您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县推进移风易俗 树立人情新风倡议书

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-02-11
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

全县广大城乡居民朋友们:

新春佳节即将来临,广大在外务工的城乡居民以及在外工作生活和学习的朋友们都将纷纷返乡,城乡居民请客也瞄准黄金节点,全县“人情风”大有反弹之势,各地各部门要有清醒认识,坚决打好春节期间“人情风”治理攻坚战。为此,县文明委发出如下倡议:

一、崇尚节俭,自觉抵制铺张浪费。倡导能免则免、能减则减,不讲排场,不比阔气,尽量不设宴、不违规请客,不随礼、不收礼。限定宴请范围,限定宴席标准,抵制铺张浪费。广大党员干部要严格执行相关纪律规定,严禁操办婚丧嫁娶以外的宴请活动,严禁参与亲戚以外的婚丧嫁娶等宴请活动,严禁分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧嫁娶事宜。

二、移风易俗,自觉弘扬文明新风。限定宴请事项,婚丧嫁娶除外。提倡婚事新办,倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼等婚姻仪式,限定迎娶车辆、简化婚庆仪式。提倡丧事简办,树立“厚养薄葬”的观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,不在沿街沿路乱搭灵堂灵棚,不在公共场所焚烧纸钱和鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散撒纸钱污染环境。

三、从我做起,自觉摒弃不良风气。倡导文明新风,是新时代的共同期盼,更是全体民众应尽的义务。广大党员干部群众要从我做起,严禁滥发请柬、短信,严禁大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;要动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,谢绝各类大操大办宴请,反对奢靡之风,争做倡导文明新风的典范。

四、社会协同,自觉抵制违规宴请。知宾、民间艺人、流水席厨师、宾馆酒店及场地餐具租赁业主,要积极主动响应人情新风倡议号召,自觉抵制人情歪风。在承接婚丧喜庆事宜时要提前向村两委报告,不承接违规操办的婚丧喜庆事宜。流水席厨师、场地餐具租赁业主要持健康合格证、工商执照经营上岗。严禁无证上岗、无证经营,违反相关规定的,严格根据《食品安全法》、《湖北省食品安全条例》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规予以处罚。

广大城乡居民朋友们,年关渐至别让人情歪风吹断了在外亲人回家的路,别让人情债伤了亲情友情。大家共同努力,狠刹人情歪风,杜绝请客乱象,让在外的亲人再无回家的顾虑,欢欢喜喜回家过新年。

监利县文明办

2018年2月11日

网站标识码:4210230004