您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

价格行为提醒告诫书

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-02-06
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

全县各经营者:

2018年新春佳节即将来临,为切实维护消费者的合法权益,共同营造一个良好的节日氛围,现依照有关规定提醒告诫如下:

一、各经营者应严格遵守《湖北省价格条例》、《反垄断法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国道路运输条例》和国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理。

二、各经营者要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

三、各商场、超市、卖场在节日期间,特别是开展促销活动中,要认真规范自身的价格行为。做到明码标价,不得提高价格打折让利、虚假优惠折价、虚构原价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式(有价格附加条件的必须如实标示,馈赠物品的必须如实明确标示馈赠物品的品名、数量等)。不允许任何经营者趁节日期间串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

四、各客运公司、车站、出租车公司要树立良好的窗口形象。认真遵守价格法律法规,严格执行国家票价政策。做好票价公示工作,自觉接受群众监督。

五、宾馆、餐饮业、美容美发场所等服务行业,经营者节日期间应履行价格承诺,不得随意涨价。价格如有变化的,必须提前明码标价公示告知消费者。严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者。

六、行业协会或其他单位要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。

各经营者及相关单位应按照提醒告诫要求,认真进行清理整顿,进一步规范自身价格行为。对有上述价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,发改(物价)、工商、公安、食药、交通及各行业主管局将按照有关法律法规依法惩处,并对典型案例通过新闻媒体公开曝光。 希望广大群众和社会各界对经营者及相关单位的经营行为予以监督,若发现有违规经营行为,请进行投诉举报(县价格举报电话:12358;县道路运输投诉电话:0716-3321220;县公交客运投诉电话:0716-3262108;县工商局投诉电话:12315;县商务局投诉电话:0716-3263851;县食品药品监督管理局投诉电话:0716-3329101)。

监利县市场价格秩序监管工作领导小组

2018年2月1日