您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

小龙虾制售、消费提醒告诫书

字体:
公开责任部门 监利县食品药品监督管理局 公开日期 2018-05-02
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县食品药品监督管理局 文号
信息有效性 有效
内容概述
全县制售小龙虾餐饮服务单位及广大消费者:
  2016年以来,我县陆续出现食用小龙虾后出现横纹肌溶解综合征症状的病例,现基本证实我县横纹肌溶解综合征病例的发病与食用小龙虾存在因果关联性,但病因尚未明确。当前,正值小龙虾上市消费旺季,为保障广大消费者安全、放心食用小龙虾,及时消除食品安全隐患,严防集体食物中毒和食源性疾病的发生。现将有关事项告诫如下:
  一、严禁餐饮服务经营者从非正规进货渠道采购小龙虾,严格落实进货检查验收、索证索票等相关制度。
  二、严禁餐饮服务经营者使用腐败变质、来源不明、死亡、变质小龙虾制作菜肴。
  三、严禁使用草酸(洗虾粉)等有害化学物质清洗小龙虾,严禁滥用食品添加剂、违法添加非食用物质等违法违规行为发生。
  四、餐饮服务单位在制作小龙虾时,要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范操作,熟制加工的应烧熟煮透。
  五、消费者不要食用来源不明、死亡、变质的小龙虾;不要食用虾头部分;明确对小龙虾过敏的,在缓解期和发作期都不要食用小龙虾;食用小龙虾后2小时不要食用含有鞣酸的水果(如葡萄、石榴、山楂、柿子等);一次不要食用过量小龙虾。
  六、消费者如果食用小龙虾后出现肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累症状,及时到医疗机构治疗,同时向县卫计局、县食药局报告。
  七、欢迎广大群众参与监督,如发现上述情况,可进行举报投诉,举报电话:12331、3329101。
 
                      
监利县食品药品监督管理局   
2018年5月2日      
网站标识码:4210230004