您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄镇同志在共青团监利县第十七次代表大会开幕式上的讲话

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2018-09-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各位代表,青年朋友们,同志们:

今天,你们用青春的脸庞、青春的气息、青春的乐章迎来了共青团监利县第十七次代表大会的隆重开幕。这是全县广大团员青年政治生活中的一件大事,也是一次展示团干新形象、体现青年新风采的一次盛会。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全县广大团员青年和青年工作者致以亲切的问候和良好的祝愿!向一直以来关心支持监利共青团事业的团荆州市委和到会指导的刘艳副书记表示衷心的感谢!

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。我曾经从事过多年共青团工作,今天在团代会上与大家相见,回想往事,倍感亲切。看到大家一张张年轻的脸庞,我又充满了青年一样的梦想,青年一般的斗志和青年一般的力量。共青团监利县第十六次代表大会以来,在县委和团市委的正确领导下,全县各级团组织继承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,在“凝聚青年、服务大局”中推进团的事业,在“当好桥梁、从严治团”中激发团的活力,团结带领广大团员青年,始终活跃在经济发展的主战场、精准扶贫的第一线、服务群众的最前沿,监利大地处处洒下了监利青年埋头苦干、奉献社会的辛勤汗水,处处闪耀着监利青年开拓创新、勇创大业的智慧光芒,处处留下了监利青年朝气蓬勃、奋发向上的青春足迹,涌现了陈赤东、代传翔等一批青年楷模,展现出奋发进取的勃勃英姿,绽放出绚丽夺目的青春光彩。实践充分证明,全县各级团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,广大团员青年不愧为监利经济建设和社会发展的中坚和栋梁,当代监利青年值得信赖、能够担当、大有可为,是监利未来发展的希望之所在!

青年是国家的未来、民族的希望,也是监利的未来和希望。党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。县第十四次党代会明确了聚焦“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”四大发展任务,提出了建成长江中游新兴中等城市的奋斗目标。这是一个凝聚人心、鼓舞干劲的目标,也是一个催人奋进、充满挑战的目标,这既为全县各级共青团组织做好新时代团的工作提出了新的要求,也为广大团员青年施展才华、建功立业创造了良好机遇、提供了广阔舞台。伟大的时代在召唤青年,宏伟的目标在激励青年,辉煌的事业在期待青年。希望全县各级团组织和广大团员青年亮出青春名片,紧跟时代步伐,找准角色定位,在监利后发赶超,全面振兴的新征程上发挥聪明才智,奉献火热青春。在大会开幕之际,我向全县广大团员青年提四点希望:

一、践行新思想,做信念坚定、理想远大的新青年

青年是党的事业接班人。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,描绘了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,树立了新时代的思想旗帜和精神旗帜。作为新时代的新青年,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为人生的必修课,多读点马列主义原著,多读点习近平总书记的原著,坚持学思践悟,在学懂弄通做实上下功夫,在深学细照笃行上见真章,做到真学真懂、真信真用,内化于心、外化于行。要胸怀远大理想,把实现人生价值的“青春梦”与实现民族复兴的“中国梦”紧密结合起来,不断在实现伟大梦想的生动实践中放飞青春,在全面建成小康社会的宏伟事业中展现青春风采。

二、牢记新使命,做勤奋学习、本领过硬的新青年

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,青年朋友要立志成为创新发展的有用之才。特别是在新的时代,新旧动能加快转换,知识更新日新月异,唯有加强学习,方能行稳致远。全县广大青年朋友要惜时如金抓学习、只争朝夕长见识,真正让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,刻苦钻研专业知识和岗位技能,努力成为学有所长、业有所精的行家里手。要坚持知行合一,更加注重向群众学、向实践学、向社会学,到基层去经风雨、见世面,完善自己的思维和能力,充盈做人做事的底气,打牢成长进步的根基,全方位开阔视野、增长才干、历练能力、增强本事,真正成为推动监利后发赶超的栋梁之才。

三、拥抱新时代,做勇于创新、担当实干的新青年

现实是此岸,理想是彼岸,行动是架在河上的桥梁,唯有努力拼搏,方能书写无悔青春。青年人朝气蓬勃,思维敏捷,是社会上最富活力、最具创造性的群体。希望大家始终保持这种蓬勃向上的朝气、敢为人先的志气、革故鼎新的锐气,立足岗位、锁定目标、找准坐标,在各条战线、各个岗位上都能有所创造,做到哪里有团员青年,哪里就有浓厚的创新氛围,哪里就有显著的创新成效。当前,监利后发赶超正当其时,广大青年要在发展实体经济、助力精准脱贫中施展本领,在创优发展环境、扩大招商引资中发挥才干,在调整产业结构、发展特色经济中勇挑重担,用埋头苦干的行动,创造实实在在的业绩;用勤劳勇敢的双手,成就属于自己的精彩人生。

四、展现新风貌,做弘扬美德、品格高尚的新青年

习近平总书记指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”广大青年朋友一定要牢记总书记的殷殷嘱托,带头践行社会主义核心价值观,传递向善、向美、向上的新风尚,带头弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。2016年,监利县被中央文明办授予全国唯一的“最美志愿服务群体”荣誉,这是包括广大青年在内的全体监利人民共同创造的精神文明品牌。这种主动担当、忘我为人的精神值得我们永远牢记,这种热忱付出、善行义举的光芒将永远闪耀。青年一代要做“小城大爱”精神的继承者、传播者、践行者,主动承担社会责任,广泛组织和参与各项志愿服务活动,做到有温度、有品牌、有影响,在践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神中崇德修身,在推动监利跨越式发展的伟大实践中展现时代正能量。

共青团是做好党的青年群众工作的骨干力量,是党的事业的重要组成部分。全县各级党组织要从巩固党的执政地位、推进事业长远发展的战略高度,深刻认识做好青年工作的重要意义,坚持党建带团建,切实加强和改善对共青团工作的领导,主动给共青团交任务、压担子、搭平台,支持他们创造性地开展工作。要加强团的基层组织和干部队伍建设,热忱关心团干部的成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,使更多想干事、能干事、干成事的优秀青年干部脱颖而出。全县各级团组织要主动适应形势发展要求,准确把握青年特点和青年工作规律,引导和动员社会各界爱护青年、关心青年、支持青年,给青年“搭台”,让青年“唱戏”,扶青年“上马”,使团组织成为广大青年遇到困难时“想得起、找得到、靠得住”的力量,打造一支“让党放心、让青年满意”的高素质的团干部队伍。

青年朋友们,同志们,一代人有一代人的芳华,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的舞台。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心跟党走,凝心聚力谋发展,勇敢地投身于建设富强民主文明和谐美丽的长江中游新兴中等城市的伟大实践中,创造出无愧于青春、无愧于时代的伟大业绩,用青春、智慧和汗水谱写出最新、最美的青春诗篇!

网站标识码:4210230004