您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2016年中共监利县委老干部局决算说明

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2017-11-10
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2016年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职责:

(一)认真贯彻执行上级党委、政府有关老干部工作的放针、政策和规定,并结合实际情况,研究制定具体实施办法、细则和意见,负责组织贯彻落实。

(二)按政策规定抓好老干部的政治、生活待遇的落实,做好老干部的安置、管理和服务工作。

(三)有组织、有领导地发挥老干部在社会主义两个文明建设中的作用。

(四)组织老干部进行政治理论学习,做好老干部的思想政治工作,协助党组织加强老干部党支部建设。

(五)努力办好县直干休所、老干部活动中心、老年大学,组织和指导老干部开展内容丰富、形式多样的文化、体育活动,丰富老干部精神文化生活。

(六)按有关规定联系、审批老干部易地安置工作。

(七)密切同老干部的联系,定期或不定期走访看望老干部,开展慰问活动,召开座谈会、情况通报会,组织老干部参加重要会议和重大活动。认真做好老干部来信来访工作。

(八)加强调查研究,解决老干部工作中的突出问题,提出制定和完善老干部工作政策规定的意见和建议,建立健全老干部工作制度,总结推广经验,加强宏观管理和督促检查,指导协调做好全县老干部工作。

(九)协同有关部门做好老干部的医疗和保健工作,协助做好老干部逝世后的善后事宜,抓好老干部遗属的各项政策的落实。

(十)积极完成县委、县政府交办的其它有关工作任务。

二、部门基本情况:

中共监利县委老干部局(部门)总编制人数33人,在职实有人数16人(其中行政编制7人、工勤1人、事业编制11人),退休人员17人。全额行政拨款编制17人,全额事业拨款编制16人。

中共监利县委老干部局(部门)设行政单位1个;纳入中共监利县委老干部局(部门)2016年部门预算编报范围的单位详细情况如下:

1、事业单位:县离退休干部管理所、监县老年大学、县老干部活动中心。

2、涉老群团及协会:县关工委、县老年门球协会、县老干部艺术团、离湖诗联学会、老年花卉协会、老年书画研究会、“四大家”老干部党支部、太极拳协会、老干部健身俱乐部。

三、部门主要工作总结:

一是认真学习领会,贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神工作向深推进。不折不扣地把学习宣传、贯彻落实好中办发〔2016〕3号文件贯穿全年工作始终。组织集中时间学习文件和《中组部负责人答记者问》、采取专题学习、情况通报等多形式,切实抓好文件精神的学习贯彻。多次组织县“四大家”离退休干部党支部成员学习中办发〔2016〕3号文件精神,并组织宣讲团分赴分盐镇等乡镇,特派专家现场解读《中组部负责人答记者问》,真正让政策精神传达到基层。

二是坚持各项制度,老干部服务管理工作落到实处。坚持定期走访慰问老干部制度。精心组织春节走访慰问离退休老干部活动,现已基本形成了“县领导亲自带队,党委分头负责”的全方位格局。坚持组织参观考察活动制度。5月组织县“四大家”离退休党支部老领导视察白螺镇工业园、最美乡村(荆江村)和杨林山泵站。坚持信访接待制度。一年来共接待离退休干部39人次。

三是规范平台管理,老干部增添正能量活动开展精彩纷呈。结合“九九”重阳重大节日,组织全县老干部开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等系列各项纪念活动,积极组织老干部各协会组织开展的健康有益的文体活动、学习、文艺演出和户外活动。据统计,全年各涉老协会组织仅依托中心、大学老干部学习活动平台,共开展活动18次,参加人数5000余人次。

四是狠抓整改升级,老干部阵地创建工作成效明显。自我县开展创建省级老年学校示范校工作以来,我们积极争取领导重视支持,从加强班子建设、解决工作经费、教室改造升级这三个方面入手,认真落实常委办公会纪要精神,努力争取省里项目补助资金,扩大校外招生宣传影响,各方面改善提高教学环境,学校创建工作实现了硬件上突破,软件上提高。经过近三年努力,县老年大学解决了场地破败、设施欠缺、经费不足、学科太少等问题。2016年2月,中共湖北省委组织部、中共湖北省委老干部局联合授予县老年大学“省级老年大学示范校”荣誉称号,同时我县老年大学成为了荆州市首家县市级单位“省级老年大学示范校”。

五是强化队伍建设,履职尽责能力提质增效。坚持学习型机关建设,带头学习领会、贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神和《中组部负责人答记者问》。坚持周五下午的理论学习,深入开展“两学一做”活动。坚持以老干部为本,加强老干部工作情感建设和工作队伍作风建设,提升服务质量,切实做好全县老干部工作,让党委政府放心,让老干部满意。认真做好机关文书档案、离休干部档案的规范管理工作以及精准扶贫点帮扶工作。

四、2016年决算收支总体情况:

(一)收入总计305.9万元

2016年度部门决算总收入305.9万元。具体情况如下:

1、财政拨款收入305.9万元。

2、其他收入0万元。

(二)支出总计305.9万元

2016年度部门决算总支出305.9万元。具体情况如下:

1、基本支出187.87万元。其中,人员支出90.05万元,对个人和家庭补助支出81.38万元,公用支出16.44万元。

2、项目支出118.03万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公”经费财政拨款支出4.7万元,其中:因公出国(境)经费无,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费1.7万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2016年支出3万元。共29批273人次,主要用于接待乡镇老干部来访及老干所长来局办理老干部相关业务工作。

(二)公务用车购置及运行费

2016年支出3万元。其中:公务用车购置费无,公务用车运行费1.7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末保有老干部专用车1辆。

附件:1、部门收支决算总表GK01

2、部门收入决算表GK02

3、部门支出决算表GK03

4、财政拨款收入支出决算总表GK04

5、一般公共预算财政拨款支出决算总表GK05

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表GK06

7、一般公共预算“三公”经费支出决算表GK07

8、部门决算量化评价表08