您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄祥龙在县政府全体(扩大)会议上的讲话

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2018-01-12
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

经县政府研究,并请示县委书记黄镇同志同意,与人大、政协两位领导商量,决定于今天召开县政府全体(扩大)会议,主要有两个目的,一是传达市委五届五次全体(扩大)会议精神,二是进一步统一思想,结好2017年账,安排部署2018年各项工作。

年关将近,我们的好事喜事不断。县“两会”刚刚结束,在大家的努力下,我们开了一个团结的大会、胜利的大会。昨天下午,市委五届五次全体(扩大)会议胜利召开,确立了新时代荆州改革发展和现代化建设的宏伟目标,我们监利要第一时间学习、第一时间传达、第一时间落实。为了把市委五届五次全体(扩大)会议精神传达好,我们邀请了县人大副主任、党组副书记傅雄飞同志和县政协副主席、党组副书记宋耀明同志,让他们会后迅速在人大、政协机关传达会议精神,并请县委常委、县委办公室主任廖和平同志把我们元旦和春节、省市“两会”的安保工作作一个安排。刚才,各位常委和副县长对2018年工作作了一个很全面、很具体、操作性很强的安排,《2018年<政府工作报告>任务分解方案》已经下发,请大家结合讲话要求,对号入座,明确责任,理清思路,迅速落实。根据会议安排,我讲两个方面的内容。

一、关于市委五届五次全体(扩大)会议主要精神

12月28日下午,中共荆州市委五届五次全体(扩大)会议召开。出席全会的有,市委委员44人,市委候补委员13人;市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。我与县委常委、纪委书记、监察委员会主任艾春同志参加了本次会议。

全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十一届二次全会精神,总结今年工作,科学分析形势,全面部署明年工作,动员全市党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”努力奋斗。

全会由市委常委会主持。市委书记杨智同志代表市委常委会向全会作工作报告并讲话。会议前一段由市委副书记、市长崔永辉同志主持,会议后一段由市委书记杨智同志主持。

全会审议通过了《中共荆州市委五届五次全会关于推动党的十九大精神全面落实在荆州大地上的决议》《中共荆州市委关于同意申报江陵县、公安县撤县设区的决议》,审议了市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组2017年度工作报告。

全会指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的意义。

全会强调,新时代,荆州要有新气象,更要有新作为。到2020年,要全面打赢“三大攻坚战”,全面建成小康社会;到2035年,基本形成现代化经济体系,法治建设更加完善,社会文明显著提升,人民生活更为宽裕,社会充满活力,生态环境根本好转,社会主义现代化基本实现,荆州将成为名副其实的江汉平原现代化中心城市和长江经济带重要节点城市;到本世纪中叶,荆州将建成300平方公里、300万人口的现代化大城市。

全会强调,要紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,奋力开创“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”新局面。狠抓长江大保护,加快产业转型升级,加快乡村振兴,加快文化事业大繁荣文化产业大发展;坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

全会强调,要按照新时代全面加强党的建设的总要求,全面加强党的建设,为开创新时代荆州大振兴新局面提供坚强政治保障。要加强党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要增强提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神。

全会各项议程圆满完成后,市委书记杨智同志就贯彻落实全会精神提出要求。他指出,“事辍者无功,耕怠者无获”,只有锁定目标,努力奋斗,坚持不懈,才会取得成功。各地各部门要坚定信心抓落实,务实担当抓落实,改进作风抓落实,把党中央决策部署和省委各项决定、市委各项要求,真正转化为推动经济社会发展和全面从严管党治党的实际成效。

市委书记杨智同志进一步强调,市“两会”和省“两会”即将召开,距离春节也仅一个多月时间。各级各部门要重点抓好“九件大事”,一是用心用情用力做好关心困难群众生活工作;二是切实保障节日市场供应和平稳运行;三是丰富群众精神文化生活;四是扎实做好春运工作;五是狠抓安全生产责任落实;六是全力维护社会和谐稳定;七是倡导勤俭文明过节新风尚;八是持之以恒正风肃纪;九是认真做好值守应急工作,确保“两节”“两会”期间和谐稳定、风清气正。

