您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利举行大跨度大空间灭火救援实战演练

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-08-16
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

日前,监利县大跨度大空间消防应急救援实战演练在玉沙集团举行。

此次灭火救援演练假设灾情为:监利县玉沙纺织纺集团有限公司印染车间由于员工不规范操作导致导热油温度急剧上升引发火灾,火势在导热油飞溅作用下,迅速向周围扩散,严重威胁着厂区人员和财产的安全。玉沙纺织集团有限公司消防控制室值班人员发现火情后,立即启动消防设施和应急广播系统,并迅速拨打“119”报警求助。公司员工组成的疏散救人小组,对厂区内被困人员进行疏散;玉沙专职消防队对火灾进行控制灭火。县消防大队接警后立即组织县消防中队力量到场救援,并迅速向支队指挥中心和县“110”指挥中心报告,调集相关社会应急力量增援。荆州市公安消防支队接到增援报告后,迅速启动《荆州市公安消防支队跨区域灭火作战预案》,调集特勤、中队增援赶赴现场。县消防中队出动的4辆消防车、19名官兵正在事故现场救援,大队全勤指挥部已随警出动。

县公安局“110”指挥中心接到报告后,立即启动了《监利县重大火灾事故应急处置预案》。在危急时刻,县公安、住建、安监、卫计等增援力量迅速集结,快速有效的投入到灭火救援行动中,在多方密切配合和高效联动下,大火灾被快速扑灭,此次演练未造成人员伤亡。

演练结束后,荆州市消防支队参谋长杨文华对此次大跨度大空间消防应急救援实战演练给予高度点评。

县委副书记、政法委书记陈孝俊,县委常委、统战部长、县安委会副主任张宗阳,副县长、县公安局局长、县消防安全委员会副主任曾旋观摩此次演练活动。

张宗阳要求,要夯实安全生产管理基础,防微杜渐;要针对可能发生的化工场所泄漏爆炸、公众聚集、人员密集场所特大火灾、大型油库爆炸火灾、高层建筑等灾害事故特点,不断细化和完善本单位的应急救援工作方案和流程,确保各项方案可行,“召之即来、来之能战”;要进一步加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,定期对员工进行安全知识、操作规程、应急救援知识和防灾自救知识的教育和考核,提高全员应急救援水平t,随时做好应急处理突发安全事故的准备工作,做到在突发事故面前判断准确,快速反应,把损失降到最低限度。

网站标识码:4210230004