您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《湖北省监利县毛市镇总体规划(2017-2030)》公示说明

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-08-08
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

2017年元月,监利县毛市镇人民政府委托武汉大学城市设计学院和监利县城乡规划勘测设计院联合开展监利县毛市镇总体规划修编工作,《监利县毛市镇总体规划(2017-2030)》方案成果目前已编制完成,现按照《中华人民共和国城乡规划法》第二十六条“城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公示,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众意见。公示时间不得少于三十日。”的规定,对编制完成的上述规划(草案)予以公告,公示时间为2017年8月3日至2017年9月3日。

请公众在此公示下的意见栏内提出您的修改意见和建议,也可以将您的意见书面寄往:监利县毛市镇人民政府

联系人: 杨勤峰

电 话:13872420618

电子邮箱:450954002@qq.com

一、 镇域规划的主要内容

1. 发展目标

毛市镇的发展目标为:监利县城城市功能东部拓展区,仙洪新农村建设试验区示范基地,城郊型现代生态宜居城镇。

2. 镇域等级规模结构

本次规划将毛市的镇域结构划分为3个等级:城镇中心、城市协调区和新农村社区。城镇中心是毛市镇区。城市协调区是容城城东工业园的东扩区域,沿监利大道两侧至沙螺干渠以南的城市建设用地区域。新农村社区7个,分别为卸市社区、联盟社区、莲福社区、南剅社区、老河社区、双碾社区以及斗湖社区。

3. 镇域空间分布结构

规划将毛市镇划分为“一核”、“三区”、“三轴”、“多组团”的空间结构。

一核:毛市镇区集核,是全镇的政治、经济、文化、交通中心;

三区:以沙湖路和沙螺干渠为界,形成西部新农村建设示范区、东部城镇建设区、南部城市发展协调区;

三轴:高速公路对外联系轴、黄观公路新农村建设示范轴、监利大道城市功能拓展轴;

多组团:依据《监利县城区工业新区系列规划》,形成多个工业及服务组团,分别为姚铺工业综合服务组团、物流仓储组团和南北工业组团、锦沙湖生态养殖及旅游观光组团、高速工业及物流服务组团等。

锦沙湖生态养殖及旅游观光组团包含整个沙湖生态养殖基地及周边度假村及商业旅游服务设施,依托良好的交通优势以及优良的水产养殖基础,建立锦沙湖旅游风景区,结合水产养殖发展沙湖水乡旅游文化,重点发展水产养殖及旅游业,带动整个毛市的人文吸引力。

姚铺工业综合服务组团主要为周边工业园区配套服务,以城镇标准配置了相应的公共服务设施及基础设施。

4. 职能类型结构

规划将毛市镇的产业职能划分为“一中心”、“三版块”、“五片区”的结构 。

一中心:毛市镇区,是镇域经济、政治、经济文化中心,其功能为综合型。

三版块:西部版块、东部版块、南部版块,分别位于毛市镇的西部、东部、南部。其中西部版块重点发展粮食种植业、牲畜及水产养殖业,东部版块重点发展农副产品加工业、高速物流业和沙湖旅游配套服务业,南部版块重点发展工业、工业配套服务业和物流产业。

五片区:将功能较复杂南部版块进行的细部划分,分别是沙湖片区、姚铺片区、老台片区、平田片区、陈铺片区。其中沙湖片区主要发展水乡旅游和生态养殖,姚铺片区主要发展房地产、创意设计和总部经济,老台片区主要发展五金制造、生物制药、电子信息、小家电产业和仓储物流,平田片区主要发展综合产业和食品饮料,陈铺片区主要发展高速物流及农副产品加工业。

二、 镇区规划的主要内容

1. 城镇性质为:监利县门户型城镇,以农副产品加工业、商贸服务业及生态旅游业为主导的城郊型现代宜居城镇。

2. 毛市镇城镇建设用地的主要方向:

