您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2017年前三季度经济形势运行分析

字体:
公开责任部门 监利县统计局 公开日期 2017-10-23
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县统计局 文号
信息有效性 有效
内容概述

前三季度,全县经济继续保持稳步增长,固定资产投资、地方公共预算收入增长态势较好,工业生产、社会消费品零售总额增长平稳,外贸出口仍为下降态势。

一、 前三季度监利县经济运行主要特点

前三季度我县实现现价地区生产总值164.42亿元,同比增长6.0%(不变价计算,下同),增速比上年同期下降0.4个百分点。GDP总量全市排名第4位,增速全市排名第8位,比二季度下降了1位。一、二、三产业增加值分别完成58.97 亿元、51.10 亿元、54.35亿元,分别增长3.9%、8.2%、6.2%,一、二产业增加值分别比去年同期增长了0.1、3.8个百分点,三产业增加值比去年同期下降5.3个百分点。

(一)农业生产保持平稳

前三季度,全县完成农林牧渔业总产值123.34亿元,按可比价计算,比上年同期增长4.1%,实现现价农林牧渔业增加值62.12 亿元(含农林牧渔服务业),按可比价计算增长4.1%。夏收粮食播种面积38.43万亩,比上年增加1.2 万亩,总产量 7.65 万吨,比去年同期减少0.2万吨。前三季度,全县生猪出栏57.24万头,同比增加1.2%;家禽出笼1005.29万只,比去年同期增加1.16万只;水产品产量21万吨,比去年减少了4.15万吨。

(二)工业经济增长稳定

全县工业经济延续平稳的发展趋势,规上工业增加值增长7.7%,增速比1-8月份提高1.9个百分点,比全市水平低0.3个百分点。工业用电量37723万千瓦时,增长8.6%,增速比1-8月下降7.2个百分点,比全市低1.2个百分点。全县123家规模以上工业企业完成工业总产值192.9亿元,同比增长12%;利润总额2.74亿元,同比增长7.0%,工业产品销售收入151.2亿元,同比增长11.1%。

(三)投资保持中高速增长

前三季度,全县完成固定资产投资161.9亿元,增速比1-8月加快0.2个百分点,同比增长15.9%,投资完成总量与增幅水平在全市9个县市区中分别排名第 7 位、第 2 位。其中500万元以上项目完成投资146.2亿元,增长 12.8 %。分产业看,第一产业完成投资27.42亿元,同比增长 99.7 %;第二产业完成投资57.36亿元,同比增长14.9 %;第三产业完成投资61.38亿元,同比下降6.9 %。

(四)国内贸易平稳增长

全县元至9完成社会消费品零售总额115.2亿元,同比增长10.1 %,总量在全市排名第3 ,增速排名第 6,位次与上年同期保持不变,全县社会消费品零售额占全市社会消费品零售总额的份额为 13.9 %。全县限额以上社会消费品零售总额23.9亿元,增长 12 %。

(五)财政收入增长加快,金融运行平稳

全县元至9月实现财政总收入 8.7 亿元,增长 12.1 %。地方公共财政预算收入6.11亿元,增长 25.6 %,增速比1-8月份增长10.5个百分点,比全市高 12.4个百分点,总量位居全市第7,增速第1。地方税收完成3.78亿元,增长7.0%,增速比1-8月份回落8.6个百分点。财政支出51.15亿元,增长8.21 %,总量位居全市第1,增速第4。财政八项支出31.2亿元,增长7.1%,总量位居全市第1,增速第7。全县金融机构存余额371.7亿元,比上年同期增长11.2 %;贷款余额 139.6亿元,比上年同期增长7.9%;存贷比为37.6。

二、经济运行存在的主要问题

(一)经济总量增速放缓,排位落后。

今年三季度,全县实现地区生产总值164.42亿元,增速6%,总量在全市排第4位,比排第3位的松滋少10个亿,而公安、洪湖在总量上与我县的差距有愈拉愈近的趋势;增速排第8位,比全市平均增速低1.3个百分点,全市仅有石首、监利的增速在6.5%以下,形势十分严峻。

(二)外贸出口负增长。

今年以来,全县外贸出口持续出现负增长,从今年2月至9月,未能扭转下降态势。外贸出口是全省县域经济考核指标,应当引起有关部门高度重视。

(三)第三产业发展迟缓,导致GDP增速下滑

全县三季度第三产业增速下降幅度较大,相比去年同期的11.5%,今年仅有6.2%,对GDP增长速度的影响十分明显。影响三产业增幅下降的原因主要是:一是其他营利性服务业为负增长,元至8月,其他营利性服务业收入1943.7万元,增速下降1.98%;二是财政八项支出增速较低,元至9月仅为7.1%,对比去年同期的21.8%下降了14.7个百分点;另外,房地产业单位从业人员的增速也出现负增长,这些关联指标增速的不给力,对核算三产业增加值十分不利。

三、工作建议

(一)加强运行监测,大力发展重点产业。农副食品加工业及食品制造业是工业经济增长的主力军,要进一步加强运行情况监测力度,对发展过程中出现的异常情况,要加强调研,积极应对;对行业发展过程中遇到的困难与挑战,要主动予以妥善解决,下大力气确保新兴行业不降档,支柱行业不失速。

(二)积极培育工业发展新亮点。当前,全县工业经济下行压力依然较大,尽管农副食品加工业、食品制造业、纺织业等优势行业亮点突出,但也面临价格波动、投资增长乏力等不利因素影响。持续做好科技研发、积极培育新兴优势行业、狠抓产品质量和市场销售,逐步做大做强。提高工业生产的科技含量,提升生产效率。

(三)优化结构,加速三产业发展。服务业是国民经济的重要组成部分,在转变经济发展方式、产业结构优化升级和实现可持续发展等方面起着越来越重要的作用。我县服务业发展不均衡,仅涉及五大门类,且过渡依赖单个行业。结合我县当前服务业行业结构特点,通过政策扶持、引导投资等方式,有针对性的招引一批具有发展潜力、竞争力强的新兴服务业企业落户,推动我县服务业行业结构调整、优化和升级,全面提升服务业整体质量和水平。

监利县统计局

二0一七年十月二十三日