您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县人民政府关于2017年度推进法治政府建设情况的汇报

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2017-12-13
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

市加强法治政府建设领导小组:

今年来,我县法治政府建设工作在市委、市政府正确领导下,严格按照市委、市政府印发的《荆州市法治政府建设实施方案》要求,加快推进法治政府建设,努力建设法治政府,现将法治政府建设情况汇报如下:

一、法治政府建设推进情况

1.强化组织领导。为全面推进我县法治政府建设,县政府成立了由县长任组长,县政府常务副县长任副组长,县政府各部门主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,制定了实施方案,同时各乡镇人民政府(管委会)也相应成立了领导机构,并由乡镇长、管委会主任任组长。县政府明确各乡镇人民政府(管委会)、各部门党政一把手是法治政府建设的第一责任人。

2.扎实开展法制宣传教育。一是坚持领导干部学法制度。落实了县政府常务会前学法制度,2017年县政府召开常务会议前均学习了各类法律法规。二是邀请法律顾问团和专家为县政府和各部门举行法制专题讲座,2017年全县多次举办法律知识专题讲座。三是积极开展“法治监利”普法宣传活动,在全社会营造起依法行政的良好氛围。

3.积极做好行政调解和应诉工作。一是根据市委、市政府构建大调解的要求,积极开展行政调解工作,充分整合调解资源,建立行政调解联席会议制度、行政调解工作报告制度。县政府建立了行政调解中心,各部门和各乡镇人民政府(管委会)建立了行政调解室。2017年,全县各级各类行政机关共受理矛盾纠纷180余件,其中行政纠纷52件,与行政管理相关的民事纠纷8件,调解结案51件,调解成功率90%以上。二是随着公民法律意识的增强,涉及县政府及部门的诉讼日益增多。截至目前,县政府法制办公室参加行政应诉案件7件,代理县政府出庭应诉7件,行政首长出庭应诉6件。涉及县政府的案件均得到了妥善处理,有效地维护了政府依法行政、依法办事的良好形象。

4.严格落实规范性文件清理和备案审核制度。一是做好各乡镇人民政府(管委会)和部门规范性文件草案的审核工作。近年来,共审核10多件部门规范性文件草案,确保各乡镇人民政府(管委会)和部门规范性文件合法有效。二是严格执行规范性文件有效期制度。今年,根据《荆州市人民政府法制办公室关于做好行政规范性文件清理工作的函》(荆政法办函〔2017〕3号)文件要求,县政府法制办公室对全县自2010年1月11日至2017年6月30日以县政府名义出台的“规”字文号发布的规范性文件进行了全面清理。截止2017年12月1日,共清理相关文件35件,已过有效期28件,继续有效7件。进一步确保了我县规范性文件的合法性和有效性。三是落实规范性文件的有效期制度。我县严格限定一般性的规范性文件有效期最长为5年,暂行、试行的规范性文件有效期为2年。四是实施行政机关规范性文件统一登记统一编号制度。县政府法制办根据规范性文件制定和备案管理规定,对实施规范性文件进行统一登记、统一编号,及时报备等工作,保证抽象行政行为的合法性。

5.严格加强行政执法队伍管理,规范行政执法行为。为建立一支纪律严明、业务精通的行政执法队伍,我县把加强执法队伍建设作为一项基础性工作来抓。一是以全省开展的行政执法证换证补证工作为契机,在全县开展了行政执法主体审核清理工作。严格按照《湖北省行政执法队伍管理条例》的规定,审核全县行政执法主体的资格,坚决清理没有执法资格的执法人员,禁止行政执法部门雇用合同工、临时工从事行政执法工作。同时,我县大部分具有行政执法职能的执法单位均开通了湖北省行政执法证件管理系统,行政执法证件管理工作实现网络化管理,通过网上考试核准新发、补(换)证2000多人次。目前,全县有43个行政执法部门,持有执法证人数共2096人,确保了全县行政执法人员基本做到持证执法、亮证执法。二是建立行政执法队伍管理长效机制。严格执行《监利县行政执法人员培训和执法资格管理规定》,对行政执法人员进行的岗前培训和在岗考核、执法资格认证和暂扣、取消、注消执法证件等监督管理活动进行了规定。三是举办好行政执法人员综合法律知识培训班。我县针对行政执法人员素质参差不齐,行政执法水平有待进一步提高的问题,组织举办综合法律知识培训班,对参加培训的行政执法人员进行考试考核,切实提高我县行政执法人员的综合法律知识水平。截止目前,我县组织举办了多期行政执法人员综合法律知识培训班,共2000多名行政执法人员参加了学习培训考核。四是扎实开展行政执法突出问题专项治理工作。为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、市纪委五届二次全会、县纪委五届二次全会精神,着力解决作风建设方面存在的突出问题,我县印发了《中共监利县纪委印发〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理工作的总体方案〉的通知》(监纪文〔2017〕2号),并在全县开展了行政执法突出问题专项治理工作,该项工作取得了一定的成效。