沿发展大道向东南组团式发展;现状镇区,在现有整体格局和自然环境的条件下,进行整修;新城建设,发展现代居住、工业和设施用地;最终实现与地形地貌、自然生态相和谐的发展局面。

3. 用地规划及功能布局

(1) 总体布局

总体沿现状建设大道和发展大道向东南发展并建设镇区南面和东面区域;扩大现状镇政府所在地建设镇区行政中心,并在发展大道与建设大道之间布置全镇的商业中心;镇区东部片区主要服务于工业园区人口,西部片区主要服务于沙湖旅游服务人口;北面滨河区域依托良好的景观资源建设高端住宅;镇区南部对接监利县工业园区规划,建设工业区;镇区西南为沙湖旅游片区。

(2) 功能结构布局

通过对镇区现状与发展前景的充分考虑,结合相应自然生态地形,最终规划形成“双核、五轴、五组团、多中心”的空间布局结构。

a) “双核”

“行政核”:位于现状镇区中心偏东南,观福路东侧位置,整合行政和公共服务设施,充分发挥行政中心的带动作用。

“商业核”:处于建设大道和发展大道交汇处,为现状镇区中心,集中发展综合商业服务,是镇区的商业服务中心。

b) “五轴”

五轴分别指综合发展轴、特色商业发展轴、沿河景观轴、对外交通轴和次要发展轴五条主要轴线,此外还有两条次要发展轴线,共同形成“三横四纵”的城镇空间格局。

综合发展轴——其一沿毛市镇区的主干道建设大道形成,连接镇区两心,是串联镇区商业和行政中心的重要轴线;其二为沿次干道中心路形成的商业、居住服务综合轴线。

特色商业发展轴——为沿规划主干道观福路,形成穿越镇区的特色商业发展轴线。

沿河景观轴——为沿内荆河轴线,充分利用内荆河景观资源形成生态景观廊道,并在北侧打造高端住宅区。

对外交通轴——为监利大道(高速公路连接线)交通轴,向南连接县城容城镇,向东连接随岳高速公路;是镇区的主要对外交通干道,也是镇区长远发展的交通依托。

次要发展轴——沿各片区中心形成两条次要发展轴,是镇区的主次干道,串联各个片区中心,沿线布置公共服务设施及开敞空间。

c) “五组团”

将镇区规划为五个功能组团,分部为城北片区、城西居住片区、城东居住片区、工业片区和沙湖水产养殖及生态旅游片区。

城北片区——由原有镇区发展而来,增设中心绿地、广场、社会停车场等设施,完善其配套公共设施和基础设施,保留部分建筑质量较好的建筑,发展新民居。包括了行政核、商业核以及多个服务镇区人口的居住组团,充分发挥集聚作用带动全镇发展。

城西居住片区——位于老镇区以西南,南面沿沙湖布置适当商业服务设施,主要服务于沙湖生态旅游区的旅游服务人口。

城东居住片区——位于老镇区东南,包括两个居住组团,布置居住用地以及配套服务设施用地,对接城南工业片区,解决工业园区工人居住问题。

工业片区——位于连接线以南,沙螺干渠以北,为监利城东工业园的延伸区域。产业以轻污染或无污染产业为主。

沙湖水产养殖及生态旅游片区——依托沙湖湖区发展的及水产养殖和生态休闲旅游为一体的功能组团。

d) “多中心”

城北、城西和城东片区内的各居住组团均设置组团中心,布置公共设施和开敞空间,提供配套的服务。

4. 路网结构

规划城镇道路(此处不包括城南工业片区道路)将形成“两横两纵”主干道道路骨架结构。

“两横” :从北至南依次为建设大道、新城中路。

“两纵” :从西至东为中心路、观福路。

规划城南工业片区路网与北侧城镇道路衔接,并符合工业园区路网的布置要求。

城镇其它道路路网布局考虑了城镇交通流量、流向分布,结合城镇用地布局的特点,使各功能区之间联系方便,同时又使得地块划分整齐,利于建筑布置,做到交通型道路、生活型道路、生产服务型道路功能分明,互不干扰。