市委书记杨智同志在市委五届五次全会上(后段)作了重要讲话,主要讲了三个方面,一是把党的十九大精神全面落实在荆州大地上;二是紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,奋力开创勇当多级排头兵、实现荆州大振兴新局面,三是全面落实党的建设总要求,为开创新时代荆州大振兴新局面提供坚强政治保障。

二、2018年工作安排部署

为全面落实好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想来指引我们监利开启全面振兴新征程,我讲“五个抓落实”。

1、主动学习抓落实。1939年,毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。现在党和国家政策非常多,知识更新快,我们基层干部往往疲于应付日常工作,放松了学习,或者学习很不够,满足于看看报纸、听听新闻,有时候文件都不愿看,更谈不上系统学习理论知识,所以要抓好2018年工作,我们要主动学习,挤出时间学习,还要系统学习。首先要学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们的首要任务,我们要在学懂弄通做实上下功夫。党的十九大报告是我们的纲领和行动指南,要把十九大报告反复学、反复看,我们政府工作报告通篇贯彻了党的十九大精神,很多话都是报告的原话,如果不去学,怎么去贯彻落实?二是要学党和国家政策法规,要明白党和国家发展的战略、发展的思路、发展的政策,特别是重点是支持什么产业,哪些项目我们可以申报。中央经济工作会议刚刚结束,各部委都相应地有一些政策,都有一些含金量很高的项目支持和资金支持,这要靠我们自己去研究,在这个方面,我们各职能部门显得尤为重要。三是要学习哲学经典,学习法律,还要学经济金融知识,我们不是通才,但是至少管这一行、在这一行,就要钻这一行。我们学习的典范,一个是我们县委黄书记,经常学习、系统学习;再就是我们的常务副县长付勇同志,管哪一行就钻哪一行,还有很多同志也注重加强学习,他们都是我学习的榜样。我们大家在学习态度上一定要端正,“三人行必有我师”,每一个人都有自己的长处,态度一定要虚心,虚心向同志们学习,相互学习、相互交流、相互提高,就是要通过学习坚定理想信念,就是要通过学习自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,服从权威、紧跟权威,也才能使我们2018年工作不偏离中心,增强“八大本领”,增强工作主动性,避免打乱战。

2、朝气蓬勃抓落实。我们监利现在站在新的起点上,所以对我们监利全面振兴,要信心百倍,可以这么讲,明年年底我们监利工业会有一个大提升,各行各业都要蒸蒸日上。11月,全市固定资产投资暨重大项目推进会在我县召开,市领导、各县市区党政负责同志对监利的发展大为震撼,没想到监利抓工业力度这么大、项目这么多、工地这么多。有一个县市长对分管领导讲,同样是去钟祥、京山学习,监利重资产产业园建设非常快,我们的图纸都出不来。我们的固定资产投资、我们的招商引资、我们的融资、我们工业经济发展,更不说现代农业,都在全市占得上位置、叫得响。我们监利前景确实非常好,来势非常好,不可估量,因此我们要朝气蓬勃地抓工作,是我们监利该大振兴的时候了,是我们监利经济社会该大发展的时候了。我们的“四大家”领导、各地各部门主要负责同志要看到监利的来势,看到我们监利的未来,如果到我退休,就更不得了。这块位置为什么客商能来,为什么能引起各级领导重视,如果我们监利不能建成中等城市,哪个地方能?所以我们大家要有这样的信心,搞工作才有动力,才有活力,才有底气。

