您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

县政府召开2015年第2次常务会议

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2015-03-17
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

2月28日,县长黄镇主持召开2015年县政府第2次常务会议,听取关于2015年县政府第1次常务会议议定事项落实情况汇报,研究当前植树造林工作,讨论审议《监利县政府投资工程项目管理办法(试行)》、《关于进一步加强中心城区禁鞭工作方案》和《关于开展三类车辆专项整治活动的实施方案》等。现纪要如下:

一、关于县政府2015年第1次常务会议确定事项落实情况

会议听取了县委县政府督查室关于2015年县政府第1次常务会议议定事项落实情况的汇报后,认为春节慰问和职教中心招商事项落实较快,春节慰问活动对重点优抚对象、低保对象、受灾群众,发放了慰问金和救助款,对最美监利人、劳模代表、困难党员等群体进行了慰问,做到了稳提标和广覆盖,社会反响较好。其它几项工作落实情况不够理想,还需要专题研究推进,抓好跟踪问效。县督查室要进一步加大督办力度,对县政府常务会议议定事项要一督到底,直至完全落实,并分季度将前三次常务会议议定事项落实的情况向县政府报告。

二、关于当前植树造林工作

会议听取县林业局关于当前植树造林工作情况的汇报后,认为我县将“绿满监利”、推进植树造林作为创建生态县的主攻方向和主要抓手,以“三边三化”、“美丽乡村”建设为工作载体,狠抓洲滩造林、城建造林,植树造林工作取得了前所未有的成绩,为创建生态县打下了良好基础。会议就如何抓好后段植树造林工作提出如下意见:(一)谋划长远目标,处理好“四个关系”。一是统筹发展生态林和森工林。要大力发展森工产业林,为工业尤其是森工产业发展提供更多的原料,加快农业产业化进程。二是统筹抓好乡村绿化与城区绿化。要在抓好乡村绿化的同时,着力抓好城区绿化,当前要重点抓好四大家机关办公楼前空白地块、章华大道沿线、新竣工路段等区域的绿化,抓好生态石工程实施,做好湿地公园和滨江景观带的规划设计等前期工作。三是统筹推进公共绿化和庭院绿化,抓好城区机关单位和农村房前屋后的绿化。四是统筹用好政府投入与市场融资两种机制,着力完善土地流转、市场化造林等机制,带动形成全社会广泛参与、多方面共同投入的造林绿化新格局。(二)狠抓当前工作,落实四大事项。一是精心组织好机关干部义务植树活动。二是在“三万”活动中,将植树造林与“村村通客车”作为同等重要的工作进行安排部署。三是在3月底全面完成县乡共建与乡镇自建的绿化工程。四是抓好高速通道的绿化建设。(三)加强督查督办,确保落到实处。

三、审议《监利县政府投资工程项目管理办法(试行)》

会议听取了县城投公司关于《监利县政府投资工程项目管理办法(试行)》的起草情况说明后,认为当前我县政府投资工程建设管理上存在业主和指挥部责任不清、项目前期工作缓慢、工程投资随意调整、工程竣工验收不及时等突出问题,为了进一步明确业主、部门责任,规范项目程序,提高经济效益和工作效率,并从源头上防止腐败,迫切需要出台更加规范的管理办法,原则同意此《办法》的出台试行。会议提出如下意见:(一)进一步修改完善《办法》。要充分吸收会议讨论意见,就项目管理类别、项目业主和指挥部及牵头部门责任、评审程序、招标办法、施工现场管理方式、竣工验收移交、部门收费等方面在《办法》有关条款中予以重点明确,确保正式出台实施的《办法》符合法律、防控漏洞、简便易行。同意组建由付勇同志任主任的县政府投资项目建设工程部,负责县政府投资工程项目的日常事务管理。(二)加大宣传力度,严格执行《办法》。待《办法》修改完善后,要组织所有涉及政府投资工程项目的部门,召开专题会议,就办法进行解读,并对相关工作进行安排部署,严格按《办法》要求进行督查落实。

四、审议《关于进一步加强中心城区禁鞭工作的方案》和《关于开展三类车辆专项整治活动的实施方案》

会议讨论研究了县公安局提交的《关于进一步加强中心城区禁鞭工作的方案(讨论稿)》和《关于开展三类车辆专项整治活动的实施方案(讨论稿)》。会议认为,我县禁鞭和禁麻“两禁”虽经屡次部署,但禁屡不止,且反弹势头强劲,引起了社会的高度关注和质疑,后段必须以顽强的意志力和执行力全力推进“两禁”工作。会议提出如下意见:(一)切实加强对“两禁”工作的领导。成立由石必成同志任组长,高启秀、林志雄、付勇、吴莉、许斌甲同志任副组长,相关部门主要负责人参与的“两禁”工作领导小组。付勇同志负责“两禁”工作领导小组的日常工作,对“两禁”工作进行密集研究、调度和督查。(二)完善“两禁”工作的决策程序。进一步修改完善两《方案》,书面送县“四大家”领导审阅,关于禁鞭事项须报请县人大常委会审议并形成决议。(三)迅速召开动员大会部署“两禁”工作。一是要尽快召开创建省级文明城市暨村镇建设与管理工作会,进一步就“两禁”工作明确各部门单位的职责和任务。二是要召开工作专班会议,督促相关人员到岗履职,尽快开展工作。(四)建立“两禁”工作长效机制。一是要强化乡镇和社区的包保责任,并严格督办落实。二是要帮助“三类”车辆从业人员转业转岗。三是要提供更好的公共交通服务,一方面要加大的士运力的投放,另一方面要加快公交首末站等基础设施建设,扩大城区公交线路的覆盖面,规范公交的运营,从源头上对“两禁”进行疏导。四是成立县治安大队城管中队,负责“两禁”相关执法工作。(五)强化“两禁”工作保障。在人、财、物方面给予积极支持,加大失职问责力度,确保工作落到实处。

五、关于三月份重点工作

(一)迅速启动重大项目谋划年活动。一是筹备好3月上中旬召开的重大项目策划年活动动员大会。二是在3月中旬分线分块对2015年度重点项目进行密集调度,加快项目建设进度。三是在3月下旬召开“十三五”发展规划编制的前期工作会议。(二)加大对工业企业生产的调度,举办银企对接会,组织返乡务工人员和用工企业对接活动,妥善解决融资难和用工难的问题,确保实现“开门红”。(三)加强县域房地产市场的调研与评估,积极引导房地产业健康发展。(四)抓紧建设城市“大公交”的前期筹划工作。调整优化延长公交线路,完善公交设施,增加的士运力投放,规范营运秩序。(五)继续抓好撤县设市工作。(六)抓紧启动放心粮油店、早餐店建设。

县领导石必成、林志雄、胥金普、付  勇、吴  莉、游  袤、李秉植、谢松佑等出席会议。