您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

省安全生产委员会关于开展危险化学品和爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2017-05-18
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

省安全生产委员会关于开展危险化学品和

爆炸物品场所“三防一严”专项整治行动的通知

各市(州)、直管市、林区安委会、省安委会有关成员单位、中央在鄂和省属化工企业:

为坚决落实省委、省政府主要领导同志的重要指示精神,切实做好危险化学品和爆炸物品场所安全生产工作,有效遏制事故,省安全生产委员会决定在全省危险化学品和爆炸物品场所开展防范燃烧事故、防范泄漏事故、防范爆炸事故,严厉打击查处违章指挥、违章作业、违反特殊作业规范行为专项整治行动(以下简称“三防一严”),现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府安全生产工作的决策部署,以安全发展观为指导,强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决危险化学品和爆炸物品场所存在的突出问题,紧紧围绕防范爆炸、泄漏、燃烧事故,严厉打击查处违章指挥、违章作业、违反特殊作业安全规范行为,有效防范一般事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大和省十一次党代会顺利召开创造稳定的安全生产环境。

二、整治范围

全省范围内所有危险化学品和爆炸物品生产、经营、储存、使用、运输企业均列为整治范围,并重点突出易诱发燃烧、泄漏、爆炸事故的设施设备和场所。

三、整治内容

(一)重点监管危险化学品方面。

1.易燃、可燃液体及可燃气体罐区,是否按相关标准要求设置了防火堤及隔堤,以及液位报警、呼吸阀、阻火器、自动脱水器、安全阀、水封井、通气孔、泡沫发生器、消防设施等安全设施。

2.液化烃储罐液位计、压力表、安全阀、液位报警和高高液位自动联锁、紧急切断阀、注水设施、消防设施、安全阀出口就地放空高度等以及全冷冻式液化烃储罐、LNG储罐安全设施是否符合规范的要求。

3.易燃易爆或有毒化学物质的室内作业场所是否设置了事故通风装置;涉氯生产企业是否设置了有效的负压吸收系统及负压抽吸软管。

4.可燃液体及液化烃装卸是否按规定设置了紧急切断、定量充装、溢油联锁、静电联锁、万向充装系统或装卸车用软管、专用接地线等安全设施。

(二)重点监管危险化工工艺方面。

是否符合国家及省相关规定装设了自动控制、安全联锁和紧急停车系统,自控方案是否切合企业工艺实际,是否满足安全生产需要。

(三)重大危险源方面 。

1.是否按照规定对重大危险源涉及的温度、压力、液位、流量、组份等信息配备了远程不间断采集检测系统以及可燃气体和有毒气体泄露检测报警装置,并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能。

2.重大危险源的化工生产装置是否配备了满足安全生产条件要求的自动化控制系统;构成一、二级重大危险源的是否设置紧急切断装置。

3. 对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,是否设置了紧急切断装置;毒性气体的设施,是否设置了泄漏物紧急处置装置;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,是否配备独立的安全仪表系统(SIS)。

4.爆炸危险区域内是否采用防爆电气,仪表设备(防爆等级、防护等级)选型、电气线路敷设及钢管配线隔离密封等是否符合标准规定要求。

5.重大危险源罐区正常操作时,是否采取措施确保内浮顶罐浮盘和物料之间不形成空间、进料流速小于限定流速;上游装置波动时是否对进罐区物料进行分析检测;装卸栈台作业和车辆管理是否规范;使用多个储罐尾气联通回收系统,是否经过安全论证合格;设备设施是否定期检查检测。

6.是否建立了重大危险源档案。

(四)剧毒、高危化学品方面。

1.是否如实记录其生产、储存的剧毒化学品的数量、流向,并采取必要的安全防范措施,防止剧毒化学品丢失或者被盗。

2.剧毒化学品是否在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

3.是否使用金属万向管道充装系统代替充装软管充装液氯、液氨、液化石油气、液化天然气等液化危险化学品。

4.有毒液体作业场所是否进行了防渗处理;腐蚀环境作业场所是否进行了防腐处理;应急防护用品(空呼器、防化服等)和个体防护用品是否按规定配备、使用;在有毒及化学灼伤作业场所,是否设置了淋洗器、洗眼器防护设施。

5. 硝酸铵及涉及硝酸铵的复混肥生产企业是否严格执行操作、分析、检修规程,严防生产、检修过程中出现超温或原料、成品中杂质超标;是否对所有硝酸铵储存场所开展定量风险评估,核定储存量及周边安全距离,储存场所必须阴凉、通风、远离火种,严禁将硝酸铵与易(可)燃物、还原剂、酸类、活性金属粉末混存。

(五)特殊作业安全方面。

企业是否落实检维修作业管理规章制度,在检维修作业前是否实施风险分析,并采取和落实预防和控制措施;动火、进入受限空间等8大特殊作业是否严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》规定,建立并严格落实特殊作业管理制度;企业对特殊作业 “三违”行为是否进行了处罚。

