您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县市场监管部门及时处置锅炉重大安全隐患

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2019-06-06
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

2019年6月3日5点32分,监利县市场监督管理局特种设备安全监察股负责人徐习烨接到监利县隆旺食品股份有限公司电话,反映锅炉出现故障,无法正常使用。接到电话后,徐习烨当即回复该公司,迅速停止使用锅炉,并马上派专业锅炉维修人员赶赴现场处置。

当日上午11点21分,锅炉维修人员向徐习烨反馈信息,该公司锅炉出现“鼓包”,如继续使用将会引发锅炉爆炸事故。接到情况报告后,徐习烨立即向分管领导副局长艾强汇报。当天下午,艾副局长带领特种设备安全监察股工作人员、周老嘴市场监管所负责人徐江艺一行赶赴监利县隆旺食品股份有限公司,周老嘴镇应急办亦派出工作人员一同参与调查。

经现场检查,该公司锅炉炉胆发生“鼓包”,属重大安全隐患,如继续使用将会引发锅炉爆炸事故,后果不堪设想。在随后召开的座谈会上,徐习烨指出了锅炉炉胆发生“鼓包”的原因,是由于长期未对锅炉水质进行处理,造成锅炉炉胆结垢严重,从而引发锅炉炉胆“鼓包”。针对这一情况,检查组要求监利县隆旺食品股份有限公司立即停止使用该台锅炉,并作报废处理,更换新锅炉。为确保安全,检查组对该公司后期锅炉安全管理提出了具体整改意见:

1、建立锅炉安全管理制度和岗位安全责任制度。

2、在岗锅炉作业人员邹自辉应持有有效作业证件。

3、锅炉应进行定期检验,并定期对锅炉内水质进行处理。

4、锅炉应办理使用登记证,并将锅炉登记标志置于锅炉房显著位置。

5、建立锅炉安全技术档案:(一)锅炉设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;(二)锅炉的定期检验和定期自行检查记录;(三)锅炉的日常使用状况记录;(四)锅炉及其附属仪器仪表的维护保养记录;(五)锅炉的运行故障和事故记录;(六)锅炉运行记录。

6、锅炉安全阀应定期校验;锅炉压力表应定期检定;锅炉水位计和压力表应标记最高、最低安全警戒红线。

7、新更换的锅炉,应该使用成型生物质或者油(气)为原料,不得使用燃煤锅炉。

最后,副局长艾强要求,监利县隆旺食品股份有限公司要按照《特种设备安全法》的规定,切实落实安全生产主体责任,按照现场提出的各项要求迅速整改。特种设备安全监察股要随时提供技术支撑。周老嘴市场监管所要密切关注,督促整改落实。会后,周老嘴市场监管所和周老嘴镇应急办对该公司锅炉予以查封。

网站标识码:4210230004