您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

老干局2017年度决算

字体:
公开责任部门 老干局 公开日期 2018-08-23
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 老干局 文号
信息有效性 有效
内容概述

目录

第一部分 中共监利县委老干部局(部门)概况

一、部门主要职能

二、部门基本情况

三、部门主要工作总结

第二部分 2017年部门决算总体情况说明

第三部分 名词解释

第四部分2017年部门决算表

第一、中共监利县委老干部局(部门)概况

按照《监利县财政局关于做好2017年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门决算说明如下:

一、部门主要职责:

(一)认真贯彻执行上级党委、政府有关老干部工作的放针、政策和规定,并结合实际情况,研究制定具体实施办法、细则和意见,负责组织贯彻落实。

(二)按政策规定抓好老干部的政治、生活待遇的落实,做好老干部的安置、管理和服务工作。

(三)有组织、有领导地发挥老干部在社会主义两个文明建设中的作用。

(四)组织老干部进行政治理论学习,做好老干部的思想政治工作,协助党组织加强老干部党支部建设。

(五)努力办好县直干休所、老干部活动中心、老年大学,组织和指导老干部开展内容丰富、形式多样的文化、体育活动,丰富老干部精神文化生活。

(六)按有关规定联系、审批老干部易地安置工作。

(七)密切同老干部的联系,定期或不定期走访看望老干部,开展慰问活动,召开座谈会、情况通报会,组织老干部参加重要会议和重大活动。认真做好老干部来信来访工作。

(八)加强调查研究,解决老干部工作中的突出问题,提出制定和完善老干部工作政策规定的意见和建议,建立健全老干部工作制度,总结推广经验,加强宏观管理和督促检查,指导协调做好全县老干部工作。

(九)协同有关部门做好老干部的医疗和保健工作,协助做好老干部逝世后的善后事宜,抓好老干部遗属的各项政策的落实。

(十)积极完成县委、县政府交办的其它有关工作任务。

二、部门基本情况:

中共监利县委老干部局(部门)总编制人数33人,在职实有人数16人(其中行政编制7人、工勤1人、事业编制11人),退休人员17人。全额行政拨款编制17人,全额事业拨款编制16人。

中共监利县委老干部局(部门)设行政单位1个;纳入中共监利县委老干部局(部门)2017年部门预算编报范围的单位详细情况如下:

1、事业单位:县离退休干部管理所、县老干部活动中心。

2、涉老群团及协会:县关心下一代工作委员会、县老年门球协会、县老干部艺术团、县离湖诗联学会、县老年花卉协会、县老年书画研究会、县“四大家”老干部党支部、县太极拳协会、县老干部健身俱乐部、县二胡协会、县老年乒乓球协会、县书法家协会、县钓鱼协会、荆台诗社、梨花京剧票社。

三、部门主要工作总结:

一是领导高度重视,认真研究部署,贯彻落实中办发〔2016〕3号文件、鄂办发〔2017〕12号文件精神工作向深推进。县委高度重视贯彻落实中办发〔2016〕3号、鄂办发〔2017〕12号文件精神,今年我县重点落实了县委书记黄镇“结合我县实际,研究制定加强和改进我县离退休干部工作的具体措施”批示意见,依照文件精神,汇集老干部建议,形成了《关于在全县进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法(讨论稿)》。后经全县老干部代表征求意见座谈会、组织部部长办公会、县委常委会研究层层通过,现已以县两办名义正式发文,真正把中办发〔2016〕3号、鄂办发〔2017〕12号文件精神贯彻落到实处,有力推进了我县离退休干部工作上新台阶。

