您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年3至4月份全县重点项目建设进展情况通报

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2017-05-02
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

2017年是全县重大项目见效年。县委、县政府于2017年3月以监发〔2017〕6号文件印发了《监利县“重大项目见效年”活动实施方案》的通知,于3月18日在县经济开发区举行了15个重点项目的集中开工仪式。近二个月来,县“四大家”领导、重点项目建设责任单位和相关乡镇全面加强调度,全力搞好协调服务,推动全县重点项目建设工作取得良好开局。

一、重点项目建设总体进展及工作特点

首批列入2017年县统一调度的重点项目共92个。按建设性质划分,续建项目49个、新建项目43个;按项目行业划分,工业类项目19个、农业及社会类项目26个、城建交通类项目38个、商贸市场类项目9个。截至2017年4月底,新增投产或试运行的项目4个,恢复施工的在建项目29个,新开工建设的项目17个,全面启动前期工作的项目21个。3至4月份项目建设工作的主要特点是:

1、分层定向调度工作力度加大,重点项目建设推进机制进一步完善。据不完全统计,近二个月来,县委县政府主要领导先后12次召开重点项目建设专题办公会议,集中调研、督办的重点项目超过30个。联系项目的其他县“四大家”领导全面上手,与各重点项目建设指挥部和施工单位,共同研究解决项目建设推进中的具体问题。大部分重点项目建设责任单位的主要负责人和专班人员抓住项目建设的重点环节,积极开展协调服务工作。重点项目建设所涉及的乡镇主动担责,在推进征地拆迁和优化项目建设环境上付出了艰苦的努力。

2、要素资源配置工作不断加强,资金筹措和征地拆迁工作取得新突破。今年以来,县城投公司经过与多家银行沟通协商,已达成融资意向并在组织申报的贷款金额达15.8亿元;4月27日,长江证券为我县代理成功发行第二期城投债券9亿元;4月12日,县土地收储中心出让华容路与监利大道西南角一宗地,获取土地出让收入2.8亿元,重点项目建设资金有了充足的保障。同时,4月份以来,27个县级征地拆迁指挥部成立并有效开始运转,沿江片区棚户区改造项目的9个分指挥部全面开展入户调查和宣传工作,征地拆迁工作正在掀起新一轮的热潮。截至4月底,征地拆迁工作取得明显进展的项目有棚户区改造第九片区(民乐小区)、“三农”市场、忆美·金兰湾、银湖国际、城南长江外滩、驾考中心、刘八台城中村改造、老客运站改造(城市综合体)等。

3、部分在建重点项目全面恢复施工,一批重点项目前期工作进展较快。截至4月底,今年新投产或试运行的工业项目有香港家居产业园的金状元、永康五金产业园的鸿利德工贸、深圳(朱河)产业园的利隆食品、湖北祥兴纸业等。3月份以来,建设速度较快的项目有华中玻铝产业园的鑫凯东项目和龙涛生态铝基地项目、为民创业园的章华钢构项目和元品农工贸项目、万佳食品项目、林长河湿地公园(中段)项目、“三边三化”绿满监利项目、工业污水处理厂项目、章华大道东延项目、民乐小区棚改项目、监江高速监利连接线绿化项目、城区小游园建设项目、恒福星际酒店项目、商贸博览城项目、荆南大道城中村改造(旺龙公馆)项目、快乐王国游乐园项目等。同时,县城投公司、县住建局、县交通局和县城管局等项目建设责任单位加强配合,较好的推进了一批重点项目的前期工作。已完成招投标或准备招标的政府投资项目有开发区6条道路建设工程、实中路北段综合改造工程、府西路建设工程、城区生活污水处理厂二期建设工程、疏港大道建设工程、文化体育中心建设工程、驾考中心建设工程、乡镇污水处理一体化建设工程、农村垃圾清运一体化建设工程、长江路建设工程、建设大道东延建设工程、城区东入口桥梁加宽改造工程等。

二、存在的主要问题

2017年重点项目建设工作尽管总体情况良好,但目前及过去遗留下来的问题仍然不少,主要表现在以下三个方面:

1、少数项目建设进度未达到预定时间目标。楚易防水材料、凯利科技和中泰电子产业园的品硕磁业等项目较长时间处于停工状态。

2、部分项目前期工作进展比较缓慢。楚天医院康复养老中心、职业技术教育中心、长江路和庞公路等项目是2016年度列入县统一调度的重点项目,前期工作推进相对迟缓。

3、个别项目指挥部力量不能适应项目推进的工作要求。有的重点项目建设指挥部存在人手少、日常管理和协调工作难以到位的问题。有的指挥部或项目责任单位在工作推进中出现前期工作不主动、建设管理责任未压实的情况。

2017年,列入县委县政府统一调度的重点项目多,建设任务重。各重点项目建设指挥部和项目建设责任单位务必加强组织领导,进一步健全项目建设推进机制,不断压实项目建设工作责任,认真做好项目前期工作,加快在建项目建设进度,为实现全年项目建设目标作出应有贡献。

附:监利县2017年3至4月份县重点项目建设进展情况一览表