您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县2017年上半年经济形势运行分析

字体:
公开责任部门 监利县统计局 公开日期 2017-11-08
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县统计局 文号
信息有效性 有效
内容概述

今年以来,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚定不移实施“工业兴县、开放强县”战略,深入推进工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享,上半年经济延续了稳中有进的发展态势,大部分指标实现时间过半、任务过半的目标。

一、上半年经济运行主要特点

㈠地区生产总值增速放缓。

全县二季度完成地区生产总值85.39亿元,按可比价计算比上年同期增长5.8%(下同),低于荆州市平均水平0.7个百分点。其中,第一产业增加值25.04亿元,增长3.8%;第二产业增加值31.6亿元,增长7.6%,其中工业增加值29.6亿元,增长7.2%;第三产业增加值28.75亿元,增长5.6%。

㈡农业生产保持稳定,畜牧业、水产比上年略降。

上半年,全县完成农业总产值47.41亿元,比上年同期增长3.9%;完成农业增加值26.49亿元,比上年同期增长3.9%。预计全县夏粮播种面积37.48万亩,比上年增加了0.26万亩,产量7.91万吨,比上年增长0.6%;预计全县油菜籽播种面积113.58万亩,比上年增长2%,总产11.19万吨,比上年下降2.2%。上半年全县生猪出栏41.66万头,比上年下降0.8%;水产品产量11.13万吨,比上年下降2.5%。

㈢工业经济低开稳走,企稳回升。

元至6月,全县规上工业增加值增长7.7%,在全市排第6位,位次与去年同期持平。规上工业完成现价总产值109.46亿元,比上年同期增长11.2%;完成销售产值104.83亿元,比上年同期增长10.7%;实现利润总额1.85亿元,比上年同期增长10.9%。元至6月全县工业用电量23596万千瓦时,同比增长14.7%。

㈣固定资产投资保持中速增长,增幅在全市位次提升。

上半年,全县完成固定资产投资110.61亿元,比上年同期增长16.9%,总量在全市排第7位,增速在全市排在第2位,与去年同期相比,总量位次持平,增速前进了2个位次。其中5000万以上项目完成投资87.41亿元,同比增长12.6%。分产业看,第一产业完成投资14.72亿元,比上年同期增长53.7%;第二产业完成投资42.61亿元,同比增长41.2%;第三产业完成投资42.07亿元,同比下降14.1%。

㈤消费市场运行平稳,外贸出口仍未扭转下降局面。

上半年,全县实现社会消费品零售总额75.95亿元,比上年同期增长10.5%,总量排全市第3位,增速排全市第4位,对比上年同期,总量位次不变,增速前进了4个位次。据荆州市海关反馈的资料,元至6月全县外贸出口总额2472.5万美元,比上年同期下降3.4%,总量排全市第6、增速排全市第7位。

㈥财政收入持续增长,金融保持稳健运行。

元至6月,全县共完成财政总收入6.5亿元,比上年同期增长6.4%,在全市总量排位第7位,增速排第6位;完成地方一般公共预算收入4.62亿元,比上年同期增长20.9%,在全市总量排第7位,增速排第1位,其中税收收入2.74亿元,同比增长2.2%;元至6月,全县财政支出为34.19亿元,比上年同期增长3.5%,在全市总量排第1位,增速排第4位,其中财政八项支出22.49亿元,比上年同期增长10.3%,总量排全市第2位,增速垫底排最后一位。元至6月,全县金融机构存款余额达368.59亿元,贷款余额139.87亿元。

㈦居民收入稳步增长,增速在全市位次大幅提升。

全县全体居民人均可支配收入8461元,比上年同期增长8.54%,其中城镇常住居民人均可支配收入12810元,增长8.65%,总量在全市的位次保持不变,增速前移了6个位次,位列全市第2位;农村常住居民人均可支配收入6360元,增长8.44%,总量位次不变,增速由去年同期的第8名一跃到了第1位。

二、存在的主要问题

(一)经济下行压力仍然较大。

结合省、市的情况来看,经济增长总体呈下行趋势,从全市的情况来看,荆州各主要经济指标的增速对比去年同期均有不同程度的回落,上半年全市地区生产总值增长6.5%,比上年同期的7.7%回落1.2个百分点。从我县的情况来看,上半年全县地区生产总值增速比上年同期水平下降幅度较大,由上年同期的8%下滑至5.8%,分产业看,今年上半年第一、二、三产业的增速分别是3.8%、7.6%、5.6%,对比上年同期水平分别下降了0.3、1.7和4.8个百分点。分行业看,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额的增幅对比上年同期水平均有不同程度的下降。

