您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县多措并举,高位推进饮用水水源地保护工作

字体:
公开责任部门 监利县环保局 公开日期 2018-06-14
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县环保局 文号
信息有效性 有效
内容概述

根据中央环保督查反馈意见和省政府办公厅《县级以上城市集中式饮用水源地环境保护督查通报》(2017年6月27日第8期)相关文件精神,按照国家“水十条”要求,2017年以来,我县强化饮用水水源环境保护,开展饮用水水源规范化建设,依法清理保护区内违法建筑和环境风险隐患问题,并取得明显成效。

领导重视,全力保障整改工作。

近年来,县委、县政府常务会议多次研究集中式饮用水水源保护区污染防治工作,县委书记黄镇、县长黄祥龙亲临水源地保护区现场督促指导工作,分管副县长闫昌武多次到饮用
水源地二级保护区督办鄢铺轮渡环境整改进度。为保障水源地环境整改工作落到实处,县政府安排专项资金1000余万元开展水源地环境整治工作。

提前谋划,科学划定水源地保护区。

2017年9月26日,监利县根据新建第三水厂水源保护区未划定和第二水厂取水口位置移动等实际情况,向荆州市政府报送了重新划定我县县级集中式饮用水水源保护区的报告。荆州市环保局于2017年10月30日组织省厅领导和专家在县政府会议室召开了评审会议,经过现场踏勘鉴于两个水厂距离较近的实际,提出了将二、三水厂饮用水水源保护区整合优化的建议。按照专家评审意见,第三方专业服务机构、荆州市环境保护科学技术有限公司对《监利县自来水公司第二、第三水厂饮用水水源保护区划分技术方案》再次进行了修改完善,优化整合后的保护区总面积为4.134km⊃;,2017年12月8日已报省、市政府待审批。

三、主动作为,细化分解工作任务。

县环保局主动作为,勇挑重担,积极开展水源地保护区环境专项行动和水质监测工作。针对现场排查的环境问题,及时制定环境问题整改工作方案,细化整改任务、要求、时限、责任单位、责任人,并以县环委会办公室文件下发督办整改通知,实行专人定期督办制度,保证整改工作按照时间节点,保质保量完成。

四、部门联动,铁碗手段抓整治。

根据我县饮用水水源地环境整治专项行动方案和环境问题整改工作方案要求,由县环保局牵头开展多次部门联合执法活动。

按照职责分工县环保局完成了饮用水水源地保护区规范化建设工作;县财政局完成了财贸围堤芦苇站污水排污管道的撤除工作;县供销社完成了农资公司仓库内储存的农资产品、设施的清理工作;县商务局完成了汽车拆解厂的整体搬迁工作;县交通局完成了鄢铺渡口环境风险应急预案的制定和环境风险应急物资的配备工作;县砂石码头拆迁指挥部完成了水源地二级保护区两个砂石码头的拆除工作,红城乡政府完成了水源地二级保护区水泥预制品厂的拆除工作。

五、工程化措施,保障整治成效。

为保证水源地环境整治取得实效,县政府在工程项目上予以了大力支持。一是县城投公司启动了财贸围堤加固硬化工程;二是县河道管理局启动了二级保护区砂石码头、水泥制品厂拆迁地复绿工程;三是红城乡政府启动了鄢铺渡口整体更新改造工程;目前三个工程项目已完成总工程量80%。通过采取一系列的长效整治措施,我县县级集中式饮用水水源地保护区环境安全隐患问题得到了彻底的整治,有效的保障了广大人民群众饮水安全。

 

 

 

网站标识码:4210230004