二是围绕主题活动,创新工作思路,大力营造老干部“喜迎十九大”良好氛围。我县认真贯彻落实鄂老〔2017〕4号文件精神,自5月起,在全县范围内深入开展了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”活动。与县电视台历时三个月联合制作出《监利老干部畅谈十八大变化》电视访谈录,近百位离退休老干部从不同地域、不同层面、不同角度畅谈十八大以来国家、监利、自己身边发生的喜人变化,同时开辟专栏分别在监利电视台、《监利发布》《监利党建网》同步刊登、播出,为十九大胜利召开营造良好氛围。组织召开了监利县老干部“建言十九大”座谈会,各战线的离休退干部代表就老百姓关心话题积极建言,充分发挥了老党员、老干部的正能量作用。为隆重纪念中国共产党成立96周年,在“七一”期间举办“深情颂党恩、喜迎十九大——老干部红歌会”,县“四大家”老干部党员用歌声抒发了他们对社会主义的深厚感情以及对党深情的祝福。举办了“喜庆十九大、永远跟党走”主题晚会,表达了老同志们对党的十九大召开的喜悦心情,献上伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿。举办”县委老干部局党的十九大精神宣讲报告会”,组织离退休干部党员近百人听取了县委宣讲团专家解读报告精神,把宣讲活动向老干部群体中推进。

三是围绕重大节日,集中文化资源,组织引导老干部开展丰富多彩的增添正能量活动。结合“九九”重阳重大节日,组织全县老干部开展纪念建党96周年、喜迎十九大等系列各项纪念活动,结合老干部的爱好、特长,积极引导老干部各协会组织开展的健康有益的文体活动、学习、文艺演出和户外活动。据统计,全年各涉老协会组织仅依托中心、大学老干部学习活动平台,共开展活动26次,参加人数8000余人次。县“四大家”离退休干部党支部与县关工委举行“牵手下一代、共圆中国梦”捐赠仪式暨党史、国史教育活动。县关工委还在开展“党史、国史”宣讲,提高青少年思想道德素质;进行捐助贫困学生,关爱留守儿童,做了大量富有成效的工作,今年被授予“全省先进集体”称号。离湖诗词楹联学参加了“中国梦”深圳杯第二届诗词大赛组委会赴楚推广组来监组稿活动。还积极参与“中国楹联文化县”及“中华诗词之乡”创建活动中,挂牌成立中国楹联文化县创建及中华诗词复查工作领导办公室,开展了一系列诗词楹联进校园,下乡镇等活动。老年书画研究会举办了“监利籍老年书画作品展暨《离湖拾韵》首发式”,与《书法报·书画天地》编辑部开展“书画快乐行”交流活动。老干部艺术团赴市参加“不忘初心跟党走”文艺汇演,情景剧《歌舞颂党恩》获得广泛好评。太极拳协会、二胡协会与老年大学葫芦丝班合作,举办了“庆七一”文艺汇演九九重阳节联欢活动及赴港参加第三届香港文化艺术节分别荣获一等奖、优秀组织奖,展示了老同志活动成果和昂扬向上的精神风貌。

四是结合自身实际,积极争取支持,努力推进老干部阵地创建工作发展。监利县老年大学创办于1990年, 2016年2月,被省委组织部、省委老干部局授予“省级老年大学示范校”荣誉称号。学校从创建工作前的三门学科已发展有声乐、葫芦丝、电脑、舞蹈、二胡、保健、美术、书法、摄影、篆刻、诗词、门球、太极拳等十三个学科,十五个教学班,实有学员近七百人次。活动场地达二千六百多平方米,教学面积一千二百多平方米。同时以老年大学为龙头,发挥示范、引领、辐射作用,带动朱河、分盐、龚场等乡镇开办了老年大学分校。今年老年大学重新开设了诗词楹联班,还组织二胡班学员赴石首桃花山镇采风,与石首市群艺馆二胡爱好者切磋技术。美术班学员赴恩施利川采风写生,丰富创作素材,创作作品近七十幅。因我县老年大学由于受原有布局限制以及棚户区改造大局等影响,老干部学习活动场所面临整体搬迁,新址建设愈发刻不容缓。借此契机,我们迅速向县委县政府反映,要求按全国示范老年大学创建标准落实场地问题。现在县委县政府高度重视下,老干部活动中心(老年大学)地址工作正紧锣密鼓开展。

