您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县交通运输安全生产专业委员会 深入开展“打非治违”工作

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2018-02-12
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

为深入贯彻落实上级安全生产领域“打非治违”专项行动部署,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,监利县交通运输局认真贯彻相关会议和文件精神,强化工作措施,狠抓责任落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任单位配合抓,工作专班抓落实的工作机制。

一、领导重视,精心组织

为了加强专项行动的组织和领导,县交通运输局成立了以局长邹建成任组长,各相关分管领导为副组长,局机关相关科室、各二级单位主要负责人为成员的“打非治违”专项行动工作领导小组,并印发了《监利县交通运输系统安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》,对专项行动进行了周密部署,各行业管理部门根据各自工作职责,扎实开展打非治违专项行动,确保我县交通运输安全生产势态良好。

二、广泛宣传,营造氛围

系统各单位、各运输企业通过宣传栏、标语、电子显示屏、宣传车等多种形式,结合春运市场秩序整治工作,对“打非治违”专项行动进行广泛宣传,引导广大干部职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行动,切实增强了安全自律意识,营造良好的社会氛围。

三、重点时期,狠抓安全

从2017年12月开展打非治违工作至今,特别是2月1日春运开始后,局主要领导多次带队对运输车船进行检查,各管理单位主要负责人也带队对辖区进行了全面安全排查。

“2.10”阳新重大道路交通事故发生后,县交通运输局第一时间向系统各单位传达了事故情况和上级领导指示精神,要求系统上下进一步强化措施,扎实做好春运期间安全生产工作。2月11日上午,局长邹建成带队上路检查了客运车辆安全运行情况,要求司乘人员吸取事故教训,注重驾驶安全,为乘客提供安全优质文明的服务。

2月11日下午,省交通运输厅召开了全省交通运输安全生产隐患排查治理紧急视频会,县交通运输局组织系统各单位主要负责人、分管安全生产负责人共20余人参加了会议。

2月12日,为贯彻落实省厅紧急会议精神,县交通运输局组织局安全工作专班对中心客运站进行了安全检查,重点检查了行包检测设备、安全门、车辆安全设备、出站门检和卫星监控平台,检查组要求客运站严格落实“三不进站、六不出站”、安检、门检、卫星监控平台24小时值班等安全制度,对凌晨两点至五点无法进行接驳运输的车辆坚决停车落地休息。

四、严厉打击,强化治理

1.道路运输方面:截止2月10日,运管、客管部门共查处6起非法违法经营行为,其中旅游包车违规经营行为2起,非法营运车辆2台,违规经营出租车2台,共处罚金1.75万元。同时,警告、纠正一起监利至厦门线班车未按规定凌晨两点至五点接驳运输的违规运营行为。

2.水上运输方面:地方海事部门对已依法取缔的35处长江沿线砂石码头进行了回头望再检查,未发现违法经营行为。对全县内河沿线进行了摸排,发现黄歇、福田存在10处非法砂石码头,取缔工作已列入今年工作计划。春运开始后,海事部门开展了安全专项行动,共分为6个专班,出动执法车3辆,共13车次,专班人员23人次,历时8天,覆盖全县15个乡镇。深入辖区54处渡口,检查出隐患整改共30处,能当场整改的已督促渡船渡工现场整改,不能马上现场整改的,责令限期整改到位。

下阶段,县交通运输局将进一步强化各管理单位责任,狠抓安全生产领域隐患排查治理和“打非治违”工作,按要求定期上报整治工作进展情况,确保整治行动取得实效。

网站标识码:4210230004