您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

冰箱里的冷冻肉有保质期吗?食用长久冷冻肉有哪些危害呢?

字体:
公开责任部门 监利县食品药品监督管理局 公开日期 2018-06-13
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县食品药品监督管理局 文号
信息有效性 有效
内容概述
引发食物中毒
  久冻肉解冻时,温度回升加之被破坏的组织细胞渗出大量的蛋白质和水分,肉便成了滋养细菌的天堂。细菌会分解肉中的蛋白质、脂肪,产生大量对人体有害的小分子物质分解产物。如蛋白质分解产生的小分子胺类物质,脂肪氧化产生的醛类、酮类、过氧化物等。人食用后很有可能食物中毒,出现呕吐、恶心、拉肚子等症状。
加速衰老
  冷冻虽然能阻止细菌的繁殖,防止变质,但不能完全阻止脂肪和蛋白质的氧化。
  当肉被氧化之后,久而久之颜色就会变得暗红,肥肉的脂肪也开始发黄,味道也变腥了。如果吃了这种肉,肉里面的脂肪氧化产物会加速人体的衰老。
免疫力下降
  肉被冻住之后,里面的微生物和细菌以及寄生虫依旧在里面,会慢慢产生毒素渗入肉当中。
  当肉化冻的时候,这些微生物、细菌以及寄生虫会变得很活跃,肉的腐败变质也非常快。长期食用会降低人体免疫力。
冷冻食物的保存期限长短取决于食品种类、冷冻前处理和冷冻室温度条件。前期处理对冷冻食品的保质期有很大影响。
网站标识码:4210230004