您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县农业综合开发办公室关于做好2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知

字体:
公开责任部门 监利县财政局 公开日期 2018-06-14
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县财政局 文号
信息有效性 有效
内容概述

县内相关涉农企业、农民合作社、专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体:

为规范我县产业化发展项目申报工作,根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、《湖北省农业综合开发办公室关于做好2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(鄂农办发〔2017〕45号)及湖北省农业综合开发办公室印发《关于加强和规范我省农业综合开发项目和资金管理的意见》(鄂农办发〔2015〕94号)等文件精神和要求,现就监利县2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报事宜通知如下:

一、选项原则

认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》要求,坚持把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,加快培育新型农业经营主体,着力打造农业优势特色产业集群,积极发展适度规模经营,推动农村一二三产业融合发展,为优化产品产业结构、推进农业提质增效、促进农民持续增收发挥重要作用。立足本地实际,把扶持农业优势特色产业发展同农业综合开发高标准农田建设特别是高标准农田建设模式创新试点、田园综合体建设试点、特色农产品优势区和农业产业园建设等有机结合起来,形成推动现代农业产业发展的合力。补齐农业产业链条短版,促进全产业链和价值链建设,在提升财政支农效能的同时,全面提升农业竞争力和可持续发展能力。

二、扶持范围

2018年国家农业综合开发产业化发展项目包括一般财政补助项目和贷款贴息项目。

(一)补助项目重点扶持我县粮食及蔬菜种植基地、生产加工、销售、储藏保鲜、流通设施、农业社会化服务体系等建设,优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进与推广、种养业废弃物综合利用等为主要内容的项目。

(二)贴息项目应优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业(粮食及蔬菜)。

三、主要政策

(一)投入重点。贷款贴息重点扶持涉农企业、农民合作社等,财政补助重点扶持涉农企业、农民合作社、家庭农场等。

(二)补助项目规模。单个财政补助项目的中央财政资金额度,一般涉农企业项目为100-300万元,农民合作社为30-150万元,专业大户、家庭农场、社会化服务组织等其他新型农业经营主体为20-150万元;龙头企业带动产业发展项目为500-800万元,“一县一特”产业发展项目为350-500(含)万元。地方财政按中央财政资金40%的比例投入。单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于项目单位自筹资金额度。

(三)贷款贴息。贴息范围为列入2018年拟贴息名录的项目单位在2018年会计年度实际发生并已经支付的贷款利息。贷款落实时间及贴息期限为2018年1月1日至2018年12月31日,贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元,地方财政按中央财政资金40%的比例投入,贴息资金在2019年结算。拟申请贴息项目的单位,可以直接向监利县农发办申报。

四、项目申报要求

(一)一般财政补助项目应具备的条件。

--符合《监利县农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018)》(粮食及蔬菜),有助于补齐农业产业链条短板,提高农业产业整体发展能力和竞争力;

--资源优势突出,区域特色明显;

--市场潜力较大,辐射带动能力强,预期效益好;

--建设方案、产品技术和工艺路线合理;

--项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;

--投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;

--土地流转用地或项目建设用地手续合法;

--申报材料真实可靠。

(二)贷款贴息项目应具备的条件。

--贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和监利县农业综合开发产业化发展项目扶持范围(粮食及蔬菜);

--贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求;

--申报材料真实可靠。

(三)项目单位应具备的条件。

1、涉农企业。具有企业法人资格,且经营一年以上,­具有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

2、农民合作社。符合农民合作社法的有关规定,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

3、专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织经工商部门注册登记或有权部门认定(或登记),具备相应的项目建设和经营管理能力,具备项目所需资金自筹能力。

(四)限制申报项目。同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能获得一种农业综合开发财政资金扶持方式。

(五)不予受理项目。

1、国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)。

2、列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

3、已申请2018年中央有关部门农业综合开发资金支持的项目。

4、有不良诚信记录或被列入黑名单的新型农业经营主体申报的项目。

5、不符合《监利县农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016-2018)》(粮食及蔬菜)扶持产业的项目。

6、越级申报、逾期申报的项目。

五、申报程序及时间要求

(一)项目单位申报。具备条件的涉农企业、农民合作社、专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体可根据本通知相关要求,直接向监利县农业综合开发办公室申报。对符合项目申报条件且申报资料齐全的项目录入监利县农业综合开发项目库备选(详见附件1),备选项目实行竞争立项(详见附件2)。

(二)时间要求。财政补助项目于2018年1月30日前申报;贷款贴息项目计划于2018年1月25日前申报,贷款实际发生后贴息资金结算材料于2018年12月底前申报。

六、申报资料

(一)财政补助项目。

1、涉农企业申报。应提供项目申报书面申请、项目建议书、项目可行性研究报告及相关附件、法人承诺书(参考附件1);由社会中介机构出具的2017年度(或2016年度)财务审计报告等。

2、农民合作社、专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织申报。应提供项目申报书面申请、项目建议书、项目申报书及相关附件、法人承诺书、由社会中介机构出具的2017年度(或2016年度)财务审计报告等(参考附件1)。农民合作社还应提供工商部门注册登记的合作社成员名单(即工商部门出具的企业信息)。种养大户、家庭农场未经工商部门注册登记的,需提供有关部门登记或认定文件。

3、项目建议书、项目可研报告(申报书)格式。项目建议书格式参照《监利县2018年度产业化发展财政补助项目建议书编写提纲》(附件4)编写。项目可行性研究报告等资料编制内容及相关附件要求参照国家农发办已印发的国家农业综合开发产业化龙头企业可研报告及农民合作社项目申报书编制参考大纲(附件6、附件7)编写。对于专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,可参考农民合作社项目申报书编制参考大纲编写。

(二)贷款贴息项目。

1、贴息项目单位名录。项目单位法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料、贷款贴息项目意向书等。

2、贷款贴息资金结算材料。贷款银行批复文件、银行贷款合同和贷款到位凭证;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证等。

项目申报单位所需的有关资料,可向监利县农业综合开发办公室索取,或在财政部门户网站以及湖北省财政厅公众网(www.ecz.gov.cn)下载,有关申报程序及其他方面的政策性问题,如有疑问,可向监利县农业综合开发办公室咨询。

 

 

 

                     2018年1月17日

网站标识码:4210230004