您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于切实加强近期安全生产工作的通知

字体:
公开责任部门 监利县安全生产监督局 公开日期 2018-03-18
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县安全生产监督局 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县安委会有关成员单位,各专业委员会,有关企业:

近期,襄阳市陆续发生“3·14”非法加油站爆炸、“3·17”私人养老院火灾两起事故,3月17日下午,我县大垸农场黄英分场一校车不慎冲进水沟,虽然未造成人员伤亡,但暴露出部分地区和单位安全监管不到位,存在松懈麻痹思想,安全生产大检查与节后复工复产安全工作不彻底,违章违规、冒险作业现象依然存在。为贯彻落实王晓东省长对襄阳市事故重要批示精神,切实抓好节后复工复产和“两会”期间安全生产工作,结合我县实际,就近期在全县各行业领域范围内开展安全生产大检查、领导带队检查、大督查、大整治工作通知如下:

一、加强组织领导,切实落实安全生产责任。

当前正值全国“两会”期间,保障安全稳定是当前首要和最大的政治任务。各地各部门对此一定要正确认识、高度重视,充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,紧密结合实际,认真分析当前面临的安全生产形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步加强组织领导,周密安排部署,具体责任到人,确保各项措施落实到位。各地各部门主要负责同志要亲力亲为,深入一线开展工作指导和督促检查;各生产经营单位主要负责人要严格安全管理,认真组织进行安全隐患自查自纠,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

二、突出重点,全面开展隐患排查治理专项行动。

各地各部门要按照“三个必须”的要求,结合辖区和行业领域安全生产实际,认真研判当前安全生产的规律特点,抓紧制定专项检查方案,迅速启动专项检查工作,突出抓好重大隐患的排查整改和重大危险源的风险排查管控。对查出的问题和隐患要科学制定整改方案,落实问题清单、整改清单和责任清单,明确整改措施和整改期限,强化隐患闭环管理,跟踪落实整改。对逾期不整改或整改后仍达不到安全生产条件的企业,要责令停产停业停工整改,认真做好复产复工前的自查自改工作,确保责任到人、责任到岗;要组织专业技术人员、安全管理人员在确保安全条件下,全面排查各岗位、各环节隐患和风险,做好设备设施维护、保养和检测,及时更换毁损、缺失的安全防护设施和警示标志标识,彻底消除各类安全隐患,确保做到安全措施不到位不复产复工,安全隐患不排除不复产复工。

危险化学品:生产、储存、经营场所现场管理情况,各类重大危险源点监测监控情况;检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;化工生产装置自动化控制实现情况;新、改、扩建危险化学品建设项目安全审查审批情况;防护距离不足的危险化学品企业搬迁计划落实情况。

烟花爆竹:全面排查烟花爆竹储存仓库防水、防雷、防静电、防火设施的状况,按规定储存烟花爆竹情况;规范烟花爆竹固定零售点安全条件规范及治理情况,尤其是杜绝“下店上宅、前店后宅”情况。

涉氨制冷企业:所有非安全许可管理的涉及液氨液氯化学品企业设施、设备、安全附件的安全检查情况;重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。

建筑施工:要对所有在建项目开展全面检查,重点检查塔吊、施工升降机、高大模板、深基坑等重大危险源和从业人员复工上岗前的安全培训、现场安全管理等,发现隐患及时消除,确保建设项目开工后的安全。同时要从严查处违反基本建设程序擅自开工、无资质或超越资质范围及等级施工等违法违规行为。

道路交通:重点检查长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆营运资质、手续、例检情况;查处超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法行为;水上运输船舶安全设备保养、配备、使用情况;公路危险路段排查治理、施工安全管理情况;道口设施设备运行及安全管理情况。

特种设备:特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉的违法违规行为。各类气体充装单位资质、设备安全性能及管理情况,严禁无证充装,纠正充装超期未检气瓶的问题。

人员密集场所:落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程情况;商场、市场、文化娱乐场所等人员密集场所内、外消防通道是否畅通,逃生通道是否畅通;人员密集场所、高层建筑、地下建筑和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改情况。

电力:重要输变电设施和发电厂主机设备安全运行情况;应对自然灾害预测预警机制及处置方案的制订情况;在建电力工程安全管理制度落实情况。

农业机械:农业机械登记、年度检验情况;农机驾驶人员安全操作培训情况,查处违法载客、无牌行驶、无证驾驶等违法行为。

教育:集中对学生宿舍、食堂、围墙、锅炉房、图书馆、实验室、危化品仓库、燃气设施、供电设施、防雷设施、校园周边环境等重点部位和场所进行全面细致的检查,督促落实校车安全管理责任制,坚决杜绝无牌无证、不符合安全技术标准的车辆接送学生。

卫生:医院特种设备定期检测、维修情况;毒、麻药品安全管理制度落实情况。

其他行业领域监管部门,要结合本行业领域生产经营特点,确定安全生产大检查的具体内容。

三、强化监管,严把节后复产复工验收关

各地各部门要按照属地管理和谁许可谁负责、谁主管谁负责的要求,结合年度安全生产监督检查计划的实施,成立企业复工复产验收领导小组,进一步规范验收程序和验收标准,督促企业认真组织开展复产复工自查自改工作,严格履行复产验收签字手续,严格落实复产复工方案,严禁盲目复产复工。要认真履行验收职责,企业自行组织验收后,应向属地乡镇政府、开发区管委会或有关主管部门提出书面申请,经验收合格后方可复产复工。对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查,跟踪整改落实。要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”制度,对在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要通报批评并启动约谈机制;由此导致事故发生的,实行责任倒查,从严追究相关人员的责任。

四、狠抓培训,切实提高从业人员安全意识和技能

要针对春节过后,企业职工流动大、新招工人较多的特点以及节后人员普遍存在松懈情绪、安全生产意识弱化、注意力不集中的特点,督促监督企业严格执行全员安全培训上岗制度,牢固树立“安全培训不到位就是最大隐患”的风险意识,制定有针对性的安全教育培训方案,确保所有从业人员特别是农民工经过培训教育,具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。要强化落实新上岗人员和转岗人员的岗前“三级安全教育培训”制度,针对不同层次从业人员,重点围绕安全生产知识、岗位操作规程、危险有害因素辨识、作业现场紧急避险逃生、自救互救常识、事故应急处置等,制定针对性强、实效性强的教育培训内容,严禁教育培训不切实际和“走过场”。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。要严把特种作业人员的资质审核关,确保特种作业人员持证上岗。建设工程施工企业、建材类生产企业以及纺织服装等劳动密集型企业还应针对员工节后上班精神不集中的特点,单独进行一次杜绝“三违”行为的警示教育,有效杜绝复产复工后不安全行为的发生,从源头预防和控制安全事故的发生。

五、加强督查,全力推动各项工作任务落实

全国“两会”期间,抓好节后复产复工期间安全生产工作,确保“两会”期间全县安全生产形势稳定,既是全年一项重点工作,同时也是一项重要的政治任务。县安委办将组织督查组对节后复产复工任务的部署、落实情况进行督查考核,督查考核情况纳入年度安全生产目标责任考核内容。各地各有关部门也要组织开展相应的专项督查,主要领导要带队深入企业开展督查,推动安全生产各项工作措施的落实。同时,要切实加强安全生产应急值守,严格执行领导干部带班值班制度和安全生产信息报送制度,确保及时有效处置突发事故。

请各乡镇、管理区、经济开发区,各有关部门及时将本通知精神转发到有关企事业单位,并结合辖区和行业领域实际,进一步细化完善相关措施,确保各项工作落实到位。

网站标识码:4210230004