5. 景观系统规划

规划绿地和广场用地面积为74.07公顷,占建设用地总面积的7.27%;其中公园绿地占地61.48公顷,占建设用地总面积的6.03%,人均绿地面积为5.8平方米/人。

根据毛市镇现状条件和本次城乡总体规划布局原则,形成“带、块、园”状的绿地相结合的结构模式。

(1)绿地规划结构

绿地系统形成“一心、一带、双核、多节点”的绿地规划结构模式,构成完整的绿地系统框架。

“一心”即沙湖景区核心。

“一带” 沿内荆河两侧布置公共绿地形成生态景观廊道。

“双核”指镇政府以北,结合内荆河形成的滨水景观公园和镇区南面入口处建设镇区入口景观公园。

“多节点” 考虑低碳生态城镇的原则和人们对绿地的需要,在镇区各个部分遍布有街头绿地,形成“多点”镶嵌在镇区。

沿河绿化:重点沿沙湖路的水渠以及内荆河建设生态景观绿郎,结合镇区中心绿化形成滨水景观公园。

沿线绿化:规划沿110kv高压线两侧设置绿化隔离带;在工业区与居住区之间预留一定宽度绿化隔离带。

(2)总体景观规划

毛市镇镇区景观锐意打造成“一个中心、两个节点”、“两轴景廊、五方风貌”,彰显行政、商业的活力与繁华;弥漫沙湖、河岸的憇静与休闲。

一个中心

在毛市镇内中心镇区形成重要景观中心。位于现有的镇政府所在地,结合周边商业设施、公园绿地形成,是彰显城郊乡镇繁华景象的景观中心。

两个节点

结合内荆河建设毛市镇滨水景观公园作为一个节点服务对象主要为镇区内部原住居民;在监利大道与沙湖路的交叉口北侧建设入口景观公园作为毛市镇门户提升其形象,并服务工业园区职工及其家属。

两轴景廊

分别是一条迎宾景观轴,一条特色商业风貌带。

迎宾景观轴从西北向东南,连接毛市镇旧镇区与新镇区,是下高速后进入镇区的主要道路,道路两边种植绿化,并形成繁荣的商业街区。

沿观福路与振兴北路两侧布置特色商业形成特色商业风貌带,打造平原城郊镇的特色商业街区景观。

五方风貌

乡镇中心风貌区:以镇政府为中心的镇区中心区,表现平原城郊乡镇的繁荣景象。

商住景观风貌区:沿特色商业街以底商形式为主的居住片区,表现中小城镇的商业活力。

工业配套居住风貌区:东南部服务于工业园区的居住片区,以4以上层住房为主,满足职工居住要求为主。

平原水乡宜居风貌区:镇区南部以一类居住用地为主的居住片区,建筑密度适当控制,增加绿地率,打造舒适宜居的水乡风貌居住区。

滨水高端住宅风貌区:沿内荆河两侧充分利用内荆河生态景观资源,以滨水景观为主题,建设镇区高端住宅居住区。

(3)重要景观节点设计

公园绿地

镇区设有两大公园绿地,分别位于镇区北部部的滨水景观公园和位于镇区南部的入口景观公园。

滨水景观公园以结合自然河道为发展,体现水景自然风貌的公共空间。

入口景观公园位于监利大道上,作为入口景观提高毛市镇城镇品质。

此外,在镇西南入口沿沙湖路设置小型公园绿地一处。

城镇广场

共3个城镇广场,分别是镇区的东南面门户景观节点广场、镇区行政中心文化广场(设有标志性景观,配置休闲设施和小品,配合绿化系统,以加强毛市镇的形象)以及上官庙村村委会活动广场。

小游园

在各个居住区里共设有6个小游园。是城镇居民的公共活动中心,结合了体育、文化服务设施和绿化系统,综合体现当地文化风貌的公共活动空间。

 

网站标识码:4210230004