您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

荆州市人民政府关于在洪湖国家级自然保护区实施退垸还湖(还湿)的通告(荆政发〔2018〕26号)

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-09-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

为加强洪湖生态保护,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》《湖北省湖泊保护条例》《湖北省五大湖泊开展退垸(田、渔)还湖实施方案》及其他相关规定,市人民政府决定在洪湖国家级自然保护区开展退垸还湖(还湿)工作。现通告如下:

一、退垸还湖(还湿)的范围为:洪湖国家级自然保护区范围内,除洪湖市洪狮大垸、监利县王小垸外的各类围垸,包括湖区岛屿上、与保护区毗邻的排水闸河道两边的精粗养鱼池等,总面积为199887亩。具体范围由洪湖市、监利县人民政府公布。

二、退垸还湖(还湿)自2018年起分步实施。年度退垸工作计划分别于2018年10月、2019年和2020年6月下达。2021年1月31日前,完成退出围垸工作。

三、列入当年退垸还湖(还湿)范围的围垸,其经营者应当在当年12月31日前,自行处理围垸产品,清除围垸上的附属设施,退出、撤离围垸,将围垸移交给属地县级人民政府管理。对在规定期限内完成退垸任务的,给予适当奖励;逾期未完成退垸任务的,依法予以退出、撤离。

未列入当年退垸还湖(还湿)范围的围垸,应当实行生态养殖,禁止使用超标药品和肥料。

四、退垸还湖(还湿)由属地县级人民政府依法给予退垸补助和设施补偿。任何单位和个人不得改变围垸现状。对本通告公布之后增加的围垸面积及设施,一律不予补助、补偿。

五、对退垸还湖(还湿)涉及的相关民生问题,由属地县级人民政府区分情况合理安置。

六、任何单位和个人不得以任何理由拖延、抗拒和阻挠退垸还湖(还湿)工作正常开展。违反规定的,由有关部门依法予以处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;对具有黑恶性质的行为,按扫黑除恶专项斗争要求依法予以打击。

七、本通告自2018年10月1日起施行。

2018年9月29日

网站标识码:4210230004