您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年上半年全县重点项目建设进展情况通报

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2017-07-03
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

2017年是我县“重大项目见效年”。上半年来,全县各地各部门及各重点项目建设指挥部围绕项目早开工、快建设、见实效的工作目标,加强协调,搞好服务,推动拟建项目前期准备工作全面提速,促进在建项目建设进度不断加快,较好地完成了上半年项目建设和固定资产投资的预定任务。

一、项目建设总体进展情况

2017年,首批列入全县统一调度的重点项目共92个,其中:2016年转入的项目49个,今年新纳入的项目43个。截至6月底止,完工或基本完工的项目11个。分别为香港家居产业园的元宗家居和金状元项目,华中玻铝产业园的鑫凯东铝业项目,永康五金产业园的艺凡鑫项目,深圳(朱河)产业园的广利隆食品项目,祥兴纸业一期项目,万佳食品项目;太平洋汽车城一期项目,创业路南延项目,监江高速连接线绿化项目,工业污水处理厂主体工程项目等。续建和新开工建设的项目42个。分别为香港家居产业园的长实、酷比、国胜、森盛、华师傅和盈众等项目,华中玻铝产业园的建辉铝业、奥胜铝业、凯美铝业和龙涛生态铝基地项目,为民创业园的俊丽达电子、章华钢构和元品农工贸项目,一半天药业项目,凯利科技项目,晋利食品项目,米可食品项目;农村饮水安全升级改造项目,农村电网改造项目,农村垃圾清运一体化项目,“三边三化”绿满监利项目,高标准基本农田整理项目,螺山泵站重建项目;弘源学校建设项目,英才学校建设项目,全县中小学生社会实践基地建设项目,楚天医院康复养老中心项目;林长河湿地公园(中段)项目,实中路北段改造项目,开发区道路建设项目,开发区防洪排涝工程项目,城区道路绿化和小游园建设项目,民乐小区棚改项目,城北农贸市场项目,村级电子商务服务站项目,新沟“四化同步”建设升级项目,新沟一级公路建设项目,快乐王国游乐园项目;恒福星际酒店、银湖国际、忆美金兰湾、旺龙公馆、城北商贸博览城、天府购物广场等房地产和市场开发项目等。已基本完成项目前期工作、三季度可望开工建设的项目17个。分别为光电产业园标准厂房建设项目,福江集团的改扩建项目,香港家居产业园的部分项目,深圳(朱河)产业园的基础设施建设项目;文体中心项目,职业技术教育中心项目,思源实验学校建设项目,残疾人康复中心项目,乡镇污水处理一体化项目;华容路和茶庵大道刷黑整治项目,朱河至桥市二级公路新建项目,疏港大道建设项目,城区东大门(半路堤桥梁加宽)改造项目,城区供水管网升级改造项目,建设大道东延项目,宋家湾综合改造项目,驾考中心项目等。还有一批项目正在抓紧推进用地征迁、施工设计、招投标等前期工作,年底也可望开工建设,如香港家居产业园和华中玻铝产业园的一批签约项目,洪湖围堤整治项目,城南长江外滩综合整治项目,市民之家和招商电子商务中心项目,中心物流园项目,城市综合体项目,“三农”市场项目,荆江路(中段)建设项目等。

二、项目建设的主要特点

1、项目建设的责任体系进一步压实。今年来,县委、县政府继续坚持项目建设“五个一”的工作推进机制(一个重点项目、一名县领导、一个工作专班、一套建设计划、一抓到底),联系各重点项目的县“四大家”领导经常深入项目现场,及时协调解决项目建设推进中的具体问题。县委县政府主要领导每个月高密度对产业园项目、棚改和征地拆迁工作进行现场督办和调研。县城投公司、开发区管委会、征地拆迁办积极履职,及时掌握项目建设进展情况,统筹研究解决项目建设的共性问题。容城镇、红城乡、毛市镇等乡镇建立项目调度台账,推动征地拆迁工作取得新突破。各重点项目建设指挥部专班人员切实增强主动性和责任感,搞好组织协调,努力营造项目建设的良好外部环境。

2、项目建设的瓶颈制约逐步削除。一是征地拆迁的工作力度和效果凸显。4月份以来,县“四大家”领导全面加强对征地拆迁工作的领导,指挥部专班人员靠前指挥,有力推动了一批重点项目的征地拆迁工作。银湖国际项目、驾考中心项目、“三农”市场项目和天府大道西段整治项目的拆迁任务已于5月份完成。城南长江外滩整治项目、城市综合体(老客运站、橡胶厂)项目、刘八台城中村改造项目、实中路北段综合整治项目和城区东大门改造项目的拆迁工作已近尾声。二是政府投资项目建设资金的筹措取得新成效。4月份,长江证券为我县代理成功发行第一期城投债券9亿元。5月和6月份,县城投公司、县交投公司与多家银行达成融资意向并组织申报了贷款资料,融资额可望突破20亿元;一批PPP项目已达成初步协议,城区土地出让收入势头看好。三是城区基础设施等资源配置逐步完善。城区工业污水处理厂主体工程基本完工,城东工业园防汛排涝工程正在抓紧建设,城区供水主管网正在向新城区和工业园区不断延伸,建设用地指标供给和工业用电接入得到较好保障。

3、项目建设正在掀起新一轮热潮。以祥兴纸业(一期)项目、太平洋汽车城(一期)项目为代表的一批续建项目在上半年陆续建成并投入运营,为2017年全县经济社会发展增添了活力。以3月18日15个重点项目集中开工为标志,今年上半年新开工建设的项目达到27个, 奠定了固定资产投资的扎实基础。文体中心项目、中心物流园项目的成功招商,预示着城市重大项目建设的良好前景。恒福星际酒店项目、商贸博览城项目等一批专业市场和房产开发项目的快速建设,增加了城市的新地标。预计6月底止,全县固定资产投资总额为102.3亿元,其中:重点项目投资 65.5亿元。

三、存在的主要问题

1、部分工业项目未能如期投产或达产。主体厂房完工后未能如期投产的项目有永康五金产业园的艾华伦项目、为民创业园的俊丽达电子项目、凯利科技项目等。2016年安装部分设备后至今不能正式生产的有香港家居产业园A区的部分项目。

2、少数政府投资城建项目的前期工作推进比较缓慢。如茶庵大道和宋家湾路综合整治项目至今未完成招标工作。长江路(南段)和荆南大道西延等道路建设项目的征地拆迁工作5月份才刚刚启动。

3、个别项目建设指挥部协调工作存在差距。容城大道刷黑整治项目完工时间几度延迟,文体中心项目体育中心地块征地拆迁工作历时二年而久拖不决。

2017年全县重点项目数量多,建设任务重。这些项目的建设速度和效果,将直接影响到今年全县固定资产投资工作目标的实现,也将一定程度关系到今后一个时期监利的发展。下半年,全县上下要继续抓住重点、攻克难点,推动重点项目建设取得新的成绩。