6.努力提高法制机构建设和行政复议案件办理水平。一方面充实了县政府法制办工作人员。县政府法制办工作人员从原来3人增加到5人,保证了3名行政复议工作人员。另一方面不断完善行政复议工作制度。进一步规范了行政复议行为,并充分利用和解、调解等方式化解行政争议。2017年,县政府共收到行政复议申请8件,依法受理8件,已办结5件,其中不予受理1件,维持1件,终止2件,撤销1件,还有3件正在审理中。三是加强法制信息宣传。2017年县政府法制办公室向市政府法制办公室报送法制信息4篇,法制宣传工作不断加强。

7.扎实推进政府法律顾问工作全覆盖。为充分发挥参谋、助手和顾问作用,县政府法制办公室积极参与全县重大决策及涉法事务。全面推进行政决策科学化、民主化、法治化。加强新型智库建设,充分发挥政府法律顾问作为依法行政指导者、法制统一维护者、行政行为监督者、行政争议协调者、涉法事务顾问者、中心工作护航者的职能作用。一是为重大矛盾协调工作提供法律服务。县政府法制办在县政府的领导下,加强对全县征地拆迁、重大合同的审查,公共事业改革等方面问题的研究,协助做好土地确权纠纷案件的处理,认真把好法制关,2017年审查权属纠纷案件3起。二是审慎办理涉法事务。及时审查、修改涉及县政府的有关合同、协议等法律文书、重大投资项目的经济合同,注重处理事务法律效果和社会效果的统一,截止2017年11月底县政府法制办公室审查县政府对外签订的合同协议19件。三是发挥县政府法律顾问团的参谋作用。按照《监利县人民政府法律顾问团工作规则》,县政府法制办公室积极参与政府重大行政决策,把好合法性审查关,确保县政府行政决策的合法性。

二、2018年工作思路

1.深入推进法治政府建设工作。重点落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》总要求,继续坚持和推广领导干部学法制度,促进领导干部带头学法。强化依法行政知识的培训,不断提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力,增强依法行政的主动性和积极性,积极营造与建设法治政府相适应的良好氛围。

2.研究部署进一步推进全县法治政府建设的措施。将全县各乡镇人民政府(管委会)和政府各部门的法治政府建设工作作为考核重点,制定切实可行的评议考核方案,认真开展评议考核工作。

3.建立健全法治政府建设各项制度。在建立重大行政决策合法性审查制度上,建立试行会议报告制度,安排有关乡镇或部门在政府全会上报告本地本部门推进法治政府建设工作的情况;在行政执法责任制上,拟出台《监利县行政执法责任追究办法(试行)》。

4.创新行政执法方式,规范行政执法行为。强化科技装备在行政执法中的运用,推广说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。积极推进城管综合执法体制改革,开展行政执法“互联网+”行动,逐步建立完善网上执法办案及信息查询系统。建立执法全过程记录和监管制度。严格执行重大执法决定法制审核制度。加强事中事后监管,健全守法信用记录,完善违法失信惩戒机制。认真落实“两法衔接”制度。

5.加强规范性文件监督管理。按照湖北省行政规范性文件管理办法规定,做到“有件必备,有件必审,有错必纠”。规范性文件不得设定行政许可、行政强制、行政处罚等事项,不得减损公民合法权益或增加其义务。

6.畅通行政复议渠道,依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政复议能力建设,充分发挥行政复议在解决行政争议中的“绿色通道”作用。在劳动争议、人身意外伤害赔偿、土地权属、房屋征收、物业管理、消费者权益保护等方面加强行业性专业性调解组织建设,依法开展行政裁决、行政应诉工作。

7.加强行政执法监督工作。以在全县开展行政执法突出问题专项治理工作为契机,将行政执法监督工作纳入常态化管理,在全县行政执法部门全面开展行政执法监督工作。

8.督促行政执法部门加强法制机构建设。各行政执法单位争取要配置2名以上专职法制工作人员,加强对行政执法部门法制工作的业务培训和指导,提高法制工作人员的业务水平和工作能力,切实履行执法监督、指导、协调、考评等职责。

2017年12月8日

网站标识码:4210230004