您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

中石化荆州监利石油公司积极救援着火危化品运输车

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2019-02-26
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

2019年 2月21日清晨7:30分,一辆装载33吨甲醇的车牌号为:HOF31挂的危险化学品运输车辆在随岳高速公路上发生后轮爆胎,司机发现情况后以每小时20公里慢速行驶至监利朱河收费站出站口后停靠在路边中石化湖北荆州监利庄屋加油站进站口隔离带时车轮因高温突然起火。

熊熊的火焰发出滚滚隆烟。此时正在当班的员工常群霞和朱文霞发现情况后,立即报告给站长。火情随时危及到加油站安全,火情就是命令,站长姜伟立即启动应急预案:员工常群霞和朱文霞迅速关闭加油站电源、对加油机、油罐区等关键部位进行防护,李幼幼第一时间拨打119火警报警,并立即向公司领导汇报,站长姜伟迅速组织员工拿起灭火器对着火车辆进行扑救。他们不顾个人安危,奋力协助司机扑救火情,他们用尽了站内所有10具灭火器材。与此同时,监利石油公司经理李龙、副经理袁燕接到电话险情后迅速组织临近李沟的员工吴立明和朱河站王钧赶运10具灭火器材至灭火现场,并率安全管理员杨志勇携带10具灭火器材立即赶扑现场参与救援。

接到火情报警后,监利县消防大队、朱河镇消防中队立即赶往救援,朱河镇党委、县安监局、县公安局朱河派出所等单位主要领导亲临现场指挥。

经过近一小时的协同作战,于8:40分左右终于将火情扑灭。

监利县消防大队、县安监局、朱河镇党委、县公安局朱河派出所领导们给予了监利石油公司高度评价:你们的救援抢险人员就是一支专职的消防队伍,由于你们扑救及时,有效地控制了火情,为消防人员的救援赢得了抢险救援的宝贵时间,从而避免了一次重特大火灾事故的发生,保障了人民生命财产安全。你们的这种不顾个人安危,奋力与火情拼搏的精神,彰显了中石化履行社会责任高度负责的精神。

网站标识码:4210230004