(二)第三产业发展迟缓,对GDP支撑作用减弱。

从今年上半年的GDP核算数据来看,第三产业增长速度大幅下降,对GDP的支撑明显减弱。2016年上半年第三产业对GDP的贡献率为41.6%,拉动GDP增长3.33个百分点;而今年上半年第三产业对GDP的贡献率为31.6%,拉动GDP增长仅1.83个百分点。影响三产业增幅下降的原因主要是:一是其他营利性服务业呈现负增长。元至5月,全县3家规上服务业营业收入1264万元,比上年同期下降7.1%;二是财政八项支出增速对比上年同期下降了13个百分点,为全市最低,这对核算非营利性服务业增加值十分不利;三是商品房销售面积的增长速度、房地产单位从业人员与从业人员劳动报酬的增长速度等与核算三产业增加值相关的指标均有不同程度的下滑。

三、下半年工作建议

(一)在稳增长上要精准发力,向工业聚焦。

一是加速项目建设,全力促工业项目早投产。按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产”的原则,加快在建工业项目进度,抓好签约项目的开工建设,抓好大项目的策划和储备。二是转变观念,促进工业结构调整。坚持存量调结构,增量优结构。对不符合国家产能政策的企业,该停的坚决停;对手续不全、规模较小、生产工艺落后的企业,该限的坚决限;对开发新产品、开拓新市场,化危为机,提升效益的企业,该转的坚决转;对顺应产业发展规律,以高端化、链条化、品牌化为方向,把产业调优调强的企业,该调的坚决调。三是强化招商引资,增强工业发展后劲。充分借鉴京山、钟祥成功经验,推行重资产招商模式。强力推动领导力量向招商倾斜,干部资源向招商集中,大力倡导“闻风而动、雷厉风行、风雨无阻”的“三风精神”,推行秘书式参谋、保姆式服务、警卫式保护、亲情式关爱,切实让企业引得进来,留得住下,发展得好。四是加强要素,保证企业减负运行。加快设立产业发展基金,有效盘活国有资产,整合财政、金融和社会资本,帮助企业解决融资难题。落实减税政策和“放管服”改革,降低企业成本。

(二)在扩投资上要精准施策,向项目发力。

一是要积极做好新项目入库储备。当前,要抢抓长江经济带狠抓大保护的重要机遇,积极主动谋划一批、规划一批、储备一批重大建设项目,力争项目投资额达万亿以上。二是营造良好投资发展环境。找准影响投资的痛点,做细做深做透项目前期工作,抓好项目落地;聚焦影响项目推进的难点,抓好项目保障;破除影响预期的堵点,强化协调服务、激励约束,抓好投资环境。三是扶持重点企业技改项目。引导福娃、玉沙、一半天等一批大中型企业加快转型升级步伐,对重点企业、工业项目予以政策、资金和人才支持,抓实重点项目包联服务力度,主管部门跟脚抓,责任单位天天抓,形成联动机制,确保入库项目申报一家,成功一家。

(三)在调结构上要精准布局,向动能创新。

一是优化产业结构。围绕供给侧改革,落实好《监利县2017年深入推进供给侧结构性改革工作要点》。二是强化内生动力。强化创新主体地位,用政策引导创新、用制度保障创新、用平台支持创新,向实体经济聚力发力,实现新旧动能融合,促进实体经济升级,形成适应市场需求的价值链,实现供需衔接匹配,确保新旧动能转换平稳。三是做好三大增色看点。增绿色,以绿色为先导,加快绿色产业发展,提高现代农业、现代制造、现代服务经济的绿色含量,实现绿色转型。增特色,按照主体功能区定位,结合不同资源优势,突出地域特色,围绕农产、水产等优势做大特色品牌,着力发展关联产业,促进产业链延伸壮大,凸显不同链条、不同板块、不同市场的本土风格,实现特色扩张。增成色,加大前沿产品、高技术研发投入,促进传统产业转型,应瞅准传统产业的转型商机和新兴产业的蓝海市场,大力增强盈利能力和增收基础,提高价值创新和经济含金成色。

(四)在补短板上要精准对标,向落实使劲。

一是继续抓好各项任务指标细化、量化工作。2016年县域经济考核虽说我县总体前进了一位,但充分暴露了指标的短板在速度和结构上,因此,要按照“谁欠账、谁补齐”的要求,认真查找差距,强化对策措施,层层抓落实。二是加强县域经济考核指标工作调度。县域经济协调发展综合调度工作领导小组办公室要增强调度工作的主动性,增加调度的密度和节奏,坚持问题导向,针对县域经济考核指标的弱项,主管部门要牵头抓总,各地各部门要全力支持、配合,紧盯时间节点,提前预警预判,精准调度,做到有统必统、应统尽统。三是切实加大督办通报力度。对目标任务完成情况,要做到周调度、周督办,月报告、月通报,通过卓有成效的督办通报,促进年度目标任务顺利完成。