五是强化队伍建设,履行社会责任,干部自身素质得到显著提升。全面落实从严治党主体责任,深入开展“两学一做”活动,坚持以老干部为本原则,以提升服务质量与效能为目的,认真组织学习党的十九大报告精神,加强老干部工作情感建设和工作队伍作风建设,切实做到让党委政府放心、老干部满意。今年县委老干部局荣获“全省老干部工作先进集体”称号、分盐镇老干部党支部书记胡心发同志授予“全省离退休干部先进个人”荣誉,充分展示了我县老干部工作者的风采。县委老干部局履行社会责任、创新扶贫工作新举措,积极争取社会资源,开展“精准扶贫共发力”公益捐赠活动,为精准扶贫工作联系点汴河镇朱湾村“五保户”、特困户捐赠20台欧沃斯高端净水机价值5万元,确保贫困户也能喝上清甜的水。加强干部队伍自身建设,县委老干部局代表队参加了监利县第九届职工运动会荣获一等奖、优秀组织奖的荣誉。

第二、2017年决算总体情况:

一、2017年决算收支情况

(一)收入总计410.35万元

2017年度部门决算总收入410.35万元,同比2016年增加104.45万元,上升34.15%,主要原因人员工资标准提高。具体情况如下:

1、财政拨款收入410.35万元。

2、其他收入0万元。

(二)支出总计410.35万元

2017年度部门决算总支出410.35万元,同比2016年增加104.45万元,上升34.15%,主要原因人员工资标准提高。具体情况如下:

1、基本支出231.88万元。其中,人员支出160.18万元,同比2016年增加70.13万元,增加77.87%,主要原因是人员工资标准提高;对个人和家庭补助支出71.70万元,同比2016年减少9.68万元,下降11.89%;公用支出20.44万元,同比2016年增加4万元,增加24.33%,主要原因增加公务用车运行经费。

2、项目支出178.47万元,同比2016年增加60.45万元,增加51.22%,主要原因涉老协会增加,其工作经费划拨老干局集中管理。

二、“三公经费”财政拨款决算情况

2017年“三公”经费财政拨款支出6.97万元,其中:因公出国(境)经费无,公务接待费3.97万元,公务用车购置及运行费3万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2017年支出3.97万元。共35批473人次,同比2016年增加0.97万元,增加32.33%,主要用于接待乡镇老干部来访及老干所长来局办理老干部相关业务工作。

(二)公务用车购置及运行费

2017年支出3万元。其中:公务用车购置费无,公务用车运行费3万元,同比2016年增加1.3万元,增加76.47%,主要用于老干部主题活动及集中学习参观出行等开支。年末保有老干部专用车1辆。

三、政府采购情况

2017年老干部局未执行政府采购,主要原因:县财政未安排此类经费,局属二级单位既没有日常公用支出经费也没有其他收入来源。因此没有购置固定资产。

四、国有资产占有情况

截止2017年12月31日老干部局资产总额为131.3万元,其中:流动资产3.3万元,占2.51%;固定资产128万元,占97.49%。

五、机关运行经费支出情况

2017年运行经费支出20.43万元,比2016年增加3.99万元,增加,24.27%。主要原因是机关日常运行费用增加。

六、重点项目绩效情况说明

2017年老干部局无重点项目。

第三、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

5、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费。

第四、2017年部门决算表

附件:1、部门收支决算总表GK01

2、部门收入决算表GK02

3、部门支出决算表GK03

4、财政拨款收入支出决算总表GK04

5、一般公共预算财政拨款支出决算总表GK05

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表GK06

7、一般公共预算“三公”经费支出决算表GK07

8、政府性基金预算支出情况决算表GK08

9、部门决算量化评价表09

 

网站标识码:4210230004