您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县安全生产委员会办公室关于切实做好雨雪冰冻恶劣天气期间安全生产工作的紧急通知

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2018-01-08
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管理区,经济开发区管委会,县直有关部门:

据气象部门预测,随着新一轮较强冷空气南下,近期我县将持续低温雨雪天气,给安全生产工作带来巨大压力,为切实做好雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,严防事故发生,根据省、市、县领导对当前低温雨雪天气应对工作作出的重要批示,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。

极端天气极易引发厂房、大棚坍塌、煤气中毒窒息、火灾、高处坠落等各类安全生产事故。各镇、各部门要充分认识当前安全生产工作所面临的严峻形势,切实加强组织领导,把防范和应对雨雪天气作为当前的一项重要工作来抓,主要领导要亲自抓,层层落实,责任到人,确保认识到位,组织到位,人员到位。要结合本地区、本单位实际认真制定雨雪应对工作预案,积极做好应急减灾准备,做到早准备、早部署、早行动,确保雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全。

二、明确重点,加强隐患治理。

道路交通:雨雪冰冻天气给道路通行将带来严重影响,各乡镇、各有关部门要严格检查运输设备设施,合理调整车次,适时采取封道措施,特别是要加强对上坡下坡、临河临桥、乡道村道、急弯路段等容易发生交通事故的危险路段的安全管理。严格落实责任,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为,尽可能减少各类交通事故的发生。

建筑施工:要针对雨雪冰冻灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改,保证建筑施工现场、各环节、各岗位的安全。要及时清扫工棚积雪和市政工地临时道路积雪,防范工棚倒塌伤人和危旧房倒塌伤人事故;要做好建筑(拆迁)工地施工安全监管工作,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位。

工矿商贸企业:要加大对烟花爆竹、危险化学品等工矿商贸企业的安全监管,指导督促有关企业进一步落实低温雨雪凝冻天气的安全生产责任制,及时分析研判雨雪天气造成的安全隐患,对易发生生产安全事故的重点企业、重点区域、重点部位,盯死看牢,尤其是危化品生产、储存企业要加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;要加强对货运电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查和检测检验,确保达到安全技术规范和标准要求。要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

其他行业:要切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及“家庭式”旅馆、老结构居民住宅、学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,加大对用火、用电、用气、用油等消防安全管理力度,切实落实消防安全各项措施。要做好危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、加油站、建筑工地简易食堂以及各类户外广告等建筑除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。进一步加强旅游和校园、校车安全,做好宣传教育工作,严格落实各项安全防范措施,遇到恶劣天气,及时采取有效措施,严防事故发生。

三、加强值守,确保信息畅通。

各乡镇、各部门要认真落实领导带班和专人24小时值班制度,及时掌握本地区、本行业领域安全生产动态,发现问题及时采取果断措施组织力量及时妥善处理,做好应对处置工作,要做到准备充分、救援快速、指挥有力,最大限度地减少突发事件和事故的损失。同时要按照规定及时上报,对于因值班期间擅离职守并造成严重后果的责任人将依法依规严肃追责。

网站标识码:4210230004