您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好9月3日抗战胜利70周年纪念活动期间环境安全工作的通知

字体:
公开责任部门 监利县环保局 公开日期 2015-08-21
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县环保局 文号
信息有效性 有效
内容概述

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔2015220

 


 

关于做好93日抗战胜利

70周年纪念活动期间环境安全工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

为全面做好93日抗战胜利70周年纪念活动期间环境安全工作,确保社会稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,周密部署

各地要深刻认识到93日抗战胜利70周年纪念日的重大现实意义,切实加强组织领导,明确责任,认真部署,对本地区的环境安全状况进行一次彻底的排查,梳理辖区内存在的突出环境问题,及时消除环境风险隐患,确保区域内环境安全和社会稳定。

二、加强排查,强化预警

全省各级环保部门要结合正在开展的环境保护大检查工作,扎实做好辖区内环境风险隐患排查和整治工作,突出抓好饮用水水源保护区、居民集中区等环境敏感区域的隐患排查,加大对重点污染企业、涉重金属和危险化学品生产、经营单位、放射源利用单位等监管力度,发现环境安全隐患,立即责令整改,限期消除环境隐患。各级环保部门要制定和完善环境监测预警机制,及时掌握大气和水环境质量变化趋势,一旦发现异常情况,要迅速查找原因并及时报告,有效防范突发环境事件。

三、重心下移,化解矛盾

对辖区内重点信访案件特别是涉企信访案件进行梳理,实现领导包案,限期查处,同时,对重点信访人和信访群体加强沟通交流,采取有效的稳控措施,多管齐下,确保不因环境问题引发群体性事件和进京“非访”事件。要密切监控舆情,一旦发现情况要第一时间应对,主动引导,防止失控。

四、系统联动,管控风险

各地要吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的深刻教训,做好本地区环境风险隐患排查工作,特别是做好长江、汉江沿线的货运码头;各地区的敏感区域;风险等级较高的危化企业;饮用水源地等的隐患排查工作,发现问题,要第一时间处理,确保安全稳定。

要加强与相关职能部门及相邻市县的协作,加强信息沟通,建立有效的联动机制,进一步完善环境风险应急处置预案,确保遇有情况能及时反应,快速、有效、果断处置。

按照有关要求,对辖区内发生的突发环境事件要及时上报。坚决杜绝瞒报、漏报行为,对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及有意瞒报的,要依法追究相关人员的责任。

                                                                                        2015821