沙湖大道敷设至远期工业用户。
新沟镇能源站 远期 蒸汽管道自规划新沟能源站出站后沿吉祥大道向西敷设至油田路,再沿油田路向北敷设至向阳大道,沿向阳大道向西敷设至远期工业用户,且在247省道分支管往潜江方向敷设至远期用户。
白螺镇能源站 近期 蒸汽管道自规划白螺能源站分两路敷设,一路出站接至祥兴纸业;另一路沿横一路向南敷设至金澳物流,且在纵二路分支管,沿纵二路敷设至远期工业用户。
朱河镇能源站 远期 蒸汽管道自规划朱河能源站分两路敷设,一路出能源站沿商贸路向西北敷设,且在创业一路、发展大道、创业南路向西南方向敷设;另一路出能源站沿双石路向南敷设至解放大道,再沿解放大道向东南方向敷设至远期用户,并在芦陵大道、民权东路分支管,沿芦陵大道、民权东路向北、向南敷设。

三、区域环境现状

(1)大气环境质量

监利县中心城区2016年度监测的污染物中PM10和PM2.5年均浓度超过GB3085-2012中二级标准,超标倍数分别为0.5、0.9。PM10和PM2.5日均浓度超过GB3085-2012中二级标准,超标倍数分别为0.4、0.9。O3日最大8小时平均值超过了GB3085-2012中二级标准,超标倍数为0.02。

新沟镇、白螺镇和朱河镇镇区环境空气现状监测结果能够满足GB3085-2012中二级标准。

(2)地表水环境质量

监利县热电规划涉及地表水体主要为长江、东荆河,长江监利段可以满足其水体功能区划。东荆河监利段不能满足其水体功能区划,水质超标的主要原因是东荆河附近未形成完善的雨污分流制排水管网体系,大部分雨水、生活污水和工业废水直接通过地表径流和已有下水管道排入长河,造成水质超标。

(3)声环境质量

监利县各拟建能源站附近声环境昼间、夜间监测值均能满足功能区划标准的要求。

四、规划的符合性

本次热电规划符合《监利县城市总体规划(2012-2030)》、《监利县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《监利县大气污染防治行动实施方案(监政发201411)》等规划的要求。

五、规划的环境影响

(1)大气环境影响

按照确定污染源强预测,到规划近期(2020年)还是远期(2030年),规划区域内主要大气环境污染物SO2、NO2、烟粉尘的贡献值都能达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)对应的二级空气质量标准,且污染物浓度变化不大,开发区内污染源对区域大气环境的影响可控制在相应功能区划要求内。

由于本次规划实施后将逐步淘汰规划集中供热区内的小锅炉,同时节能减排措施的落实以及污染物排放总量控制措施的实施,虽然区域经济稳步增长,但污染物排放量基本控制在当前水平内,因此,环境空气质量能大致维持在近期规划年水平上。

(2)水环境影响

白螺镇建设的燃煤能源站产生的废水包括净水站排水、循环冷却系统排水、脱硫系统废水、含煤废水、锅炉定连排污水、生活污水等。中心城区、新沟镇和朱河镇建设的燃气能源站产生的废水主要包括净水站排水、循环冷却系统排水、锅炉定连排污水、生活污水等。

本次规划实施建设的中心城区能源站生活污水及外排的工业废水排监利县工业园新区污水处理厂处理,达标尾水排排涝河;白螺镇能源站排入湖北祥兴纸业科技有限公司的污水处理站,达标为水排长江;新沟镇与朱河镇能源站为远期建设能源站,其生活污水及外排的工业废水排规划建设的城镇管网。

规划能源站依托市政污水处理厂,对地表水环境的影响较小。

(3)声环境影响

规划热源厂噪声主要来源引送风机、发电机、汽轮机、碎煤机、空压机、主变压器、浆液输送泵、真空泵、机力通风冷却塔等高噪声设备,噪声源强约75~120dB(A)。

规划实施的能源站均位于监利县的工业园区内,周边以工业企业为主,未规划居民居住区,对外环境的影响较小。

(4)固体废物影响

规划产生的生活垃圾由环卫部门统一收集进行填埋处理;一般工业固体废物中能够回收综合利用实现回收综合利用,不能回收的则由各个单位放置在固体废物暂存间,定期送往有资质的单位进行焚烧或安全填埋;危险废物严格委托有相应资质的单位处理。因此,规划区域产生的固体废物一般不会对环境造成明显影响。

(5)生态环境影响

规划实施后固体废物主要有:燃煤炉渣、除尘系统粉煤灰、脱硫石膏、污泥以及生活垃圾等,均为一般固废。

能源站产生的灰、渣、脱硫石膏利用价值很大,主要用于制砖、水泥或铺路,生活垃圾委托环卫部门处置。本评价要求各热源厂的建设单位与固废回收单位签订粉煤灰、渣、脱硫石膏的回收协议。

