您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县安全生产委员会办公室关于认真学习贯彻《地方党政领导干部 安全生产责任制规定》的通知

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-05-29
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,县安委会各成员单位,各专业委员会:

2018年4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)。按照省委省政府、市委市政府及县委县政府的部署要求,现就做好学习、宣传、贯彻《规定》精神有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强抓好贯彻落实《规定》的政治自觉和责任自觉

《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规。是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面、作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。各级党委政府、领导干部尤其是党政主要负责人要深刻认识《规定》出台的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和关于安全生产的重要思想,自觉把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府及县委县政府关于安全生产工作的决策部署上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强政治自觉和责任自觉,落深落细落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,迅速组织开展学习宣传活动,结合实际抓好贯彻落实,确保《规定》要求的各项任务落地生根。

二、多形式开展学习宣传,全面准确把握《规定》主要精神

各级党委政府要迅速组织开展专题学习,研究部署、贯彻落实《规定》要求。各级党委政府要召开常委会会议、政府常务会议,专题学习《规定》精神、研究部署贯彻落实工作,并将《规定》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部培训的内容,通过举办研讨会、辅导讲座等多种形式,组织党政领导干部进行系统学习。各部门各单位要召开专题会议,专题学习《规定》精神、研究贯彻落实措施,并将《规定》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,组织本单位、本系统党政领导干部深入学习《规定》精神。宣传部门要组织党报、党刊等各类媒体对《规定》开展广泛深入的宣传。各级党政领导干部要认真学习,深刻理解、准确把握《规定》的精神实质和重要内容。各级党政主要负责人是安全生产第一责任人,在学习贯彻《规定》方面要先学一步、深学一层,发挥好带头示范作用。

三、落实安全生产责任,推动安全生产工作上水平

各级党政领导干部要把学习贯彻《规定》要求落到抓安全生产的高度主动性和自觉性上,进一步加强组织领导,强化属地管理,加强制度建设,完善体制机制,有效防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故。各级党委政府一要建立健全地方党政领导干部安全生产责任制体系,按照“三项制度”“三个纳入”要求,落实考核考察、表彰奖励和责任追究的规定,切实增强党政同责、齐抓共管的合力和成效,不折不扣把党中央、国务院及省委省政府关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。二要扎实推进安全生产领域改革发展,健全完善安全生产权责清单并纳入部门“三定”规定,研究制订重点行业领域安全风险管控办法和重大隐患认定标准,开展安全生产执法专项行动,深入开展安全生产大检查,加强源头管控强化隐患排查和问题整改,防范遏制重特大生产安全事故。三要积极开展安全生产培训教育,加强安全监管执法队伍建设,推动企业主体责任有效落实,强化应急管理和应急物资储备,进一步提升全社会安全生产整体水平,全力保持全县安全生产稳定向好的态势,为将监利建设成长江中游中等新兴城市营造良好的安全生产环境。

各地各部门学习、宣传、贯彻《规定》工作情况,请于2018年6月14日前书面报送县安办。(联系人:李虎,电话:0716-3262641,电子邮箱:2534627792@qq.com)

2018年5月28日

网站标识码:4210230004