您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

县政府召开2015年第1次常务会议

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-03-16
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

2月3日,县长黄镇主持召开2015年县政府第1次常务会议,听取关于2014年县政府第13次常务会议议定事项落实情况汇报,审议《监利县公共资源交易监督管理暂行办法》、《关于推进全县公益性公墓建设的意见》、《被征地农民参加基本养老保险实施办法》、《人才引进和管理暂行办法》等文件征求意见稿,讨论2015年全县春节慰问方案,研究县职业教育中心项目招商、城管体制改革和实施城市网格化管理等工作事项。现纪要如下:

一、关于县政府2014年第13次常务会议确定事项落实情况

会议听取了县委县政府督查室关于2014年县政府第13次常务会议议定事项落实情况的汇报后,认为所议定事项总体落实情况较好,各事项均能够按照会议要求较快推进,有些事项已经办结,但天府购物广场项目拆迁安置用地办理国有土地使用权证的问题,还需进一步完善解决方案,经专班充分论证后,按程序审核办理。

二、审议《监利县公共资源交易监督管理暂行办法(征求意见稿)》

会议听取县公共资源交易监督管理局关于《监利县公共资源交易监督管理暂行办法(征求意见稿)》的起草情况说明后,认为从我县当前招投标活动的开展和现行监管办法的运行情况来看,存在一些问题和不足,调整完善监管办法迫在眉睫,提交会议讨论的《办法》经过了大量调查研究,比较成熟,对规范招投标行为、堵塞漏洞、预防腐败、节省财力、提高资金使用效率具有重要意义。会议提出如下意见:(一)充分吸收此次常务会议讨论意见,进一步修改完善《办法》,使公共资源交易监督范围更广、投标主体准入更严格、评标方案更加科学、责任追究更加明确。(二)全程加强监督,重点加强对“五类”(项目业主、投标中标企业、招标代理公司、监理单位、责任主管部门)对象的监管。(三)对前一阶段开展的招投标市场专项清理工作进行及时总结,对有关案件的调查要进一步深入,充分运用清理、调查结果。

三、审议《关于推进全县公益性公墓建设的意见(征求意见稿)》和《2015年全县春节慰问方案》

会议听取了县民政局关于草拟《推进全县公益性公墓建设的意见(征求意见稿)》和《2015年春节慰问方案》的情况汇报。会议原则同意启动全县公益性公墓建设工作,要求把公益性公墓建设作为2015年政府的一项重大民生工程、一项重要的移风移俗工作和一项重要的文明建设工作来推进。会议提出如下意见:(一)加强宏观谋划和顶层设计。考察学习外地先进经验,统筹研究建设资金来源、主体确定、后期维护管理等方面的问题,进一步修改完善实施意见。(二)科学选址。本着“节约耕地、便于建设管理”的原则,提倡引导每2-3个村规划建设一个公墓。(三)建立可持续投入、建设、维护和管理的运行机制。(四)整合涉农资金,用三年时间,实现我县农村公益性公墓全覆盖。

关于《2015年春节慰问方案》,会议认为提交会议讨论的《方案》体现了慰问金额适当增加,慰问人数增多,结构优化、发放程序科学的特点,原则同意该《方案》。会议提出,进一步完善《方案》,适当增加救助面和救助资金。

四、审议《被征地农民参加基本养老保险实施办法(征求意见稿)》和《人才引进和管理暂行办法(征求意见稿)》

会议听取了县人社局关于《被征地农民参加基本养老保险实施办法》和《人才引进和管理暂行办法(征求意见稿)》起草情况的汇报后,要求进一步修订完善后,再发文实施。会议就被征地农民养老保险实施办法调整提出如下意见:(一)严格执行鄂政发〔2014〕53号文件。(二)确保与原有政策有机衔接和统一。坚持“老人老办法”,坚持政策更多惠及于民、让利于民,坚持财力可支撑的原则,通过认真研究测算,制定出台与原有政策衔接紧密、适合各种不同对象群体需求的《办法》。

会议就人才引进暨“三百”工程实施工作提出如下意见:(一)坚持定向化引进。着眼当前,以落实“三百”工程为主要目标,制定好“三百”工程实施的具体操作意见。(二)实行透明化操作。坚持逢进必考的原则,确保公开、公平、公正。(三)制定区别化政策。分别制定引进博士、硕士、本科生、副高职称以上专业人才的激励优惠政策,务必指向明确、操作性强。

五、关于职业教育中心项目招商事项

会议听取了县教育局关于职业教育中心项目招商情况的汇报后,认为新建职业教育中心既是贯彻落实国家大力发展职业教育,提高国民的职业技能,促进国民提高生存技能的需要,更是整合我县职业教育资源,发展职业教育,培训本土熟练产业工人,支持工业发展、服务招商引资的迫切需要,必须加快推进该项目招商与建设。会议提出如下意见:(一)明确责任主体。成立由石必成同志任组长,游袤同志任副组长,县教育局、人社局等相关部门负责人为成员的项目建设领导小组。由游袤同志具体牵头负责,县教育局为第一责任部门,县人社局等部门全力协调配合,认真做好县职教中心项目招商和建设工作。(二)细化招商条件。严格按照相关程序选取项目招商招标代理机构,规范编制招标相关文件。招标文件要对招商优惠条件、建设周期、办学资质、办学质量、违约责任等进行明确。(三)规范招商程序。要广泛接触企业,通过依法、合法、公开、公平招商,选取有实力、有社会责任感、诚信度高的企业投资建设。(四)加快推进前期工作,力争在2015年落实好投资主体,建成项目一期工程。

六、关于建立城管委体制和实施城市网格化管理事项

会议听取了县政府办公室关于建立城管委体制和实施城市网格化管理的工作汇报。会议认为,一个地区的城市管理水平体现政府治理能力水平,建立城管委体制和实施城市网格化管理是加强和创新社会管理工作的一次重要创新。会议提出如下意见:(一)形成共识,全力支持城管体制改革。提交会议审议的方案充分体现了管理专业化、工作网格化和责任明晰化的特点,加强城管工作考核的取向正确,实施城市管理网格化管理改革的方向正确,原则同意该方案。(二)进一步完善城市管理和村镇建设考核方案。方案内容要锁定责任单位,明确考核重点内容,优化考核权重,加强对考核结果的运用;要采取考核排名、通报、约谈等方式,严格兑现奖惩;要对负有城市管理职能的县直部门进行考核,同时将城市管理工作延伸到乡镇,对村镇建设工作进行考核。成立县城市管理委员会,由段少华同志兼任办公室主任,具体负责做好考核办法的制定、组织实施等相关考核工作。(三)进一步完善城市网格化管理实施方案。鉴于方案目前还有需要完善的地方,待进一步考察调研形成比较成熟和操作性强的方案后,适时推进。(四)狠抓落实,确保城市管理和村镇建设考核工作抓出成效。考核方案正式出台后,在年后召开的全县城建工作会议就相关工作进行安排部署。

七、关于二月份重点工作

       在认真按照县“四大家”领导联席会议要求,抓好2月份重点工作落实的基础上,还要特别抓好两项工作:(一)加大资金的筹集和调度,确保年前各项民生政策的兑现、项目工程款的支付、干部职工待遇的落实。(二)加大对主要经济指标的调度,确保在全省县域经济考核中争先进位。

 

       县领导石必成、林志雄、胥金普、付  勇、吴  莉、游 袤 、许斌甲、梅  林、谢松佑等出席会议。