您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

110名长江岸线管理员 守护一江清水向东流

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2019-08-21
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

去年10月,荆州市出台《长江岸线管理员实施办法(试行)》,在全省率先建立岸线管理员队伍,积极开展岸线巡查工作。作为长江岸线最长的监利,拥有110名长江岸线管理员,他们全身心地守护着一江清水,推进长江大保护。

盛夏的长江大堤郁郁葱葱、生机勃勃,在监利尺八段,岸线管理员袁卫军像往常一样,和同事骑着电动车在江岸上巡查,看到有垃圾就熟练地拿出工具进行收集。

除了日常保洁,长江岸线管理员还是巡查员、侦察员和监督员,具体负责巡查长江沿线水体、堤防工程、洲滩禁牧、水域禁渔、非法捕捞等,同时监督长江岸线是否存在违法建筑物、固体废物污染、绿化被毁等情况,发现问题及时主动制止,并记录、拍照上传报告岸线管理指挥部,这些工作有时也会得不到群众的理解。

岸线管理员每个人要负责1到3公里的江堤巡查,冬天就徒步,夏天就骑电动车,其中的艰辛可想而知。但袁卫军从来没有想过放弃,他说,只要看到长江岸线越来越美,自己所有的付出都值得。

据了解,我县自2018年10月以来,启动了长江、东荆河岸线管理工作,共明确了123名岸线管理员,其中像袁卫军这样的长江岸线管理员有110名,他们负责着262.25公里长江岸线的日常巡察,截至六月底,已累计发现长江沿岸各类问题328个,已解决问题310个。下一步,按照“水清、河畅、岸绿、景美”的工作目标,岸线管理员将逐步扩大巡查范围,加大巡查频次,切实担负起保护长江岸线的神圣使命,确保一江清水向东流。

网站标识码:4210230004