根据上述分析可知,拟建项目产生的一般固废经过合理的处置后不外排,不会对周边环境造成影响。

(6)环境风险

本规划的燃煤能源站涉及的危险物质为点火使用的柴油、脱硝用液氨,本规划的燃气能源站涉及的危险物质为天然气、脱销用液氨。

各能源站应制定完善的环境风险应急预案,并加强与所在工业园区的联防联控以及企业的应急演练。

六、环境影响减缓措施

(1)水环境

施工期污染防治措施:加强施工期管理,针对施工期污水产生过程不连续、废水种类较单一等特点,可采取相应措施有效控制污水中污染物的产生量;施工现场因地制宜,建造沉淀池、隔油池等污水临时处理设施,对含油量高的施工机械冲洗水或悬浮物含量高的其它施工废水需经处理后方可排放,砂浆、石灰等废液宜集中处理,干燥后与固体废物一起处置;施工队伍的生活污水依托现有化粪池处理后接管污水处理厂进行处理。

营运期污染防治措施:净水站排水可回用于能源站多个生产、环保环节。通常酸碱废水、凝结精水进入工业废水处理站处理后进入复用水池回用;反渗透浓水回用至脱硫用水;过滤器排水、超滤反洗排水回用至原水处理站;循环水排水可回用于循环水系统,剩余部分通过清净下水管网外排;脱硫废水经脱硫废水处理站处理后排入事故浆液箱回用于脱硫系;含煤废水由单独的排水系统汇集至含煤废水处理站,经含煤废水处理设施处理后供输煤系统冲洗用水,循环重复使用;锅炉定排污水由清洗公司回收处理;项目污废水最终进市政管网。

(2)环境空气

施工期大气污染防治措施:对施工现场实行合理化管理,使砂石料统一堆放,水泥应设专门库房堆放,并尽量减少搬运环节,搬运时做到轻举轻放;开挖时,对作业面和土堆适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;开挖的泥土和建筑垃圾要及时运走,以防长期堆放表面干燥而起尘或被雨水冲刷;运输车辆应完好,不应装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途抛洒,并及时清扫散落在地面上的泥土和建筑材料,冲洗轮胎,定时洒水压尘,以减少运输过程中的扬尘;施工现场要设围栏或部分围栏,缩小施工扬尘扩散范围;当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施。

运营期大气污染物控制措施:将采用目前国内稳定运行脱硫脱硝、除尘技术;而且不设置烟气旁路设施;灰库、渣仓、石灰石仓、煤场通道等均为全封闭设置,并设置除尘系统装置。

(3)声环境

施工期噪声污染防治措施:加强施工管理,合理安排施工作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定执行,夜间应限制高噪声施工作业;尽量采用低噪声的施工工具,如以液压工具代替气压工具,同时尽可能采用施工噪声低的施工方法;在高噪声设备周围设置掩蔽物。

热源厂运营期噪声污染防治措施:同类设备中选择噪声较低的设备,主机设备和辅机设备噪声要控制在85dB(A)以下,否则要采取相应的降噪措施;对于噪声较大的空压机,设密闭厂房,空压机入口单设消声器;碎煤机采取室内布置,与楼板面之间采取隔振基础;锅炉启动和安全阀排气均为露天布置,其高度在50m以上,采用小孔消声器;机组启动采用滑参数启动,减少启动时间,减少排气时。

(4)固体废物

生活垃圾:交由环卫部门送至监利县的垃圾填埋场处理,实现垃圾收运的分类化、容器化、密闭化和机械化,生活垃圾处理处置率为100%。

一般工业固废:灰渣和脱硫石膏可用于制作水泥、生产建材、回填、筑路,制砖等。污泥可送至工业固废填埋场填埋。

建设单位应加强一般固体废物规范化管理,固体废物分类定点堆放,堆放场所远离办公区和周围环境敏感点,要及时清运,避免产生二次污染。

(5)土壤和地下水

本规划针对能源站污染特点设置地下水重点污染防治区和一般污染防治区,采取分区防渗,满足相关防渗要求。重点污染防治区包括罐区、湿式脱硫区、煤场、污水池、污水管道、应急灰渣库等;一般污染防治区包括生产区路面、垃圾集中箱放置地、维修车间仓库等。

七、环境影响评价结论

监利县热电联产规划(2017~2030年)是对尚未实施集中供热的区域进行系统规划、统筹考虑、优化布局,为热源及供热管网项目提供科学建设的依据。监利县中心城区热电规划的实施满足了主要监利县内工业热用户及居民的用热需求;稳步有序的替代工业企业自建燃煤、燃油小锅炉;积极发展现有集中供热管网覆盖范围内民用用户;鼓励发展有条件或新建的民用用户;稳步有序的替代民用区域小锅炉。规划方案实施后不会导致区域性的大气环境质量明显下降,地表水水环境容量可支撑本规划区的发展,环境的影响范围可控制在规划区范围。

八、公众提出意见的主要方式与时间

公众可对规划环境影响报告,在评价内容是否准确全面、评价结论是否合理及本次规划还存在其它环境问题等方面,提出建议或意见。

公众可在公示之日起10个工作日内,向规划实施单位或评价机构指定的地址发送电子邮件、传真、信函或者面谈等方式,提出关于该规划建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便及时收到相关的反馈信息。

九、意见反馈单位名称和联系方式

委托单位:监利县发展和改革局

联系人及电话:裴慎 18271072155

邮箱:853446372@qq.com

规划环评编制单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司

联系人及电话:王工027-87336349

邮箱:shihangxinxiang@163.com