您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县财政局预算绩效管理工作开展情况

字体:
公开责任部门 监利县财政局 公开日期 2017-11-10
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县财政局 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县财政局预算绩效管理工作开展情况

近年来,我局按照省厅预算绩效管理工作的指导思路,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,各项工作稳步开展。

一、健全预算绩效管理制度

我局在2016年前已建立《监利县财政支出绩效评价实施办法》、《监利县财政局县直部门预算编审内部工作规程(试行)》、《监利县预算绩效管理专家库管理暂行办法》。近两年,为提高预算编制的科学化、精细化水平,又相继出台《监利县预算绩效目标管理暂行办法》、《监利县预算绩效管理工作考核办法(试行)》和《关于做好2017年度预算绩效目标编报及建立项目库的通知》,逐步健全预算绩效管理制度体系,为绩效管理工作的规范化开展提供了保障。

二、建立预算绩效管理专家库

为了提高我县预算绩效管理专业化程度,我们根据《监

利县预算绩效管理专家库管理暂行办法》,广泛征集预算绩效管理专家,对象主要为在相关领域工作满8年,熟悉有关学科、专业和事业发展情况,并具有一定权威的人员。经过认真筛选,由首批64名专家组成的专家库已建立完成,专家聘书已颁发到位,为我县预算绩效管理工作的开展打下了坚实的基础。

三、加强预算绩效目标管理

年初,在安排各预算单位填报项目绩效文本时,我们严格要求项目绩效目标必须尽可能地指向明确、细化量化。对无绩效目标、无具体内容、无明细支出测算的项目一律打回重做;对目标不明确、指标模糊或其它不符合要求的,及时沟通、指导调整优化,从而不断提升部门预算绩效目标编制质量。经各预算单位申报,主管部门初审,财政部门审核后,我们建立了2017年财政预算项目绩效目标管理项目库。纳入2017年预算绩效目标管理项目库的项目共有376个,涉及单位52家,金额48036.82万元,占本级财政预算项目支出的50.3%,对比2016年提高了10个百分点。在对预算项目绩效目标严格审核把关之后,我们将项目绩效目标随同2017年部门预算一起下达给各预算部门。

四、组织预算项目绩效评价

近两年来,我们采取通过政府采购遴选第三方机构评价的方式,对我县的农村安全饮水项目、精准扶贫大病医疗补充保险资金、环卫清扫市场化运作经费、2015年度校车安全奖励专项资金、农村非国家列养公路养护经费开展绩效评价工作,共评价项目资金5136.74万元,形成评价报告,客观公正的反应出项目完成的绩效水平。此外,我们还采取财政部门评价的方式,组织专家对教育局教师周转房(本级)项目、药监局食品药品安全监管项目、食品药品抽样检测项目开展绩效评价,评价金额538.5万元。总结了项目产生的效果和社会效益,也指出了存在的不足,并及时下达了绩效评价结果反馈意见书,提出了整改意见和建议,从而加强财政资金管理,为后期项目资金的安排提供充分的参考依据,使绩效管理工作更好地服务于社会。目前,针对2016年度项目重点评价正在准备过程中。

五、推进单位绩效自评

为了牢固树立“谁支出、谁负责”的理念,今年,我们全面推开了单位绩效自评工作,下发了 《关于开展2016年度监利县财政项目支出绩效自评工作的通知》(监财绩发〔2017〕69号),要求县直各预算单位全面开展绩效自评工作,针对2016年预算安排的和截止2016年应完成的部门预算项目资金及上级专项资金开展自评。今年,共完成项目绩效自评的单位有44家,占年初预算有项目支出单位的84.6%,自评金额36009.2万元(含上级专项12153万元),自评项目个数219个,占年初下达数68%。

六、加大宣传培训力度

为深入推进预算绩效管理工作,提升各单位预算绩效管理水平 ,我们每年都组织了预算绩效管理培训,聘请上级领导和专家前来授课,对单位预算绩效管理人员进行系统的培训,得到了各单位的好评。同时,我们将财政部、湖北省财政厅、监利县出台的一系列预算绩效管理文件编印成册,印发给各单位工作人员,供其参考学习,一方面可提高单位在预算绩效管理方面的水平,另一方面可增强具体工作的操作性。

监利县财政局

2017年8月30日