您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2018年上半年全县重点项目建设进展情况通报

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-07-13
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

第5期

(总第91期)

监利县新时代重大项目开工年活动指挥部办公室2018年7月2日

2018年上半年全县重点项目建设进展

情 况 通 报

今年以来,全县各重点项目建设协调指挥部和相关责任单位围绕项目早开工、早投产、早见效的目标任务,加强协调,搞好服务,较好地推动了一批重点项目建设进程。

一、重点项目建设进展概况

2018年,首批列入全县统一调度的重点项目共97个,计划总投资561.95亿元,其中:续建项目38个,计划总投资244.05亿元;新建项目59个,计划总投资337.90亿元。截止6月底止,新开工项目43个,其中:含产业园子项目21个。续建项目建设顺利的有24个。分别为香港家居产业园的鸿普轩、森旺、华师傅等项目;华中玻铝产业园的楚泰铝业、广凤铝业、雅霖铝业等9个项目;光电产业园项目;大枫纸业改扩建项目;楚天医院康复养老中心项目;职业技术教育中心项目;思源实验学校项目;残疾人康复中心项目;乡镇污水处理一体化项目;民安小区项目;市民之家和招商电子商务中心项目;宏泰广场项目;银湖国际项目;恒福星际酒店项目等。新建项目推进速度较快的有11个。分别为:永强科技项目;宏泰装备式建筑生产项目;家湾生物科技项目;湖北美浩天硬质钻头生产项目;小康电示范县建设项目;全县村社党员群众服务中心项目;长江监利段砂石集并中心项目;“厕所革命”项目;茶庵大道刷黑整治项目;锦沙湖湿地公园项目;“三农”市场项目等。前期工作基本完成,三季度有望开工建设的项目13个。分别为翔发新材料项目;服装产业园项目;淏华环保科技项目;荆南学校建设项目;县人民医院内科大楼建设项目;驾考中心项目;城南长江外滩综合整治项目;长江路南段建设项目;建设大道东延项目;荆江路(中段)建设项目;S215毛市大桥建设项目;财贸围堤整险加固项目;民惠小区建设和城区棚改设施配套项目等。

二、重点项目建设的主要特点

1、项目建设的责任体系得到落实。为明确任务,落实责任,县委办公室、县政府办公室下发了《关于开展“新时代重大项目开工年”的通知》(监办发〔2018〕3号),明确了97个重点项目的联系县领导和相关责任单位。“五位一体”(一个重点项目,一名县领导,一个工作专班,一套建设计划,一抓到底)的工作机制得到巩固。3月份以来,县委县政府主要领导坚持每月开展一至二次集中调研,研究解决重点项目建设中的突出问题。

2、集中开工项目数量增多。2月24日,县委县政府在俊兰铝业基地举行了30个重点项目的集中开工仪式,计划投资总额66亿元。4月16日,华中玻铝产业园有9个项目集中开工。5月份和6月份,锦沙湖湿地公园、华中农商城、茶庵大道刷黑整治等一批项目相继开工。

3、一批重点项目形象进度良好。占地390亩,建筑面积达24万平方米的光电产业园基本建成,目前已有中磁尚善投入生产。香港家居产业园的鸿普轩项目厂房体量大,现已安装部分设备投入试生产。华中玻铝产业园的龙涛铝业、建辉铝业、金之福等项目撑起了产业园起步区的骨架。投资4.25亿元,建筑面积达10万平方米的县职教中心主体用房的土建工程基本完成,现已进入内外粉刷阶段,年内可投入使用。林长河湿地公园(中段)部分开放后,广大市民一片叫好声。

三、存在的问题

1、征迁、融资等要素依然制约项目建设进程,从而造成部分项目推进相对缓慢;

2、个别项目的责任单位负责人和协调专班投入精力不足,服务不到位,一定程度影响了所联系项目的建设速度;

3、部分工业项目建设速度、实际投资与原签订协议差距较大,土地闲置和浪费现象客观存在。

网站标识码:4210230004