您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

文明祭祀文明清明倡议书

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-04-02
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

广大市民朋友们:

“万缕绿相迎,春雨洗清明”,清明节,缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思。为倡导文明、低碳、绿色、环保的祭祀活动,推进移风易俗、树立文明新风,监利县文明办特向广大市民发出倡议:

一、倡导网上祭祀。倡导广大党员干部、市民群众、全县各中小学校学生,通过网络给先烈或先人留言或献花缅怀,以撰写追思文章忆亲恩、给天堂写信寄哀思、献花表思念等祭奠方式,寄托对先烈的无限缅怀,对先人的无限哀思。

二、倡导植树祭祀。倡导植树种花,绿化坟地纪念亲人,用长势蓬勃的一棵树、迎春开放的一株花的方式祭祀逝去的亲人,让绿荫成为逝去亲人最好的栖园,表达对逝去亲人的哀思,对生命的缅怀。

三、倡导守法祭祀。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所焚烧纸钱,不违规燃放烟花爆竹,将纪念逝者与弘扬家风家训,传承优秀文化,丰富精神生活有机结合,以实际行动寄托缅怀之情。

四、倡导节俭祭祀。树立孝老尊老传统美德和厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;对逝者采用鲜花祭祀、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思会、种植纪念树等文明、环保的形式寄托哀思。

广大党员干部做好文明的表率、市民群众做好文明的践行,让我们从文明祭祀,文明清明做起,用实际行动影响身边的人告别陋习、树立新风,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者。

监利县文明办

2018年4月2日

网站标识码:4210230004