3、敢做善为抓落实。各项任务、各项目标,我们大家一定都要敢做善为。第一要敢于担当,我跟反复大家讲过,担当就是你的职责,就是你的义务,这不是神圣的口号,不是不得了的事情。各地各部门的负责同志要担起责任来,不要一推二拖,动不动就推给分管领导,要考虑到怎么规避风险,提高效率;要积极为县主要领导、分管领导出谋划策,排忧解难;要为成功想办法,不要为失败找理由。“关山难越,谁悲失路之人”,没有人同情“失路之人”,别人看到的都是成功人,是我们监利干部要敢做善为的时候了。我们监利的信访成了个死结,特殊群体上访屡禁不止,各地各部门都有责任,刚才县委常委廖和平同志作了很好的安排。大家除了要肩负起发展重任,又要善为,真正把矛盾化解在基层,确保“两节”“两会”期间和谐稳定。

4、争创一流抓落实。我们的干部有时候抓工作是“埋头拉车”,工作成效如何、在全市处于什么位置,不清楚。我想争创一流抓落实有三个方面。一是紧盯目标不放松,把目标盯好,一个是我们的工作目标,另一个是全市是什么目标,要了解清楚,要知己知彼。我们监利各项工作要争取在全市排名前三,通过目标推动工作。二是抢抓时间。往往争创一流工作的,都是时间上抓得紧。眼睛一睁一闭就过去了,2017年即将过去,马上就要到2018年,所以一定要抢抓时间,各项工作只有提高效率,才能保证我们的正常名次。三是争取支持经常汇报。要积极向上级主管部门、分管领导汇报工作,通过汇报可以知道自己工作不足,可以争取到支持,体现对工作的重视和对领导的尊重。领导越肯定你,就会越支持你,越支持你,工作就搞得越好,就能最大程度满足群众安全感、获得感、幸福感。如果各级领导对你的工作不满意,群众会对你的工作满意?所以我们要争创一流抓落实。

5、转变作风抓落实。我经常讲,我们监利干部是能够打恶战、打胜战,还要进一步转变作风。一是要有为人民服务作风,我们的工作都是以人民为中心。我们政府工作报告大篇幅想民之所想,把群众的小事当作大事,从群众满意事情做起,把民生改善放在最重要位置。要常怀对群众的感情,我们党执政都是为了人民,满足人民对美好生活日益需要,我们要通过解决发展不平衡不充分问题,来满足人民日益增长的美好生活需要,所以我们要有为民情怀,要真正把人民群众当亲人。二是要有务实作风,不要天天讲大道理,各地各部门要按照县委、县政府要求,落实好各项工作,不需要搞高深理论。我县精准扶贫工作存在的一些问题屡次整改不到位,就是工作作风不严不实的突出表现,要进一步落实委县、县政府对精准扶贫工作的安排部署,切实履职尽责,落实部门帮扶责任、帮扶干部驻村责任。三是要有坚定作风。办任何事情要有“不破楼兰誓不还”的精神和“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的韧劲。比如抓经济发展,要十年磨一剑,比如抓“四城同创”、抓农村环境治理,要改变老百姓的不文明习惯,不是件容易的事情,就是要反复抓、天天抓,我们的“四城同创”必须在2018年有大改观,要彻底改变“脏乱差”现状。四是要有团队作风。团队的核心意思是要合心合力,团队出战斗力、出凝聚力、出生产力。监利是个大集体,我们都是一个团队,大家要有团队意识,讲团结,做到相互补台不拆台,切实维护好监利形象。五是要有清廉作风。一定要做到干部清正、政府清廉、政治清明,就是要持之以恒正风肃纪,特别是“两节”期间,我要求不发生一起违纪案件。荆州市纪委又通报几起违纪案例,反映了“四种形态”成为全面从严治党常态。我们要积极主动适应常态,就是要严格要求,知敬畏、存戒律、守底线。

2018年工作,在各位常委讲的基础上,我再讲几点要求。目前我县“三大攻坚战”压力非常大,一是精准脱贫,二是污染防治,三是信访维稳,这三个事情千万不能忽视。我们经济社会蓬勃发展,为什么因落实不好而不能给群众交份满意答卷,为什么反复讲都不能改正?一定要问责、写检讨、通报批评?我希望大家引起高度重视,迅速整改。

值此辞旧迎新之际,我祝大家身体健康、万事如意、阖家欢乐。谢谢大家!