(六)烟花爆竹方面。

1.“四防一控”(防爆、防火、防雷、防静电、视频监控)设施设备是否健全完好。

2.“三库”(药物或半成品中转库、药物总仓库、成品总仓库)是否符合相关标准规范规定并与生产规模和储存需要相适应。

3.是否有违法违规生产经营含氯酸钾等违禁药物烟花爆竹行为。

4.是否存在“三超一改”(超员、超量、超范围、改变工房用途)行为。

(七)处置对策方面。

对易发生燃烧、泄漏、爆炸事故装置和场所的风险点是否确认,风险源是否隔离,是否采取了有效防范燃烧、泄漏、爆炸的措施,是否落实了专人盯守,是否制定了有效的应急处置对策,是否制定岗位应急卡并组织相关应急演练。

四、整治时间

2017年5月至2017年11月底

五、工作安排

(一)部署阶段(5月31日前)

各地区安办、各行业主管部门要按照本方案要求,结合本地区和涉及本行业监管的危险化学品和爆炸物品及场所特点,制定可行的工作方案,明确整治内容,适时召开专题会议,全面动员,精心部署,并将专项整治工作方案于5月31日前报至省安委会办公室。

(二)企业自查整改阶段(6月1日至7月30日)

危险化学品和爆炸物品从业单位要结合本单位实际,制定具体的专项整治方案,按照整治重点内容,逐项逐条进行全面自查自改,认真填写“专项整治基本情况登记表”(附件1),建档备查。对存在的问题和隐患,能整改的立即整改,一时难以整改的要按照“五落实”的原则采取针对性措施,确保整改期间不出事故。自查及整改情况要在本单位进行公示,并将自查情况和“专项整治基本情况登记表”(附件1),于7月30日前上报本地专项整治责任部门。

(三)督导整治阶段(8月1日至10月30日)

各地各部门要在企业自查自改的基础上,按照整治工作任务,对照企业填报的“专项整治基本情况登记表”内容,对企业进行逐一核查,对核查中发现的隐患要逐一下达责令整改通知书,定期复查验收,对未按期整改的,一律按上限给予处罚或暂扣安全生产许可证,或提请地方政府责令停产停业整顿。对重大隐患要及时分级进行挂牌督办。各地安委办要对隐患突出、整改进度缓慢的单位、场所开展督导检查。省安委办将采取暗访形式,对各地各企业专项整治行动进行督查督导,并适时予以通报和媒体曝光。

(四)全面总结持续推进阶段(11月底)

各地和有关部门要对此次专项整治情况进行全面认真的总结,查找问题,并制定有针对性的措施,确保专项整治取得实效,并于11月20日前将“专项整治行动汇总表”(附件2),连同附件1汇总上报至省安办。省安委会将对专项整治工作成绩突出的先进单位和个人给予通报表扬,并纳入年度安全生产目标考核奖励加分项。对发生较大以上责任事故和因工作不力造成其他较大社会影响生产安全事故的地区和部门将依法依规严肃查处和追责。

六、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各地区、各部门要认真履行综合监管和行业监管责任,特别是公安、交通、安监、住建、质监、铁路等部门,要从讲政治的高度,严格落实监管责任,切实提高思想认识,加强领导,精心组织,将“三防一严”专项整治行动与危险化学品安全综合治理工作有机结合。要结合实际进一步细化整治内容,制定具体的检查方案,要以明查暗访和重点督办等方式,督促生产经营单位落实主体责任,落实防范措施,依法依规开展生产经营活动,做到应排查企业全覆盖,不留盲区、不留死角,及时发现和消除各类安全隐患。

(二)强化措施,落实责任。各有关企业要依法严格落实安全生产主体责任,采取有效措施,确保专项整治落实到位。企业主要负责人要亲自部署,按照整治重点内容,组织开展全面彻底的自查自改,发现一处整改一处,形成隐患排查治理闭环。要认真填写“专项整治基本情况登记表”(附件1)并按时上报。同时在整治过程中要对辨识出的安全风险进行分类梳理,对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,并从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,为我省构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制做好基础性工作。

(三)严管重罚,务求实效。各地区、各有关部门在整治行动中要坚持严字当头,敢于碰硬,对隐患和问题零容忍。要进一步加大执法力度,坚决依法关闭、取缔和搬迁存在下列问题的企业:未依法取得安全生产、经营、使用许可证等相关资质的企业;未经许可或者超越许可范围生产、经营、储存、使用危险化学品的企业;擅自从事危险化学品生产经营活动的企业;与周边居民区和重要公用建筑设施距离等不符合相关国家标准、行业标准规定的企业;生产装置长期停车,重启存在不可控安全问题的企业;未落实“两个凡是、一个所有”规定的企业;其他经停产停业整顿后仍不具备安全生产条件的企业。对整治期间发生事故特别是违反特殊作业安全规范导致燃烧、泄漏、爆炸事故的,要依法予以上限处罚。

 

湖北省安全生产委员会

2017年5月18日