您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等监利长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知

字体:
公开责任部门 监利县人民政府办公室 公开日期 2018-10-26
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县人民政府办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府各部门:

根据省委十一届三次全会、《中共湖北省委关于学习贯彻习 近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》(鄂发〔2018〕11号)、《省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)和《荆州市人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等荆州长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(荆政发〔2018〕19号)精神,为扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,县政府决定集中力量打好沿江化工企业关改搬转、中心城区黑臭水体整治、农业面源污染防治等监利长江大保护十大标志性战役。

现将监利长江大保护十大标志性战役的《监利县沿江化工企业关改搬转工作方案》《监利县中心城区黑臭水体整治工作方案》《监利县农业面源污染整治工作方案》《监利县长江干线非法码头整治工作方案》《监利县河道非法采砂整治工作方案》《监利县船舶污染防治工作方案》《监利县长江沿线港口岸线资源清理整顿工作方案》《监利县长江两岸造林绿化工作方案》《监利县饮用水水源地保护和专项治理工作方案》《监利县企业非法排污整治工作方案》《监利县入河排污口整改提升工作方案》《监利县固体废物污染治理工作方案》《监利县城乡生活污水治理工作方案》《监利县城乡生活垃圾无害化处理工作方案》《监利县退垸还湖还湿工作方案》等15个工作方案印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

监利长江大保护十大标志性战役指挥部要加强对十大标志性战役的组织领导和统筹协调。各地各有关部门要切实加强组织领导,相应成立指挥部和工作专班,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以监利长江大保护为主战场,以十大标志性战役为主抓手,系统推进生态环境保护,着力解决突出环境问题,不断提升监利长江流域生态系统质量和稳定性。

二、加强统筹协调

指挥部办公室要加强协调督办,系统务实推进,及时掌握工作进展情况,研究新情况,解决新问题。各专项战役牵头部门要切实履行职责,敢于担当作为,加强部门协同联动、政策沟通衔接和对下检查指导,真正硬碰硬、实打实,务求决战决胜。县政府有关部门要按照职责分工,积极主动配合,增强工作合力。各地要在全县统一指挥下,落实属地责任,结合本地实际,抓紧研究制定工作方案,细化配套政策和推进措施,做到具体化、项目化、工程化,确保各项工作落地见效。

三、强化督查考核

县政府将适时组织对十大标志性战役推进落实情况开展明 察暗访和督查考核。对落实到位、积极作为、做出显著成绩和贡献的单位和个人,予以通报表扬、给予奖励,激励广大干部担当作为、主动攻坚。要坚决防止空喊口号、流于形式,着力革除“表态多调门高、行动少落实差”等“四风”新表现形式。对搞形式主义、官僚主义,慢作为、不作为的,要抓住典型,严肃追责问责。

四、注重宣传引导

各地各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络、新媒体等载体,对十大标志性战役动态节点、推进过程、攻坚情况进行跟踪报道,及时选树先进典型,总结推广经验做法。加强政策解读和宣传引导,积极回应社会关切,畅通群众监督渠道,引导全社会关心、支持和参与十大标志性战役,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

                                   2018年9月27日

网站标识码:4210230004